Социальные предприниматели из Коломны восстановили старинный рецепт ситного хлеба
Группа социальных предпринимателей из объединения музейных производств "Коломенский посад" с 2009 года занимается возрождением различных коломенских промыслов. Первой была коломенская пастила, затем "Калачная", в которой стали экспериментировать с традиционными рецептами хлеба и его производных. Практически из небытия были возрождены такие исторические сорта как: папушник, смесной хлеб и коломенский. Осенью 2017 года пекари Коломенской "Калачной" впервые в XXI веке испекли настоящий ситный хлеб.
"Многие знают фразу: "Друг мой ситный", но в действительности как выглядел ситный хлеб, каким он был на вкус, для наших современников было загадкой, - рассказывает директор по развитию АНО "Коломенкий посад" Екатерина Ойнас. - Наши пекари совместно с экспертами по исторической гастрономии Ольгой и Павлом Сюткиными, Марией Кудряшовой восстановили рецептуру, долго экспериментировали с различными составами муки и, наконец, смогли испечь настоящий ситный хлеб, который теперь можно купить в лавке рядом с Пятницкими воротами Коломенского кремля".
По словам Екатерины Ойнас, миссия "Коломенского калача" - возрождение старых русских хлебов, и эта задача значима не только для Коломны, но и для России в целом.
Напомним, что благодаря проектам "Коломенского посада" туристический поток в этот подмосковный город увеличился вдвое.
Дата публикации: 7 ноября 2017
#коломенская пастила #наталья никитина1765 51