7 ловушек мышления: увидеть и устранить
Психологи называют ловушки мышления когнитивными искажениями. Это процессы, которые приводят к нелогичным поступкам и не самым лучшим последствиям. Например, именно из-за таких системных ошибок люди совершают ненужные покупки, слишком драматизируют или недооценивают ситуацию. Мы собрали типичные ловушки, чтобы вы могли вовремя заметить, и рекомендации, чтобы обойти их в профессиональной деятельности и обычной жизни.
1. Ошибка планирования
Одна из самых частых ловушек мышления. Ее суть в том, что человек недооценивает время необходимое для выполнения работы. Часто кажется, что дело можно завершить за час, а в итоге оно занимает целый день. Сюда же относят недооценку затрат и рисков от любых действий. Этот феномен описали Дэниел Канеман и Амос Тверски в 1979 году. Интересно, что даже знание о том, сколько подобное дело заняло времени у других, не защищает мозг от ловушки.
Как избежать. Есть несколько способов перестать попадать в эту ловушку. Первый – выделить этапы для выполнения действия. Обычно их сумма больше, чем кажется при взгляде на предстоящую работу целиком. Еще один способ – поставить цель по модели Smart. Она должна быть реалистичная, конкретная, измеримая, с дедлайном и соответствовать общей стратегии. Также можно вспомнить или узнать, сколько времени потребовало выполнение задачи в прошлом.
2. Дихотомическое мышление
Эта ошибка заставляет смотреть на мир, вещи, события сквозь призму принципов: «все или ничего», «хороший – плохой». То есть человек впадает в крайности и не видит альтернативных вариантов. Такое мышление мешает развиваться
Как избежать. Поможет внутренний диалог с ответами на вопросы: «Какие факты подтверждают какое-либо убеждение? Что скажет значимый для меня человек, если увидит ситуацию со стороны? Что я не учел?» Так же можно оценить общую картину по 10-бальной шкале без возможности поставить только 0 или 10.
3. Я должен
Распознать эту ошибку поможет анализ слов в лексиконе. Если слишком часто звучат «должен/должна, обязан, обязательно, надо», есть повод задуматься. Пример заблуждений: «Надо нравиться всем; отказывать невежливо; люди должны быть внимательными и воспитанными; я обязан все контролировать».
Как избежать. Понять и признать, что многие требования не реалистичны. Разобраться, когда и кто заложил подобную идею в ваше сознание и насколько она актуальна сегодня. Чтобы не попадать в эту ловушку, приучайте себя заменять слова долженствования на пожелания – «хочу, хотелось бы, желательно, было бы неплохо». Это открывает путь для выбора.
4. Профессиональная деформация
Очень часто такое искажение закрепляется у людей, которые работают с другими людьми – руководителей, соцработников, преподавателей, медиков, психологов. Может появиться формальное отношение к работе и к тем, кому они призваны помогать. Появляется авторитарность, агрессия, стремление манипулировать, искать ошибки.
Как избежать. Поможет навык переключаться с одного вида деятельности на другой, отдыхать, найти увлечение вне основной работы.
5. Персонализация
Ловушка мышления, которая заставляет человека считать, что он – причина тех или иных событий, последствий, действий. Например, из-за него кто-то пострадал или все видят его неловкость, ошибки.
Как избежать. Задавать себе вопрос: «А я очень долго размышляю над чужими словами? Замечаю ли я недостатки окружающих?» Чаще всего люди заняты собственными проблемами и планами и их угрюмый вид или улыбка никак не связаны с другим человеком. Также помогает осознание, что взрослый человек сам отвечает за свои поступки.
6. Обесценивание позитивного опыта
Замечали, что позитивный опыт и успехи часто забывают, а негативные помнят очень долго? Это еще одна неприятная ловушка мышления. «Мне просто повезло. Это исключение из правил, а обычно у меня не получается» – так мозг скрывает наши успехи.
Как избежать. Поможет здравое рассуждение о том, сколько усилий затрачено для успешного достижения цели. Также стоит пообщаться с людьми, которые имеют подобный опыт и услышать, чего им стоила та или иная победа.
Так вы вернете трезвый взгляд на вещи.
7. Преувеличение или преуменьшение
Слова-подсказки, что вы попали в эту ловушку: «все, никто, никогда, всегда». Например, уверенность, что «никто меня не любит, все мужчины/женщины одинаковые/несправедливые». В этом случае человек преувеличивает негативное или преуменьшает позитивное.
Как избежать. Приучать себя мыслить конкретно. Например, задавать вопрос: «Кого сейчас я имею ввиду под словом «все»? Вспоминать конкретные факты, которые способны подтвердить или опровергнуть обобщенное утверждение.
Автор: Юлия Кожева
Дата публикации: 25 октября 2022
#интересное #психология1355 1