Семь важнейших качеств настоящего социального предпринимателя
Представляем вам перевод статьи Leadership Traits of a Successful Social Entrepreneur, опубликованной на англоязычном сайте о лидерстве (Aboutleaders). Автор статьи выводит семь общих черт, объединяющих успешных социальных предпринимателей.
Социальный предприниматель – это человек, который руководствуется социальной миссией – что бы он ни делал. Если для обычного предпринимателя, запускающего стартап ради прибыли, признаком успешности является сумма, "капнувшая" на его счет, то для подлинного социального предпринимателя успех – это в первую очередь те социальные изменения, которых удалось достичь с помощью проекта. Социальный предприниматель не отвергает материальный достаток, но для него он лишь средство.
Исходя из этого, по мнению автора статьи, всех успешных социальных предпринимателей объединяют общие характерные черты.
1. Революционный подход
Социальные предприниматели способны бросить вызов существующему порядку вещей (если в его рамках невозможно решить проблему) и предложить по-настоящему революционные идеи для решения социальных или экологических проблем.
Кроме того, они находят в себе силы идти против течения, если необходимо, "заплывать за буйки", то есть преодолевать ограничения, установленные той или иной социальной средой.
2. "Железобетонная" уверенность в себе, своих силах, действиях и идеях
Для того чтобы развивать проекты в сфере социального бизнеса, необходимо по-настоящему верить в себя, в свое предназначение. Это чувство очень помогает социальному предпринимателю, когда он сталкивается с трудностями, отказами в помощи и негативным отношением к своим проектам, а все это неизбежно. Конечно, подобная публичная демонстрация веры в себя нередко вызывает раздражение окружающих, но, как показывает опыт, без такого настроя ни одна инициатива в итоге не может увенчаться успехом.
3. Владение искусством и наукой делегирования
Успешные социальные предприниматели всегда точно знают, когда и что стоит делегировать другим. Впрочем, для них эта задача не из легких. Будучи увлеченными своими идеями и проектами, они, как правило, весьма неохотно передают бразды правления кому-то другому. Во-первых, они не уверены, что кто-то сможет заниматься их детищем с такой же самоотдачей, во-вторых, боятся потерять контроль и право принятия ключевых решений. Тем не менее успешные социальные предприниматели понимают, что на определенном этапе развития проекта его отцу-основателю просто необходимо уходить от решения оперативных вопросов, чтобы сосредоточиться на долгосрочных задачах. А без делегирования полномочий это невозможно.
4. Работа в "режиме тишины"
Практика показывает, что социальному предпринимателю лучше предъявлять обществу готовые результаты, а не свои благие намерения. Первоначальный период работы – от идеи до ее реализации – лучше всего осуществлять в "режиме тишины", не отвлекаясь на лишний пиар (если только этого не требует сам характер проекта).
5. Ориентация на результат
Другой важной чертой успешного социального предпринимателя является то, что он заинтересован прежде всего не в процессе, а в результате – в том, чтобы достичь реальных социальных изменений в выбранной области. Представители социального бизнеса способны работать на конечную цель – социальные изменения – сколь угодно долго, зачастую при минимуме доступных ресурсов, опираясь прежде всего на инновационные решения и творческий подход.
6. Искать и не сдаваться!
Настоящий социальный предприниматель в любых, даже, казалось бы, безвыходных, ситуациях пытается изыскать дополнительные возможности ("из лимона сделаем лимонад"), поэтому нередко добивается успеха там, где прочие уже сдались. Благодаря этому качеству, успешные социальные предприниматели обладают редкой способностью ломать устоявшиеся стереотипы и менять в лучшую сторону привычный ход вещей. При этом успешные социальные предприниматели не боятся браться за проблему даже в условиях, когда для ее решения, как кажется на первый взгляд, нет никаких предпосылок.
7. Готовность к риску
Социальные предприниматели готовы рисковать, но не бездумно, а взвешенно. Многие отказываются от проектов, когда сталкиваются даже с намеками на риск. Для социальных же предпринимателей разумная доля риска – это, скорее, дополнительный мотивирующий фактор. В то же время они не действуют вслепую. Успешный предприниматель знает, как принимать взвешенные решения на основе скрупулезного подсчета всех возможных рисков и потенциального выигрыша.
Все вышеперечисленные качества просто необходимы, чтобы стать настоящим лидером в сфере социального предпринимательства, чтобы повести за собой других и добиваться успеха. Хорошая новость в том, что все эти черты можно развить – было бы желание. Социальными предпринимателями не рождаются, ими становятся.
Перевел Кирилл Ольгинский
Дата публикации: 11 января 2018
#бизнес советы #социальное предпринимательство7483 157