Птица феникс из Норильска
Восемь-девять месяцев в году в заполярном Норильске зима: ураганные ветра и морозы под сорок. Город не для прогулок. Неудивительно, что, когда в 2013 году предпринимательница Ирина Зуева открыла здесь "Остров сокровищ" – единственный на громадную округу "теплый парк" развлечений для всей семьи, – к ней пошел нескончаемый поток детей и взрослых. Но спустя четыре года центр пришлось закрыть – пятикратное повышение коммунальных платежей и других расходов перекрыли проекту "финансовый кислород". Зуева осталась с долгами и без бизнеса, но не сдалась, и вскоре норильский "Остров", как птица феникс, возможно, восстанет из пепла. Мы попросили предпринимательницу поделиться, что помогло ей не пасть духом и продолжить борьбу за свое дело, а также как избежать подобных рисков.
"Остров сокровищ" разместился в 2013 году в арендованном здании. Для того чтобы привести его в порядок, Ирина Зуева вложила 7,5 млн рублей. Продала квартиру, машину, акции. Взяла у Фонда "Наше будущее" заем на пять лет. Вставила стеклопакеты, обновила фасад, поменяла систему отопления и вентиляции, закупила необходимое оборудование.
"До того как мы взяли здание в аренду, оно пустовало и находилось в плачевном состоянии, – говорит Зуева. – Сбербанк тогда оценил его стоимость в шесть миллионов рублей. После произведенного нами ремонта рыночная цена выросла до 20 миллионов".
В итоге получился уютный семейный центр с игровыми, кафе, в котором родители могли отдохнуть, пока аниматоры и няни занимались детьми. "Все знали, что можно в любое время привести к нам ребенка – он будет накормлен и под надежным присмотром, – рассказывает Зуева. – У нас в городе нет парков. "Остров сокровищ", по сути, и был таким городским теплым парком под крышей – единственным в районе Талнах, в котором живет 50 тыс. человек".
Было...
Стало
Финансовый водоворот
Бизнес-модель начала давать сбои, когда норильчане стали экономить на развлечениях (кризис), а коммунальные платежи напротив расти. С 2013 года стоимость обслуживания здания, в котором размещался "Остров", выросла с 30 до 150 тыс. рублей в месяц. Плюс арендная плата – 247 тыс. рублей и другие эксплуатационные издержки. Итого, по подсчетам Ирины, к началу 2017 года только на содержание здания площадью 1000 кв. метров уходило 540 тыс. рублей в месяц. А ведь надо еще и платить заплату, возвращать инвестиции и как-то развиваться.
"И мы перестали справляться, – признается Ирина. – Попросили арендодателя не брать плату хотя бы в летний период, когда большинство детей уезжает из города. Заручились поддержкой мэра и даже губернатора ("Поможем!" – сказал тогдашний руководитель региона), но все оказалось напрасным". Собственник здания навстречу социальному бизнесу не пошел, и "Остров сокровищ" пришлось закрыть. Ирина Зуева потеряла деньги и бизнес, сотрудники (среди которых было немало людей из социально незащищенных групп) работу, а семьи Талнаха – единственный на всю округу многофункциональный детский центр.
"Устроили прощальный вечер, – рассказывает Ирина. – Собралось чуть ли не полгорода: сотрудники с семьями, родители, дети. Многие плакали".
Впрочем, надежда сохранить "Остров сокровищ" для Норильска еще не потеряна. Один из норильских предпринимателей предложил Ирине Зуевой открыть полюбившийся горожанам "Остров" в другом здании. Зуева вкладывает оставшееся у нее оборудование и методики, приводит свою команду, а бизнес-партнер предоставляет помещение. Если проект состоится, то уже в августе 2018 года "Остров" вновь распахнет двери для взрослых и детей. Пока не хеппи-энд, но все же и не последняя точка.
Урок первый: избегать аренды
Главным уроком, вынесенным из этой истории, Ирина считает необходимость на этапе планирования тщательно просчитывать все возможные риски. "Мы недооценили опасность вложения денег в чужое здание, – говорит она. – У вас могут быть одни планы, а у хозяина – другие. Вам могут поднять арендную плату. Мы отложили деньги на покупку батутов для детей с ДЦП, но вдруг приходит распоряжение провести так называемое "мерзлотное обследование" (проверка сохранности и прочности несущих конструкций здания, которое в условиях вечной мерзлоты необходимо делать раз в пять лет) за 150 тыс. рублей, и вот мы и дети – без батутов".
Зуева советует социальным предпринимателям по возможности избегать аренды, тем более коммерческой. По ее мнению, надо всеми путями добиваться выделения для низкомаржинального социального бизнеса помещений на особых условиях, лучше – бесплатно.
Урок второй: с самого начала беречь деньги
"Я слишком много вложила в это здание, – признается предпринимательница. – Я человек фундаментальный, хотела, чтобы фасад красивый был, входную группу поменяла, все коммуникации – чтобы все было идеально. В результате у меня не осталось финансовой подушки, которая бы помогла в ситуации, когда цены выросли, а спрос упал".
Наученная горьким опытом, Ирина не советует сразу вкладывать большие деньги в чужую собственность: лучше инвестировать по минимуму – так, чтобы пошли клиенты, а с ними – и денежный поток. И по возможности договариваться с собственником о том, чтобы все расходы по улучшению помещения учитывались в арендной плате. Иначе можно остаться у разбитого корыта.
"Мы продержались, сколько смогли, – рассказывает Ирина. – Есть поговорка: козочка, которая привязана к колышку, сначала объест травку вокруг себя, а потом начинает есть себя. У нас так и получилось. Расходы стали расти, и мы начали "кушать себя", но тянули до последнего. Теперь вижу, что в ситуации неминуемого финансового тупика точку ставить надо как можно раньше, чтобы не усугубить финансовые проблемы".
Урок третий: самый пессимистический сценарий может оказаться самым реалистичным
"Бизнес с детьми сложный, – говорит Зуева. – Мы запланировали большой праздник, объявили, подготовились, а в городе раз – эпидемия, и все дети дома с температурой лежат. Или МЧС объявило: ветер 25 метров в секунду и мороз минус сорок – всем сидеть по домам. У нас край северный. Летом поголовно все дети – на "югах". Соответственно, мы простаиваем, а аренда "тикает".
Урок четвертый: создавать команду, ценить поддержку – друзей, близких, клиентов
"Без команды мы бы не продержались так долго, – признается Ирина Зуева. – Когда у нас стало трудно с финансами, многие педагоги приходили работать с детьми практически бесплатно. Потому что они, как и я, хотели всё сделать, чтобы в городе был такой центр, где детям весело и интересно. У всех нас всегда были общие цели и ценности".
За четыре с половиной года через "Остров сокровищ" прошло 30–35 тыс. детей, но постоянными клиентами были, по словам Зуевой, около тысячи семей: "Основной костяк – мы всех их знали в лицо. Когда центр закрывали, все вместе плакали. Закрылись в мае, а группа "Острова" в WhatsApp до сих пор существует, никто не вышел, общаются, переписываются, ждут открытия в новом месте".
Урок пятый: налаживать диалог и сотрудничество с чиновниками
"Это обязательно! – говорит Зуева. – Не надо стесняться обращаться за помощью к властям. Станьте для них "флагом", показательным примером, элементом пиара: "Посмотрите, какой у нас есть проект!"
Чиновники не небожители, считает Ирина. Совершенно реально – при определенных усилиях – попасть на прием и к мэру, и даже к губернатору, но надо соблюдать некоторые правила. Например, не стоит прыгать через чью-то голову. "Я сначала пошла к мэру, – делится Зуева. – Просто записалась к нему на прием. Изложила свою проблему, предполагаемые способы решения и честно предупредила, что, если дело не сдвинется с мертвой точки, пойду к губернатору. Дальше попала на прием к министру образования, а уже она записала меня на прием к губернатору".
Урок шестой: создавать бизнес там, где ему рады
Впрочем, на своем горьком опыте Ирина Зуева убедилась, что даже чиновники самого высокого уровня не всесильны. В Норильске у муниципалитета не было свободных помещений, и в итоге даже прямое обращение губернатора к собственнику не возымело действия. Чиновники и рады были бы помочь, но в других городах края.
"Когда я была на приеме у министра образования Красноярского края, – вспоминает Зуева, – она мне сказала: "У нас в Красноярске все подобные проекты размещаются на муниципальных площадях, мы с них не только плату не берем, но еще и субсидируем". Поэтому начинать социальный бизнес Зуева советует там, где для него создана соответствующая инфраструктура: есть помещения для социальных предпринимателей, доступ к субсидиям. И не пренебрегать возможностью получения помощи из любых источников! Участвовать в конкурсах, подавать заявки на гранты. Даже если сегодня деньги вам не нужны, завтра они могут понадобиться.
Урок седьмой: не сдаваться, искать новые возможности
"Предприниматели, а особенно социальные предприниматели, духом не имеют права падать, – говорит Ирина. – Это определенный тип людей, которые могут сразу перестроиться на другую волну, мобилизовать силы и начать двигаться дальше. Да, мы потерпели неудачу, но что делать?! Надо перевернуть эту страницу и двигаться дальше".
Сейчас у Ирины нет своего помещения, но остались наработанные сценарии, уникальные методики, а главное – люди. Ирина с коллегами проводят детские праздники на дому, что особенно ценно для семей, где растут дети с ограниченными возможностями. "Мы придумали специальные коробки со всем необходимым, чтобы мама смогла самостоятельно за час подготовиться, собрать семью и организовать детский праздник, – рассказывает Зуева. – Там все от "А" до "Я" расписано: все конкурсы, карточки и так далее".
В "Острове сокровищ" издавали свой иллюстрированный детский журнал. Сейчас силами тех же журналистов и художников готовится к печати путеводитель по Норильску. По словам Зуевой (к слову, большой патриотки Норильска), горожане плохо знакомы с историей этого удивительного заполярного города. "У нас там будет рассказано даже про то, как плавят металл и как устроен металлургический комбинат, – делится планами предпринимательница. – Да, проект пришлось закрыть, но идеи остались, и я думаю, что мы, как птица феникс, опять возродимся".
Автор: Кирилл Ольгинский
Дата публикации: 7 марта 2018
#норильск #бизнес советы2658 186