Стартап: социальное предприятие с национальным колоритом

Создание досуговых центров, в той или иной мере ориентированных на социально незащищенные категории граждан - один из заметных трендов отечественного соцпредпринимательства. Развиваясь как бизнес, такие центры не только создают рабочие места для местных жителей (в том числе пожилых людей и инвалидов), но и сохраняют национальную культуру, возрождая традиционный фольклор и промыслы. О том, как запустить с нуля подобное предприятие, рассказывает создательница развлекательно-познавательного досугового центра «В гости к русской сказке» Екатерина Светлова.

Центр, работающий в деревне Ботово Вологодской области, основан Светловой несколько лет назад. Сегодня он уже может похвастаться 10 тысячами посетителей в год. Ребятня и взрослые приезжают в деревню ради веселых игр и гуляний, горячих пирожков у печи и, конечно, общения с героями русских народных сказок. Сегодня, накопив богатый опыт в области организации детского досуга и предпринимательства, бывший работник дома культуры рассказывает о том, как открыть социальный бизнес с национальным колоритом, грамотно выбрав форму собственности и эффективно задействовав имеющиеся природные ресурсы.

Выберите оптимальную для своего бизнеса форму собственности и налогообложения.
На данном этапе экономического развития страны, мне кажется, что ИП - самая выгодная форма собственности. Наш бизнес функционирует именно в рамках ИП и использует упрощенную форму налогообложения «доходы - расходы». В этом году нам еще выгодно оставаться на данной форме налогообложения, так как продолжается строительство. Из-за этого у нас большие расходы, и много налогов мы пока не платим: в год получается около 100 тысяч рублей.

Вопрос собственности и назначения земли - один из самых сложных.
Земля находится у меня в частной собственности, и это дополнительный плюс. Но минус в том, что она относится к категории земли сельскохозяйственных угодий и не может не возделываться больше двух лет. Поэтому с момента основания бизнеса мы проводили ее обработку, подсевали клевер и сдавали поля в аренду.
Для постройки помещений один гектар был переведен в категорию земли поселений, что отняло много времени и сил. Два года мы готовили пакет документов и решали этот очень сложный вопрос.

Каждый регион имеет свои особенности, и важно их максимально использовать при создании и развитии своего бизнеса.

Мы живем в селе и решили специально для детей создать зооуголок, где они могут познакомиться с домашними животными, которые персонажами многих детских сказок. При этом наши животные сами зарабатывают себе на хлеб: уголок содержится собственными средствами и приносит дополнительный доход.
На базе центра уже создана экологическая тропа, где дети знакомятся с целебными травами Вологодчины.
Оставшиеся 10 гектаров земли еще не освоены. На них хотелось бы создать питомник плодоносящих сортов кустарников и деревьев, так как моя первая специальность —агроном, и этим нельзя не воспользоваться.

Необходимо расширять свою целевую аудиторию.
В идеале мы бы хотели делать детские программы для души, а зарабатывать на досуге взрослых. Поэтому сейчас мы работаем над созданием «Сказки для взрослых». Это будет еще один досуговый центр с кемпинг-городком. В планах – построить карповые пруды для рыбалки и зимнего катания на коньках, а также гусиную ферму для выращивания особых рождественских гусей, которых мы уже начали разводить.
На сегодняшний день построена площадка под кемпинг-городок и проведена геодезия для прудов. Нам очень повезло. Наша земля находится рядом с рекой, благодаря этому создание прудов получается относительно недорогим: весь бюджет проекта без кемпинг-городка - всего 1 млн рублей.

Главное - использовать все имеющиеся трудовые ресурсы.
Наша основная услуга - это мастер-классы и интерактивные программы. Три часа на территории центра стоят 700 рублей. В программу помимо интерактивного мастер-класса также входит видеосъемка, дискотека в доме культуры, посещение сувенирной лавки, катание на лошадях и, конечно же, чаепитие с пирогами. Чтобы обеспечить функционирование всех этапов программы, на проект работает весь поселок.
Сейчас наша команда состоит из 8 человек, в том числе 4 сотрудников с инвалидностью. Официально в штат устроены 2 человека, остальные работают на договорной основе. Кроме того, дополнительный доход благодаря нашему проекту получают 4 ребенка из детского дома, которые изготавливают игрушки для нашей сувенирной лавки. На каждого из ребят открыт счет в банке, куда регулярно поступают заработанные ими средства, которыми они смогут воспользоваться по достижению 18 лет.

Важно искать помощников в лице местных властей, государства и частных фондов.

Сегодня в наш бизнес вовлечены муниципальные бюджетные учреждения, дома культуры. Они не только участвуют в проведении интерактивных программ, но и обучают наших мастеров.

Местные власти помогали нам и до запуска проекта. За счет районной администрации я обучалась на курсах, посвященных вопросам поиска средства на развитие проекта. Получив массу ценных знаний, я смогла в дальнейшем применить их на практике и выйти на самоокупаемость всего за два года. Во многом таких успехов удалось добиться благодаря тому, что наш проект малобюджетный. Весь бюджет - 1 млн 700 тыс. Большую часть стартового капитала составили собственные накопления, но для успешной реализации проекта потребовалась помощь со стороны.

При поддержке районной администрации мы получили государственный грант в размере 350 тысяч рублей. Кроме того, от Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» мы получили 400 тысяч рублей в виде беспроцентного займа, который уже сумели эффективно использовать: благоустроили территорию досугового центра, построили стоянку для автобусов и провели PR- кампанию.

Автор: Анастасия Сухорослова

Дата публикации: 19 декабря 2014

#досуг #дети #культура #творчество #стартап

 1537   43  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно