Садовая экспансия

В голове современного человека город, как правило, противопоставлен деревне: согласно расхожему представлению, горожане и сельские жители работают в совершенно разных сферах, и число точек пересечения между ними год от года уменьшается. Тем не менее, многие современные города имеют свои сады и огороды, которые могут быть как историческим наследием, так и современными, активно развивающимися проектами. Портал «Новый бизнес» уже писал о россйиском проекте «Сад в городе», позволяющем всем желающим приобщиться к садово-огородной тематике в самом центре мегаполиса. Сегодняшняя публикация посвящена наиболее ярким зарубежным проектам в этой сфере. 

 

Берлин: «Сады принцесс»

Принцип: контейнерный огород на месте пустыря

Столица Германии до сих пор поражает обилием пустырей, которые просто не могли не привлечь огородников. Такой пустырь в районе Кройцберг в 2009 году два энтузиаста Марк Клаузен и Роберт Шоу начали превращать в Prinzessinnengärten («Сады принцесс»). Эта идея возникла не из-за нужды в еде, а как социально-образовательный проект, где оторванные от земли горожане могут познакомиться друг с другом и приобщиться к выращиванию экологически чистых овощей. Сады принцесс стали популярны в Берлине с первых дней, только на расчистку пустыря пришла сотня добровольцев. Под грядки приспособили пластиковые контейнеры, которые в случае переезда можно перевезти в другое место. Это обусловлено тем, что пустырь находится в краткосрочной аренде у города, пока продлевающейся ежегодно. Сейчас огород располагается на 6000 м2, активисты выращивают самые разнообразные растения, которые в магазине и не купишь, например японские травы или 16 сортов картошки. В «Садах принцесс» есть кафе, в котором можно попробовать их продукцию и выпить кофе. Существуют «Сады» на пожертвования горожан и самостоятельно заработанные деньги.
Адрес: Prinzenstrasse 35–38, 10969 Berlin
 

Нью-Йорк: «Бруклинское хозяйство»

Принцип: ферма на крыше

В Нью-Йорке огороды не редкость — они существуют на месте пустырей, посреди парков и даже на крышах. Земля в Нью-Йорке очень дорогая, и большое хозяйство в центре города организовать невозможно, зато существует множество зеленых крыш. Это выгодно и в экономическом плане: власти города дают налоговые каникулы тем офисным центрам, которые озеленили свою крышу, потому что это повышает энергоэффективность здания: летом офис надо меньше остужать кондиционерами, а зимой у него меньше теплоотдача.

Кроме экономии денег, огород на крыше поможет их заработать. Например, Бэн Фланер, главный фермер Brooklyn Grange («Бруклинское хозяйство»), устроил коммерческое хозяйство размером около 11 000 м2, располагающееся на двух крышах бывших промышленных зданий. На ферме производится около 25 тонн органически чистой зелени в год, выращиваются грибы и содержатся 30 ульев. Продукцию реализуют на месте — на первом этаже здания.

Адреса: Brooklyn Navy Yard Farm, 63 Flushing Ave, Building №3, Brooklyn, NY
Flagship Farm, 37-18 Northern Blvd, Long Island City, NY
 

Лондон: очередь за землей

Принцип: муниципальные огороды

В Лондоне существует федерация огородников, объединяющая более сотни городских общественных ферм, садовых и огородных товариществ. Это началось еще во время Первой мировой войны, когда городские власти дали сигнал горожанам выращивать овощи ради пропитания, и некоторые огородные товарищества сохранились еще с тех времен. Аналогичная программа была проведена и во время Второй мировой — тогда муниципальная земля раздавалась под лозунг «Dig for victory!» («Копай за победу!»). В 70-х годах интерес к огородничеству утих, и многие земли были застроены. Однако с приходом на прилавки магазинов синтетических продуктов интерес к органическому земледелию снова начал расти. В 2004 году в Лондоне создается движение энтузиастов под названием Guerilla Gardening («Партизаны-садоводы»), которые просто захватывают земли под огороды. А в 2012 году идеологом городского огородничества становится уже мэр Лондона Борис Джонсон c программой Capital Growth. Цель программы была сделать в 2012 году на 2012 огородов больше, и, судя по счетчику на сайте, им это удалось.
Сейчас в Лондоне образуются очереди на аренду муниципальной земли для огорода. Городские фермы превратились в туристические места, их адреса можно найти даже на официальном туристическом сайте города. Среди них, например, ферма Mudchute Farm and Park, в которой предлагают погулять с ламой. В обычных же огородных товариществах турист может побывать в дни открытых дверей, которые ежегодно проводятся в июне, или подать заявку на волонтерство на сайте программы Capital Growth.

 

Детройт: город-огород

Принцип: сквотирование, еда и работа для бедных

Когда-то Детройт был олицетворением американской мечты: здесь располагалась вся автомобильная промышленность страны. Широкие проспекты, огромный железнодорожный вокзал, театры. Город развивался под лозунгом «Автомобиль — в каждую семью!». Но в послевоенные десятилетия в Детройте начинается деградация автомобильной промышленности, большинство заводов закрываются. Сейчас население города почти в три раза меньше, чем на пике его развития. Большинство жителей — малообеспеченные семьи, которые переезжают сюда из-за низкой стоимости жилья или же просто не могут вырваться из «ловушки бедности»
Заброшенными землями местные жители начали пользоваться уже в момент кризиса в конце ХХ века. В 70-х годах в Детройте была инициирована городская программа по раздаче семян, а новая волна огородничества началась в 90-х и продолжается по сей день: местные жители, активно поддерживаемые некоммерческими организациями, захватывают места, где когда-то стояли дома, строят на них теплицы, выращивают кур и даже мелкий скот. Районные огороды не только дают еду беднякам, но также создают сообщество, повышают уровень безопасности, дают людям надежду на лучшее будущее. Кроме общественных огородов, в Детройте уже появились компании, планирующие освоить тысячи гектар и имеющие четкий бизнес-план.
Энтузиасты говорят, что в будущем в Детройте больше половины продовольствия будет производиться самим городом. Насколько реалистичен такой амбициозный план, покажет время.



Париж: виноградник Монмартра

Принцип: тысячелетнее наследие в центре столицы

Район Монмартр привлекает туристов своим огромным собором и аурой творческого места, где живут художники. Также на холме Монмартр существует старейший виноградник, первое письменное упоминание о котором датируется 944 годом. Его посадили здесь монахи и были его хозяевами вплоть до 1860 года. До XVII века вино производится для местных нужд, но вскоре оно становится популярным за счет своей дешевизны — виноградники находились хоть и недалеко от столицы, но за ее границами, что позволяло избегать дополнительных пошлин. В 1860 году Монмартр и окрестности становятся 18-м районом Парижа, но его крутые склоны застраиваются достаточно медленно. И все-таки к 1928 году здесь вырубают последний виноградник, чтобы восстановить его пять лет спустя под давлением исторического общества «Старый Монмартр». Две тысячи лоз высажены на углу улиц Сен-Вансан и Соль на участке размером 150 соток. Сегодня за виноградником ухаживает La Commanderie du Clos Montmartre («Орден Кло-Монмартр», «кло» — участок виноградника, обнесенный стеной). Сбор урожая в сентябре превратился в настоящий праздник для французов, куда каждый год приглашаются виноделы из разных регионов страны. Производство вина располагается в подвале мэрии 18-го района. В год виноградник дает от 500 до 600 л вина, которое можно купить от €20 за бутылку, вырученные средства идут на поддержание исторического наследия района.
По предварительной договоренности проводятся групповые посещение виноградника. По этому и другим вопросам  можно обратиться к Жилю Гийе, верховному магистру ордена: +33144923534 или clos.montmartre@gmail.com.


Источник: Клуб «Моя планета»
 

Дата публикации: 4 июня 2014

#сад в городе #садовая терапия #берлин #париж #лондон #детройт #нью-йорк

 1240   100  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно