Земля обетованная НОВОсибирск

В конце сентября в Новосибирске состоялся инновационный форум “Интерра” – крупнейшая за Уралом площадка по развитию инновационной экономики и инновационного общества. Координатор по региональным проектам Фонда “Наше будущее” Станислав Заботин отправился на форум в качестве финансового эксперта и делится своими впечатлениями с читателями портала “Новый бизнес”. Символом III Международного молодежного инновационного форума “Интерра” стал человеческий след. Первая ассоциация, которая приходит на ум тому, кто видит эту картинку, – пещерный человек и зарождение цивилизации. На форуме и вправду происходит зарождение, но уже “Инновационного человека и инновационного государства”. Именно так звучала тема этого года. А еще след - это игра слов, потому что след по-английский step, а next step - следующий уровень, то есть уровень инноваций.

Уровень задач, которые поставили организаторы форума 2011 года, был очень высоким и амбициозным: содействие разработке эффективных моделей взаимодействия человека и государства для создания инновационного общества.

И это понятно. Форум “Интерра” лично курирует губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, и поэтому цели, задачи, резонанс должны быть соответствующими. А сама инициатива проводить подобное мероприятие принадлежит Правительству Новосибирской области. На форуме собираются представители федеральных министерств и ведомств (экономического развития; образования и науки; спорта, туризма и молодежной политики), приезжают и представители крупного бизнеса и, конечно, предприниматели-новаторы, технопарки, представители банковского сектора. Ну и конечно, молодые предприниматели (победители тех или иных конкурсов), те, кто хочет представить свой проект на экспертизу, и те, кто участвует в выставке успешных проектов.

Соорганизатором форума этого года стала новосибирская Школа социального предпринимательства, и на площадке “Бизнес” появилась очень интересная, абсолютно новая для форума инновационная секция “Социальное предпринимательство” (в рамках Стартап-кампуса). А также выставка проектов в сфере СП.

“Инновации ведь это не только платы и нанотехнологии, но и новые механизмы решения социальных проблем”, – говорит Стас Заботин.

Были и другие площадки: “Наука”, “Образование”, “Культура”, “Аналитика”, но о них мы в этом материале умолчим, а лучше подробнее расскажем о том, что происходило на секции по социальному предпринимательству.

Дело в том, что на этот раз “Интерра” прошла в необычном формате “форума-кампуса”, предполагающем наличие внутри каждого направления образовательных и экспертных мероприятий, а также специальных практических занятий, по итогам которых “студенты” (участники) смогли бы подготовить проект и представить его к защите (внимание!) на право получения инвестиционной поддержки. Да-да, инвесторы также прибыли на форум.

“Интерра” – это отличная площадка для стартаперов, позволяющая получить дельные советы по доработке своего проекта, и возможность найти своего инвестора”, – говорит Стас Заботин.

“Самое большое открытие для меня на “Интерре” – живой представитель инвестора…

Обычно на встречах такого рода и мастер-классах все речи у нас стали начинаться с того, что вообще-то все знают, что здесь инвесторов нет, но где-то...” – делится впечатлениями социальный предприниматель и

организатор Школы социального предпринимательства Анна Любченко.

Направление “Социальное предпринимательство” посетили около 60 человек. Здесь Станислав Заботин с коллегами провели очень интересную деловую игру “Защита проекта перед инвестором”, где около 20 начинающих и мастеровитых социальных предпринимателей за короткое время (не более 2 минут) пытались доказать состоятельность своего проекта и убедить инвестора в необходимости профинансировать его. На “Защите” присутствовали сами инвесторы, эксперты и представители власти.

“А проекты были самые разные, – говорит Станислав. – Это и досуговые центры для детей, и дошкольные образовательные учреждения, и центры по лечению астмы у детей, и детское кафе, и строительство экологически чистых домов”.

На стартап-кампусе проходили выставка молодых проектов и, конечно, пленарные сессии. Например, Стас выступил на сессии “Инновационное развитие и инновационный человек”, где рассказал об инновационном механизме развития общества – социальном предпринимательстве и в общем о деятельности Фонда “Наше будущее”, интересных проектах, поддержанных Фондом, истории их появления, успехах, промахах и подводных камнях профессии социальный предприниматель. Другим гостем из Москвы, принявшим участие в работе секции “Социальное предпринимательство”, стал директор лаборатории социальных инноваций “Клаудвочер” Руслан Абдикеев, который с удовольствием делился со “студентами” кампуса личной историей – как социальное предпринимательство появилось в его жизни и как еще в Индии он задумался, “замечтался” (“Клаудвочер” – от англ. “наблюдающий за облаками”, “мечтатель”) о том, как изменить мир.

Интересно, что в рамках площадки “Бизнес” Академгородок, находящийся в 40 минутах от Новосибирска, устроил выездную сессию для участников форума, где представил лучшие проекты молодых предпринимателей своей летней инновационной школы этого года, которая проходила в Академпарке. Выставку посетил губернатор Василий Юрченко.

“Во второй день форума меня как финансиста пригласили выступить экспертом бизнес-проектов Академгородка, – рассказывает Станислав Заботин. – И должен отметить, что некоторые из проектов, помимо того что были коммерчески привлекательны, еще и несли значительную социальную функцию”.

А на площадке “Бизнес”, в стенах форума, тоже прошла выставка успешных проектов – в сфере социального предпринимательства. И, конечно, помимо начинающих предпринимателей организаторы предоставили слово и успешным практикам социального бизнеса. Так, Ольга Антипина, Екатеринбург, рассказала о своем дошкольном “Центре развития детей” в городе Ирбит и провела дискуссию о возможностях развития дошкольного образования в городе Новосибирске.

Вечером в первый и второй день на секции состоялся телемост с американскими коллегами из города Сент-Луис – “Тенденции развития социального предпринимательства в России и США”. В нем приняли участие: преподаватель социального предпринимательства в Фонде “Ашока” и в “Университете Андерсена” Дебора Борк, президент удивительного детского интерактивного музея занимательных наук в Сент-Луисе (и по сути – социального предприятия) Magic House Элизабет Фитцджеральд,, а также директор Mission Center, организации, занимающейся обучением и тренингами для некоммерческих организаций, Крис Миллер.

В последний день форума прошла итоговая экспертиза проектов в сфере социального предпринимательства. “Мы выделили 6 проектов Школы социального предпринимательства, которые пригласили участвовать в нашем конкурсе “Социальный предприниматель-2011”, – говорит Станислав.

Подводить итоги не хочется, потому что много еще осталось за скобками этого репортажа. И все же… “Интерра” удивительным образом сочетает в себе любовь к инновациям и практичности, поэтому все новые проекты не задерживаются в области теории, а сразу проходят боевое крещение и проверку на состоятельность, что очень важно и для молодых предпринимателей, и для предпринимателей-практиков, решивших заняться новым видом деятельности. Стас Заботин: “Для меня главным на форуме стала возможность помочь предпринимателям доработать проект.

Интересно было посмотреть на инновационные проекты “выпускников” форума. И думаю, что за ними-то и есть будущее страны”.
 
____

UPD: За время форума площадка Стартап-Кампуса стала одной из самых обсуждаемых как в социальных сетях, так и на ведущих федеральных каналах. Многие посетители отмечали, что в данном проекте "очень интересные лекции" и наиболее компетентные эксперты. "Я думаю, что самые главные результаты появятся позже, — говорит Вера Пронькина, начальник Управления по делам молодежи. — Те контакты, которые мы приобрели, те знания, которые дали нам эксперты, не дадут нам спокойно жить до следующей Interra".

Инвесторы выбрали ряд проектов, на которые они готовы выделить финансирование уже в ближайшем будущем. Большинство из них направлено на развитие института семьи, детства и здравоохранения: "Сокровище", "Проростки", "Рыжий кот", "Жирафики" и "Дом здоровья".

"У вас есть ощущение, что вы пару дней были горячими и сплоченными? — говорит Сергей Хапров, генеральный директор "АстраРосса". — Я бы хотел, чтобы вы это запомнили. Это самое дефицитное эмоциональное состояние в России. Потому что нам никакие деньги не помогут, если мы не горим, и нас ничего не вдохновляет". (Источник: http://interra-forum.ru)

_____

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Сентябрь 2011 г.
ФОТО: itpark-kazan.ru, ferrarium.blogspot.com, photo.n-map.ru,

Дата публикации: 5 октября 2011

#интерра 2011 #Новосибирск #форум #социальное предпринимательство #фонд наше будущее #стас заботин

 781   92  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно