Говорит и показывает Карелия

В Общественной Палате Республики Карелия прошёл двухдневный семинар "Социальное предпринимательство", подготовленный совместно с Общественной Палатой Российской Федерации

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова, открывавшая семинар, отметила, что выбор его темы не случаен: "Социальное предпринимательство один из новейших механизмов развития России. Минэкономразвития в этом году впервые объявило конкурс среди регионов Российской Федерации на получение субсидий по поддержке социального предпринимательства. Активно работает Фонд «Наше будущее» - первая в нашей стране организация, поощряющая и развивающая развитие в России социального предпринимательства. Инициаторам социальных проектов помогают грамотно строить бизнес в интересующей их области, учат бизнес-планированию, предоставляют заем на выгодных условиях. Одновременно социальный предприниматель учится самостоятельно находить и осваивать ресурсы для реализации своих идей".

"Развитие социального предпринимательства выгодно всем: населению, государству, бизнес-сообществу, - подчеркнул в ходе своего выступления ведущий семинара - доктор социологических наук, профессор МФТИ, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Якимец. - Социальный предприниматель - это будущее каждого региона. Во многих областях социальное предпринимательство стало развиваться именно там, где градообразующие предприятия остановили свою работу, и появилась острая необходимость самозанятости населения. От социального бизнеса социальное предпринимательство отличается тем, что социальная миссия превалирует над коммерческой. От некоммерческих организаций социальное предпринимательство отличается тем, что имеет устойчивый коммерческий эффект и самоокупаемость".

Владимир Якимец также отметил, что государству и обществу выгодно инвестировать в проекты социальных предпринимателей, в «самоподдержку», самообеспечение целевых групп (например, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей, одиноких матерей). Ведь государство уже и так поддерживает их, выделяя льготы, субсидии, пенсии. Устройство инвалида на специальное предприятие окажется выгодным всем – ему лично, предпринимателю, устроившему его на работу, да и государству облегчит бремя бюджетных расходов.

В программе семинара состоялось обсуждение российских и зарубежных практик социального предпринимательства, примеров успешных проектов, получивших поддержку в виде государственной субсидии, грантов российского фонда "Наше будущее".
В ходе практической части семинара участники также учились создавать бизнес- план социального предприятия, способного не только самостоятельно заработать и быть окупаемым, но и оказывать социальные услуги населению.

 

Источник: ИП «Карелия официальная»

Дата публикации: 26 сентября 2013

#социальное предпринимательство #обучение #Якимец

 1360   69  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно