Елена Творогова: «Учим и предпринимательству, и экологической этике»

В 2012 году по инициативе Молодежного благотворительного фонда в Прибайкалье стартовал масштабный проект «Школа экологического предпринимательства». Молодым людям из Иркутска, Ангарска, Байкальска, Култука предоставилась возможность участия в образовательных мероприятиях, семинарах, а также в конкурсе бизнес-идей с экологической составляющей. О первых шагах Школы рассказывает президент Фонда Елена Творогова.

Елена Александровна, как зародилась идея создания Школы?

Мысли об этом появились давно, и предпосылок к тому, чтобы воплотить их в жизнь, было много. Но, пожалуй, самым серьезным стимулом стало закрытие в 2008 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в г. Байкальск. Предприятие было градообразующим, и потому огромное количество жителей города остались без работы. Не только рядовые граждане, но и власти были растеряны, они не знали, что предложить людям. В тот момент наш Фонд и еще одна организация, «Байкальская экологическая волна», решили, что нам необходимо мобилизовать свои ресурсы и попытаться помочь найти пути преодоления этого кризиса.

Рассматривая ситуацию, которая складывается в моногородах, особенно ясно видишь: ключ к возрождению экономической жизни – в диверсификации. Иногда, правда, это происходит за счет вторжения крупных внешних инвесторов. Но всегда ли корпорации, которые приходят на ту или иную территорию, учитывают интересы местного населения? Далеко не всегда. Локальный малый и средний бизнес, «укорененный» в регионе, часто оказывается более социально ответственным.

Как же экологические организации могли помочь разбудить местную инициативу?

Мы понимали: чтобы оживить экономику, нужно прежде всего подсказать людям, что делать, объяснить, что их будущее в их собственных руках.
Пять лет назад в Байкальске были чрезвычайно сильны патерналистские настроения. Все ждали, что кто-то придет и разом решит проблемы – правительство, бизнес, благотворители. В Службе занятости сетовали: безработица очень высока, а за субсидией на открытие бизнеса никто не идет. Но никто просто не знает, что такое предпринимательство, потому и не видит себя в нем. Необходимо было научить жителей Байкальска и других моногородов азам построения собственного дела, не забывая при этом и об экологической этике, то есть об ответственном использовании уникальных природных ресурсов края. Школа задумывалась как проект по обмену креативными бизнес-идеями, а также как образовательная площадка и кузница молодых кадров для создающейся сейчас на южном Байкале Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

При создании ШЭПР за основу была взята технология Школы социального предпринимательства (ШСП), разработанная и успешно применяемая в Новосибирске нашими партнерами из НП «Сибирское методологическое агентство развития территорий». Мы адаптируем этот опыт к задачам внедрения принципов природосбережения (экологизации) в молодежную и предпринимательскую среду.

Экологическое предпринимательство – инициативная хозяйственная деятельность с учетом экологических требований, направленная на избежание и/или снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также на улучшение экологических показателей в целях получения прибыли или другой выгоды.

Из словаря ШЭПР

Почему вы работаете преимущественно с молодой целевой аудиторией – 15-28 лет?

Отток молодежи – одна из острейших проблем не только Байкальска, но и многих других городов Прибайкалья. Окончив школу, ребята уезжают учиться и практически не возвращаются в родные места. Причем теперь и родители одобряют подобный выбор своих детей. Чтобы специалисты потянулись на родину, нужно было показать им путь развития, возможности самореализации, новые горизонты. Именно поэтому мы сосредоточились на работе со школьниками, студентами и молодыми предпринимателями, уже выбравшими для себя именно бизнес-стезю.

Какого рода идеи были представлены на конкурс? Какие показались вам наиболее интересными?

Наибольшая часть предложений, как мы и ожидали, была связана с экотуризмом. Среди прочих, к примеру, могу выделить интересную идею – проведение велогонок, не требующих создания специальных трасс. Существует такая международная практика: в районах, где зимой действует горнолыжный курорт, в теплое время года организуются соревнования на горных велосипедах. Маршруты прокладываютcя по имеющимся тропам в гористой местности и не только. Под Байкальском как раз есть горнолыжная зона. Проводя там летние велогонки, можно будет наладить круглогодичное использование уже существующей туристической инфраструктуры. Проект хорош с точки зрения расширения возможностей бизнеса. И экологический компонент присутствует – не нужно дополнительного строительства, надо лишь грамотно все организовать и провести маркетинговую работу.

Занимают ли современную молодежь проблемы переработки мусора?

Конечно, таких проектов было немало. Один из них вошел в число победителей. Он связан с глубокой переработкой ПЭТ. В Байкальске уже есть предприниматель, занимающийся сбором твердого пластика: он превращает его в техническую крошку и продает для дальнейшей переработки. На сессии Школы обсуждалась идея по организации местного предприятия по изготовлению из крошки тротуарной плитки и кровельной черепицы. Проект довольно затратный и технологичный, но он понравился экспертам и инвесторам, присутствовавшим на его защите. Они готовы вложить в него деньги, но пока дело отложено. Автор идеи сейчас оканчивает вуз в Новосибирске, а когда вернется в родной Байкальск, сможет приступить к воплощению проекта в жизнь.

Какие еще проекты показались вам перспективными?

Был ряд конструктивных предложений по производству на месте экологически чистых продуктов питания. Например, интересным и доступным показалась всем идея по выращиванию грибов вешенок. Сейчас в продаже у нас их почти нет, и, скорее всего, на них будет хороший спрос. Инициатор проекта, журналист местной газеты, детально проработал бизнес-план в рамках Школы и в следующем году собирается открывать дело.

Одной из важных целей Школы стало создание экспертного сообщества. Как вы подходили к выбору специалистов?

К работе с будущими предпринимателями привлекались авторитетные эксперты, которые популяризируют экологические принципы и смогут оказать конкретную помощь в подготовке и претворении в жизнь идей.

Мы, как и Новосибирская школа социального предпринимательства, придавали большое значение привлечению специалистов-практиков – представителей областной и городской администрации, экологических организаций, инвесторов, опытных бизнесменов. И исполнительная власть, и люди, занимающиеся бизнес-консалтингом, готовы помочь доработать проекты и поддержать их при реализации на практике.<

Что препятствует скорейшему воплощению выдвинутых идей?
Во-первых, мы обращались к очень юным участникам – школьникам и студентам. Их отношение к бизнесу и своей роли в обществе пока только формируется.

Второй серьезный фактор – недостаток у молодежи внутренней готовности к самостоятельной предпринимательской деятельности. Многие участники с радостью «играют» в бизнес-кейсы, с удовольствием учатся новому. Но вот взять и сделать, посвятить всего себя какому-то проекту, принять на себя полную ответственность за него – к этому они пока не готовы.

Впрочем, ситуация постепенно меняется. У нас пока состоялась лишь одна очная сессия Школы, через которую прошло всего 44 участника. Мониторинг, проводимый той же Новосибирской ШСП, показывает, что идеям необходимо некоторое время, чтобы созреть. Это естественный и постепенный процесс.

Один цикл работы Школы рассчитан на два года, по две сессии в год: летом и зимой. Сессии приурочены к студенческим каникулам, ближайшая пройдет в феврале 2013 года.

Сразу берутся за дело только те, кто уже имеет некоторый предпринимательский опыт. Эти люди, по их собственному признанию, посещают учебные мероприятия, чтобы «прокачать» свои проекты – посоветоваться, подправить, обсудить, просчитать все шаги.
В целом же эксперты отмечают, что предпринимательство действительно «стареет», активного притока молодежи не наблюдается. Нынешние студенты не хотят начинать на свой страх и риск собственное дело. Они мечтают быть наемными работниками с хорошим стабильным окладом. И чтобы преодолеть эту проблему, нам придется еще много работать в области образования и популяризации предпринимательства.

Удивительно, что вы не жалуетесь, как это принято, на недостаток денег и несовершенство законодательной базы, а также бюрократические препоны, встающие на пути стартапов.

Мы не обнаружили особых препон такого рода. Представители городских администраций и местных фондов развития малого и среднего бизнеса с распростертыми объятиями готовы принять многие защищенные на сессии проекты. Им предлагались субсидии и всесторонняя поддержка. Возможно, наша инициатива действительно очень точно отвечала реальным потребностям региона, так сказать, попала в точку, поэтому она и нашла такой отклик у властей. Дело за малым: отыскать и подготовить достойные кадры, привлечь людей, молодых и отчаянных, заинтересованных в развитии края и в построении собственного будущего своими руками. Мы благодарны нашим финансовым партнерам, в первую очередь En+ group, объединяющей компании в сфере энергетики, металлургии, горной промышленности и логистики в Восточной Сибири и активно поддерживающей экологические инициативы, а также Байкальскому банку Сбербанка РФ. Очень надеемся на их помощь и в дальнейшем.

Группа ШЭПР, Иркутская область, ВКонтакте

Группа ШПС, Новосибирск ВКонтакте

 

Справка о МБФ «Возрождение Земли Сибирской»

• Фонд был основан в 1994 году на базе Иркутского государственного университета.

• Изначально имел эколого-аграрную направленность. В дальнейшем сфера его деятельности расширилась, включив в себя поддержку гражданских инициатив, способствующих устойчивому развитию территорий Иркутской области.
• Фонд поддерживает формирование институтов местного самоуправления, укрепление некоммерческого сектора и межсекторного партнерства между властью, бизнесом, НКО; содействует повышению социальной активности и социальной ответственности жителей области.
• С 2000 года участвует в подготовке и проведении ежегодного областного конкурса общественно значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области».
• За годы работы Фонд организовал и провел более 180 семинаров и тренингов для представителей НКО, учреждений образования, культуры, социальной сферы городов и сел Иркутской области. С 2001 года были проведены 6 курсов дистанционного обучения.
• Начиная с 2001 года Фонд проводит собственные конкурсы социальных проектов по технологии «Консолидированный бюджет» – средства в грантовый пул привлекаются из нескольких источников. За время своей работы МБФ «ВЗС» выполнил более 25 проектов и получал гранты и финансирование от USAID через МОФ СЦПОИ и Кузбасский центр «Инициатива», от Европейской комиссии (программа ТАСИС), фондов Сороса, Ч.С. Мотта, «Евразия», CAF Россия, Администрации Президента РФ, Администрации Иркутской области и др.
• Фонд является активным участником Байкальского движения, входит во всероссийскую коалицию «Регионы».

Адрес: 664017, Иркутск, ул. Лермонтова, 140
Телефон: 8 (3952) 525-869
Сайт: www.fvzs.ru

Автор: Ирина Крейнина

Дата публикации: 20 декабря 2012

#школа экологического предпринимательства #творогова #новосибирская область

 4008   191  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно