Азбука милосердия
Сострадание — основа морали: с этой максимой, наверное, согласится большинство из нас. Теоретически. Да, мы готовы помочь тем, кому плохо, но за повседневной суетой часто забываем о своих благих намерениях. Между тем находятся люди, для которых милосердие — понятие не абстрактное, а сугубо прикладное. Один из примеров тому — белгородский детский медцентр «Азбука здоровья». Здесь реализуют социальный проект, благодаря которому дети-инвалиды имеют возможность получать бесплатное лечение.
– Ой, мама, куда это мы попали? – пятилетний карапуз в восторге оглядывает расписные стены, с которых на него хитро щурятся известные мультперсонажи. – Это какое-то волшебное царство, да? Здесь все миньонами заколдовано?
Больной малыш, которого мама привела на прием в центр «Азбука здоровья», с порога забывает про свою «ваву». И даже не сопротивляется волшебникам в белых халатах, которые, работая под плотным прикрытием миньонов, снимают с ребятишек чары злобного мистера Гриппа и коварной ведьмы Ангины.
Но, увы, есть среди юных пациентов и такие, расколдовать которых очень непросто. Дети-инвалиды в «Азбуке здоровья» — категория отдельная. Руководитель центра Виталия Кущенко запустила социальный проект, благодаря которому ребятишки с особыми потребностями получат шанс на бесплатное комплексное лечение.
То, что доктор прописал
У детского медцентра «Азбука здоровья» возраст малышковый: ему всего три года. Но на ногах он стоит уже довольно крепко и развивается буквально не по дням, а по часам.
Появился на свет он благодаря бухгалтеру-экономисту. История нетривиальная — но в жизни Виталии Кущенко вообще все не по стандарту, начиная с имени.
«Вита» в переводе с латинского — это «жизнь». А имя — это судьба. Бухгалтера с таким живым характером еще поискать. Эту живость не убили даже долгие годы корпения над дебетом и кредитом в департаменте здравоохранения, а потом в лизинговой компании.
– В какой-то момент я поняла, что не хочу заниматься бумагами. Мне нужно работать с людьми, – говорит Виталия Кущенко. – И я решила открыть свой бизнес: сама принимать решения и сама нести за них ответственность. Я долго размышляла: чем именно мне заняться? Понимала: торговля, спекуляция — это не мое. Я не могу обманывать других. Мне хотелось делать что-то важное, помогать людям.
А что может быть важнее, чем здоровье детей? Так рассудила Виталия и вместе со своей подругой-педиатром решила открыть детский медицинский центр.
В свободном плавании
От «сказано» до «сделано» были месяцы согласований в инстанциях — и тонны бумаг.
– Пришлось изучить очень многое: углубиться в делопроизводство, в детали кадровой работы, в законодательство, касающееся организации здравоохранения, ознакомиться со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами, требованиями Росздравнадзора и Роспотребнадзора, – перечисляет Виталия.
В конце концов вся бумажная премудрость была постигнута, лицензии и разрешения получены. С первоначальным капиталом начинающей предпринимательнице помог муж.
И вот в 2014 году «Азбука здоровья» впервые открыла двери. Тогда это был мини-центр всего с тремя кабинетами. Немногочисленный персонал в день открытия ужасно волновался — и очень обрадовался первому пациенту, простывшему мальчугану, чья мама случайно заметила вывеску нового медцентра.
Творить добро
Социальный уклон нового предприятия проявился практически сразу — правда, в силу довольно печальных обстоятельств.
– В 2014 году начались боевые действия в Донбассе, и в нашу область хлынул поток беженцев, – рассказывает Виталия Кущенко. – Многие приезжие с детьми обращались в «Азбуку здоровья» за помощью. Каждый из них приходил со своей страшной историей. И мы обслуживали таких людей бесплатно: решили, что не обеднеем, если безвозмездно отдадим беженцам часть своих знаний и свое внимание.
С тех пор для медцентра стало правилом: помогать тем, кому труднее всего. В зоне особого внимания оказались дети-инвалиды.
– Родители таких ребятишек часто расспрашивали меня о наших услугах. Некоторые говорили: жаль, но по деньгам мы это не потянем. Я поняла, что нужно выстроить какую-то экономическую модель, чтобы все желающие могли позволить себе лечиться у нас, – говорит Виталия. – С 2014 года мы оказываем услуги детям-инвалидам со скидкой 10%. Кроме того, я дополнительно просчитала «экономику» и решила, что можно сделать бесплатные приемы за счет прибыли. Мы выделили один день в неделю, в течение которого педиатр принимает детей-инвалидов на безвозмездной основе. Кроме того, они могут попасть к узким специалистам, у которых в месяц от 3 до 5 бесплатных приемов.
Дорога ложка к обеду
Один бесплатный день для инвалидов — это только начало, говорит руководитель «Азбуки здоровья». Виталия Кущенко уверена: прибыль можно перераспределить так, чтобы обеспечить безвозмездное обслуживание «особых» ребятишек в любое время.
Правда, пока что этой прибыли не очень много: молодое предприятие только-только стало выходить в «ноль». Львиную долю съедает аренда: центр не так давно переехал в новое просторное помещение, которое обходится в немалую сумму. Кроме того, необходимы средства на зарплату и налоги.
К счастью, на помощь предпринимательнице пришел Фонд «Наше будущее». Он выделил «Азбуке здоровья» беспроцентный заем в размере 2,5 миллиона рублей. На эти средства в центре планируют купить аппарат УЗИ с датчиками для детей разных возрастов, энцефалограф, а также оснащение кабинета лор-врача: тонзиллор для лекарственной обработки миндалин, массажер барабанных перепонок, устройство для промывания носа и прочее необходимое оборудование.
И цена здесь важна
Разумеется, все эти достижения науки и техники предназначены для обслуживания не только детей-инвалидов, но и всех маленьких пациентов. Чем шире спектр услуг и серьезнее оснащение — тем больше клиентов будет у центра. А чем больше посетителей — тем выше прибыль, которую можно будет направить на обслуживание ребятишек с ограниченными возможностями.
– Уже в течение первого года мы сможем увеличить выручку вдвое, – уверена Виталия Кущенко. – Это даст нам возможность без напряжения принимать всех детей-инвалидов бесплатно.
Руководитель центра подчеркивает: цены за обслуживание останутся вполне демократичными. «Обычным» пациентам не придется переплачивать в пользу «особых». Рост прибыли планируется за счет увеличения потока посетителей, которых в свою очередь должен привлечь широкий выбор услуг и высокий профессионализм специалистов.
Сейчас в регистратуре «Азбуки здоровья» более 4 тысяч карточек маленьких пациентов. 62 из них — истории болезней детей-инвалидов. Это лишь 5% от числа потенциальных «бесплатников», говорит Виталия. Она ожидает заметного увеличения посещений и «обычных» пациентов, и ребятишек с ограниченными возможностями.
С выездом на место
Правда, с «особым» контингентом и проблемы особые. Родителей лежачих инвалидов иногда приходится подолгу убеждать в необходимости контакта с врачами — и это притом, что специалисты готовы выехать на дом к пациентам бесплатно. Люди, сломленные болезнью детей, отказываются впускать других в свой маленький мир, где царят боль и отчаяние. Специалисты центра стараются по возможности оказать помощь таким родителям: это еще одна социальная проблема, которую здесь пытаются решить.
В «Азбуке здоровья» легких путей не ищут: если уж помогать обществу, то по всем фронтам. В частности, сотрудники центра взялись за еженедельные медосмотры воспитанников в детсадах. Услуга эта нерентабельная, поэтому никто из «частников» в Белгороде этим больше не занимается. Но ведь главное не деньги, а дети: сотрудникам «Азбуки» эту азбучную истину повторять не надо. Осмотры помогают вовремя выявить многие проблемы со здоровьем малышей. И лучшая тому иллюстрация — следующая история.
Спасение рядового мальчика
– В одном детском саду наши специалисты обратили внимание на маленького мальчика — очень слабого, бледного, дистрофичного, – рассказывает Виталия Кущенко. – Он не бегал с другими детьми, все время сидел на стульчике грустный. Было ясно, что он нездоров. Мы попытались выйти на его родителей, но мама не шла на контакт, воспринимала нас как врагов. Выяснилось, что у нее есть еще один ребенок — с аутизмом. И из-за того, что она была погружена в проблемы старшего сына, у нее не хватало сил на младшего. Он стал сильно отставать в развитии от сверстников. И сама женщина была в тяжелом психологическом состоянии. Мы предложили ей помощь. В результате благодаря тому, что вовремя вмешались наши специалисты, состояние младшего заметно улучшилось, и он за год догнал своих сверстников. А старшего с аутизмом мама привела на прием к нашему неврологу и психиатру, сейчас он находится под наблюдением и получает необходимую помощь.
«Азбука здоровья» меняет судьбы не только детей, но и взрослых. Здесь, к примеру, берут на работу инвалидов. Для кого-то это, возможно, не бог весть какая сенсация. Но для самих инвалидов это большая удача и шанс интегрироваться в мир «обычных» людей.
Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. В реальной жизни этот принцип действует не всегда. Но в белгородском волшебном царстве миньонов это закон. А потому для маленьких пациентов этот центр не просто «больничка», но и школа, где учат азам милосердия.
Автор: Татьяна Гуторова
Дата публикации: 21 февраля 2017
#истории успеха1373 80