"Перехватить сырье, пока оно не стало мусором"

Три года тому назад Олег Пауков самостоятельно организовал в Калининградской области автономную систему раздельного сбора мусора "Зеленое дело". За два года бизнес вырос до трех машин и 8 человек, но из-за законодательных ограничений Паукову приходится искать варианты, как оставаться на плаву. Однако он уверен, что ничем другим заниматься не сможет. О взлетах и падениях своего бизнеса он рассказал порталу «Новый бизнес».

"Где я только не работал, – рассказывает Олег, – учителем немецкого, на стройке, в такси, служил в группе немедленного реагирования в частной охранной структуре… Как-то увидел репортаж про двух бизнесменов, которые занимались сбором картона у придомовых контейнеров и все время жаловались, что сырье – грязное. Я подумал, а почему бы не забирать вторсырье прямо из квартир – пока оно чистое?"

Не сваливать все в одну кучу

По словам Паукова, становлению российской системы раздельно сбора отходов мешают две вещи: во-первых, "системные" мусороперерабатывающие компании готовы работать только с крупными объемами сырья, во-вторых, люди скидывают все в один контейнер без сортировки, после чего уже никакая сортировка невозможна, а ведь именно домовладения дают до 50% объема всего мусора в стране.

"Я решил, почему не попробовать, – вспоминает Олег. – Продал легковую машину, купил небольшой фургон "каблучок". Начал обзванивать городские офисные центры с предложением забирать у них макулатуру, картон, полиэтилен. В любом, даже небольшом, офисе легко наберется 5-6 килограммов макулатуры. Утром обзванивал, потом ехал, собирал и сдавал на переработку. Так удалось заработать первые деньги и превратить хобби в основную работу".

Первая частная клиентура – это работники тех самых офисов, которым Олег предложил забирать мусор из квартир. К ним присоединились соседи, а новые частные клиенты в свою очередь стали приглашать Паукова забирать вторсырье из своих офисов. Так – по цепочке – набралась солидная клиентская база. Сегодня услугами "Зеленого дела" пользуется не менее 2000 клиентов. Среди них – почти все общеобразовательные школы и до половины детских садов Калининграда.

Сдал библиотеку – посадил дерево

"Мы берем картон и бумагу, полиэтиленовые пакеты и пленку, белый пластик, бутылки пэт, жестяные и алюминиевые банки, – перечисляет Олег. – Как-то вывезли из одной квартиры 600 килограммов макулатуры – произошла ревизия библиотеки".

Основная идея "Зеленого дела" – перехватывать вторсырье еще до того, как оно превратится в мусор. За свои услуги Олег денег не берет. Напротив – платит по рублю за килограмм мусора. Но при этом предлагает альтернативу: деньги от сданного сырья через "Зеленое дело" можно направить либо на высадку деревьев в городе, либо в один из региональных благотворительных фондов. Большинство клиентов предпочитают именно такую схему. Сотрудничество с фондами, которые рассказывают о проекте Паукова, также принесло новый поток клиентов.

"Первый год работал один, – вспоминает Олег. – Начинал работать с семи утра, заканчивал в час-два ночи. Звонил, забирал сырье, привозил, сортировал прямо на своем участке – рядом с домом. Затем арендовал помещение, открыл свой пункт приема. Нанял бухгалтера, администратора, сортировщика, водителя, взял в лизинг второй автомобиль. Появился сайт".

Потом о проекте Паукова рассказала местная "Комсомольская правда", и число клиентов стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Штат "Зеленого дела" вырос до восьми человек, а автопарк увеличился до трех единиц. При этом, по словам Олега, найти сортировщиков – даже за хорошее вознаграждение – оказалось непросто. Несмотря на то, что работа эта вовсе не грязная (вторсырье приходит на площадку чистым), у людей есть сильнейшее предубеждение: "не хочу копаться в мусоре". 

Субботник нового типа

"Начали ездить в районные центры, – рассказывает Пауков. – Потом предложили идею субботника с раздельным сбором. Раньше ведь как? Все, что набрали на территории, ехало прямиком на свалку, а мы пригласили людей очистить набережную, тут же отсортировали и отвезли на переработку!"

Идея субботников с раздельным сбором в Калининграде прижилась – теперь "Зеленое дело" в обязательном порядке привлекают к любому городскому субботнику. Правительство региона заключило с Пауковым договор на вывоз вторсырья из здания администрации. Во многих городских подъездах появились контейнеры для старых батареек и "ящики для спама" – специальные коробки от "Зеленого дела", куда жители могут выбрасывать надоедливую печатную рекламу из почтовых ящиков. Казалось, дело идет исключительное в гору. Олег, по его словам, "приступил к долгосрочному планированию…"

Таможня не дает добро

В действие вступил закон о таможенном декларировании происхождения груза. Из-за особого географического положения Калининградской области почти все вторсырье шло в континентальную Россию и на экспорт – в Литву, Польшу и другие страны Евросоюза, где за него хорошо платили. После введения в действие новых таможенных правил региональные приемщики вторсырья от экспорта отказались. Принимают лишь отдельные виды пластика, из которого научились делать мусорные пакеты и дорожные люки, картон и некоторые виды бумаги, жестяные и алюминиевые банки, батарейки.

"Цены на вторсырье упали на 70%, – делится Пауков. – Раньше мы принимали 17 видов пластика, а теперь только бутылки пэт и полиэтилен – остальное просто некуда сдать. Пришлось сократить 5 человек, а вместо трех машин оставить одну. Мы уже подумывали об открытии собственных перерабатывающих мощностей, но на это нужны большие кредиты, а я стараюсь не работать с заемными средствами".

Олег Пауков пытался получить грант или субсидии, но пока безрезультатно. Единственная внешняя материальная помощь за все время существования проекта – это Премия "Импульс добра", полученная создателем "Зеленого дела" от Фонда "Наше будущее" в 2017 году.

"Мы не унываем и ищем новые возможности, – говорит Олег. – До сих пор мы единственная в Калининградской области компания, которая собирает вторсырье напрямую у жителей. Как сказал про нас руководитель региональной ассоциации переработчиков, в данной ситуации, похоже, выживет только "Зеленое дело", потому что оно смогло выстроить такой механизм работы, что никакие законы остановить его не смогут".

Пора остановиться

При этом "мусорная" проблема в Калининградской области, по словам Паукова, "назрела и перезрела" – на небольшой регион (в три раза меньше Московской области), окруженный со всех сторон государственными границами, приходится четыре полигона.

"Мне всегда хотелось придумать что-то свое, не копировать чужой опыт. Я первым в области применил модель сбора "от квартиры", – говорит Олег. – Даже если цены на сырье еще снизятся, я найду возможность этим заниматься – это мое, это мне нравится. Хотя я первое время и спал по 2-3 часа, ни разу у меня утром не возникло мысли: "Опять на работу…"

Недавно Олег Пауков предложил руководству области идею так называемых "лего-дорог". Раз пропадает столько пластика (в области перерабатывают не больше 1% от необходимого объема), почему бы не использовать его, например, в дорожном строительстве? Студенты-химики Балтийского федерального университета имени Канта провели исследование и подтвердили: из смеси пластика, резины и стекла можно делать отличные долговечные дороги.

"Еще лет пять-шесть – и мы просто утонем в мусоре, – сокрушается Олег. – А мы все продолжаем плодить вокруг свалки. Пора остановиться".

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 17 декабря 2018

#социальные проекты по экологии #раздельный сбор мусора #калининградская область #экологическое предпринимательство

 2064   11  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно