Академия, где ступают ангелы

Можно долго рассказывать притчи, приводить аллегории о том, что беда слабого человека убивает, а сильного укрепляет. Все это лирика, а реальность строится на действительных примерах. В нашем случае Сергей Казанцев не опустил руки перед горем, не запил, не бросил семью, что тоже бывает (и в данной ситуации таких людей неправильно осуждать), а нашел в себе силы помочь жене, вселить в нее веру, а главное, дать здоровье маленькой дочке и надежду на победу над страшным недугом родителям маленьких ангелочков – детей, больных ДЦП. Он создал “Детскую Академию Реабилитации “Ангел”.

В 2011 году ООО “Детская Академия Реабилитации “Ангел” получила беспроцентный заем 2 млн рублей от Фонда “Наше будущее”. О том, что предстоит сделать в эти два года реализации проекта, о том, как все начиналось, и ближайших перспективах мы и поговорили с Сергеем Казанцевым.

“Увы, моя дочка родилась инвалидом, - рассказывает Сергей Казанцев. - Мы с ней прошли массу различных реабилитационных курсов и поняли, что они не в силах нам помочь. Таскать ребенка по стране и по миру - жестокость, тратить на это бешеные деньги - их нет. Нашел бы, но есть ли толк? Реальнее, изучив всевозможный опыт других, организовать свою школу для родителей на месте - в Волгограде. А поскольку наш вопрос не школярский, назвали ее Академией”.

Что-то новое в данной области изобрести трудно. Техники, методы, упражнения в целом у всех одинаковые. Сергей решил соединить отечественный и зарубежный опыт. Российский доктор Семенова посвятила всю свою жизнь проблеме ДЦП и разработке реабилитационных техник, которые используются в классической медицине и лечебной физкультуре повсеместно. Метод подходит также для реабилитации взрослых, спортсменов и детей, получивших различные травмы спинного и головного мозга. Также у нас есть питерская школа нейрокоррекции, одна из самых сильных в мире, которая восстанавливает организм человека с помощью определенных техник. Из западных - массаж Войта. Этот чех проживал в Германии, его методика больше подходит для новорожденных. Она использует рефлекторные, внутренние резервы организма, воздействуя на определенные точки, создавая нужные положения и позы для развития правильного движения. Но самая главная методика, которую используют в Академии, - метод Глена Домена. В США есть Институт человеческого потенциала, где Гленом Доменом создана методика, вобравшая в себя как классические практики, так и собственные ноу-хау и разработки.

“Работа приносит мне удовлетворение, - говорит Сергей. - Бизнес - только деньги, а социальное предпринимательство - моральное удовлетворение. Это сочетание помощи и прибыли, но это не легкие деньги, их бы я не пожелал никому. Иногда это бизнес от “безысходности” - “Кто, если не я?..”.

Качественное оборудование. Инженер-системотехник

В силу своего образования Сергей смог разобраться в качестве и пользе, которую приносят тренажеры, и выбрать правильные для своего центра. Самостоятельно разобрался и в воздействии компрессионных костюмов на тело ребенка и даже руководит рабочими, ремонтирующими и подготавливающими помещение.

Костюмы “Атлант” разработаны на основе космических. Они корректируют движения ребенка и заставляют его мышцы работать правильно. Ведь у детей, больных ДЦП, страдает моторика. Они не умеют двигаться так, как положено. Благодаря этим костюмам вырабатываются стереотип ходьбы, правильная поза, движения рук, осанка. Для этого предназначены и всяческие нагрузочные аппараты.

К сожалению, Академия совсем небольшая по площади, поэтому Сергей установил возрастной ценз и здесь принимают только деток до 13 лет. Помещение - всего 100 квадратных метров, и единовременно здесь может заниматься до 8 человек, а в идеале - 6. К тому же на занятиях присутствуют и родители.

Проблема в том, что количество рожденных с ДЦП с каждым годом растет... Сергей считает, что для этого есть масса причин: плохая экология, содержание химических элементов в продуктах. “К тому же, - добавляет Сергей, - был принят закон сохранять детей весом от 500 граммов. Такой ребенок на 90% будет инвалид, большой процент из них с ДЦП. У таких детей не сформирована нервная система, она страдает от отсутствия кислорода. Сформировать ее в кувезах в рамках медицинского перинатального центра невозможно”.

Комплексный подход. Работа с родителями

Рождение больного ребенка для большинства из нас - трагедия. Родители в Академии проходят психологический адаптационный курс. Дети, страдающие ДЦП, получают некий ярлык от общества… Поэтому, узнав этот диагноз, родители думают, что жизнь закончилась, все потеряно, и очень переживают, даже отказываются от детей…
“На самом деле наши врачи не ставят этот диагноз до года, - объясняет Сергей. - Мозг младенца очень пластичен и может восстановить потерянные нейроны. То, что нервные клетки не восстанавливаются, - миф. Но у людей часто опускаются руки. Нет никакой информации: куда податься, к кому обратиться. Только в последние два года родители таких детей начали объединяться в сообщества и помогать друг другу, обмениваться информацией”. В Академии родителей научат, как справляться с психологической проблемой и не воспринимать собственного ребенка ущербным.


О детях: свет в конце туннеля

Как правило, кора головного мозга у этих детей не страдает и с годами их интеллект растет. И, как говорится, если природа забрала в одном месте, то дает в другом. “Обычно эти дети более интеллектуально развиты и талантливы, чем их сверстники. Из-за ограничения в движениях они больше читают, больше проводят времени в Интернете.

Напоследок все же решаюсь задать личный вопрос Сергею, удалось ли добиться положительных результатов в лечении дочки. “Да, мы достигли хороших результатов. Она начала ползать, появилось перекрестное движение, мы практически восстановили ей зрение. Глаза стали нормально, ровно смотреть, а было большое косоглазие. На 100% восстановили слух. Сейчас ребенок сам передвигается: ползает, вертикально встает на колени. На ноги встать пока еще не может”.

Однако, имея такие положительные результаты, сам Сергей преподавать в своей Академии не готов. Здесь работают профессионалы - специалисты по лечебной, адаптативной физкультуре. “Но хороших специалистов в стране мало”, - считает Сергей. Поэтому следующий шаг - создать методические пособия, по которым будут работать инструкторы - дипломированные специалисты, которые уже прошли традиционную русскую школу. Методические пособия направлены на повышение квалификации - они будут обучать более эффективным техникам работы с маленькими пациентами.

“Если не я, то кто же?”

До создания Академии в Волгограде дети с ДЦП посещали частные школы иппотерапии (занятия на лошадях). В поликлиниках проводились классический массаж и лечебная физкультура, но комплексного подхода не было.

“Честно говоря, я отрицательно отношусь к лечению лошадками и дельфинами, - высказывает свою точку зрения Сергей. - Как говорит Глен Домен, я не знаю ни одного ДЦПшника, который после общения с лошадью встал и пошел, а лошадь захромала, забрав болезнь. Такие занятия лишь улучшают психоэмоциональное состояние ребенка. Но вначале ребенка надо научить видеть, слышать, чувствовать. И важно не терять драгоценного времени!”

Если не упускать время, заниматься реабилитационными техниками, особенно до года (да и занятия до четырех лет приносят большие плоды), то есть большая вероятность, что ребенок восстановится. Но, конечно, работа социального предпринимателя с человеком, страдающим ДЦП, - это колоссальный труд на протяжении всей жизни.

Автор: Юлия Гончарова

Дата публикации: 23 июля 2012

#академия Ангел #Казанцев #ДЦП #волгоград #социальное предпринимательство

 999   34  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно