Три в одном: социальный бизнес в сфере экологии
Как запустить собственный бизнес, решая при этом, пожалуй, наиболее злободневный вопрос современности - экологический? Череповецкий предприниматель Вячеслав Гришин делится опытом своего проекта по вторичной переработке пластика, благодаря которому в его родном городе реализуются сразу три программы: грамотной утилизации отходов, производства дешевых строительных материалов, развития селективного сбора мусора.
Переработка твердых бытовых отходов (ТБО) – одна из самых острых тем современной экологии. Мы потребляем с каждым годом все больше продуктов, соответственно растут и темпы их производства, наводняя Землю все большим количеством мусора. Как показывает экологический мониторинг последних лет, уровень загрязненности российских городов резко увеличился.
Еще с советских времен мы привыкли к тому, что утилизация мусора происходит путем вывоза на огромные полигоны, где он просто складируется. Естественно, это привело к тому, что свалки уже забиты «под завязку», и требуются новые участки, а ведь эта земля могла бы использоваться более разумным способом. Самое печальное, что и сегодня во многих городах России никто не собирается заниматься проблемой ТБО.
Ситуация с неорганическими отходами в Череповце до последнего времени немногим отличалась от того, что происходит в большинстве населенных пунктов страны: мусор собирался скопом – без разделения на пластик, металл и органику – и вывозился на полигоны. Год от года увеличивались городские зоны отчуждения, пригодные лишь для сбора отходов. Одновременно в городе существовали места (пляжи, парки, природоохранные зоны), где мусор не собирался в принципе, отравляя водоемы и загрязняя окружающую среду.
Такое положение дел привело меня к мысли заняться утилизацией отходов, а именно пластика. Ведь если не делать ничего прямо сейчас, мы рискуем оставить потомкам после себя одну гигантскую свалку. Больше того, загрязнение окружающей среды ТБО способно привести к экологической катастрофе, поскольку из-за мусора популяция многих животных поставлена под угрозу исчезновения.
Основная идея моего проекта состоит как раз в том, что пластиковые отходы, процесс разложения которых в природе занимает сотни лет, необходимо перерабатывать во вторсырье. Расчет был простым: человек вырабатывает в год до 250 килограммов ТБО, в среднестатистическом мусорном баке полимеры занимают примерно 50%, итого 125 килограммов пластика на человека – в масштабах страны это - миллионы тонн.
Самый распространенный вид пластмассы - ПЭT (пoлиэтилeн тepeфтaлaт). Он используется при производстве упаковок для разливной продукции, сыпучих пищевых продуктов и бытовой химии. Этот материал особенно востребован производителями газированной воды, заменив им не столь практичное стекло.
В Европе вторичная переработка ПЭТ-бутылок поставлена на государственный уровень. Принцип госрегулирования состоит в том, что производители пластиковой тары платят специальный налог, в который заложена стоимость ее будущей переработки. Из этих денег государство и финансирует утилизацию. В результате в Англии перерабатывается 70% выпущенных ПЭТ-бутылок, в Германии – 80-85%, в Швейцарии – 95%. В отличие от Европы, у нас ничего подобного в законодательстве нет, в результате для России и других стран СНГ утилизация ПЭТ-тары стала уже экологической проблемой. Между тем переработка полимерных отходов актуальна не только из-за загрязнения окружающей среды, но и в связи с дефицитом полимерных материалов.
Для реализации проекта я договорился с предприятиями города, которые поставляют мне отходы производства – отработанный пластик – на безвозмездной основе. Одновременно был организован сбор пластиковой тары на мусорных полигонах Череповца. Оплата работникам – сдельная, в зависимости от массы собранного сырья. В ожидании собственной линии по переработке пластика мы заключили договоры с предприятиями, куда стали поставлять собранное и спрессованное вторсырье. С этого в принципе может начинать подобный бизнес любой желающий - дело лишь в организации. На данном этапе наши инвестиции в проект составили 500 тысяч рублей.
Из собранного пластика мы получаем гранулированное сырье (агломерат), которое идет впоследствии на производство полиэтиленовых пакетов и другой похожей продукции. Вторичный пластик становится также сырьем для производства искусственного волокна (одежда из полиэстера, синтетические ковры, наполнители для одеял и подушек, утеплитель), широко используется в изготовлении упаковочных материалов, различных видов бытовых товаров и строительных материалов, например, полимербетона.
В ближайшей перспективе мы планируем запустить линию, которая будет производить из переработанного пластика строительные материалы. Благодаря помощи Фонда «Наше будущее» в Китае закуплено необходимое оборудование, которое обошлось нам в 4 млн. рублей с учетом доставки. Содействие Фонда оказалось очень своевременным. Для меня сам факт получения беспроцентного займа в столь непростой экономической ситуации стало, своего рода, индикатором того, что наш проект нужен и социально значим. Искренне надеюсь, что подобные проекты вскоре станут реализовываться по всей стране.
Портативный мини-завод для переработки ПЭТ-отходов - оптимальный вариант для компании, организующей сбор сырья в нескольких городах или даже соседних областях. По статистике на свалке крупного населенного пункта накапливается за месяц примерно 20 тонн пластиковых бутылок. Поэтому переработчикам целесообразно время от времени менять дислокацию предприятия, чтобы загрузить его по максимуму. Для установки такого завода требуется подвести только электроэнергию и воду и обеспечить доступ к канализации. Современные предприятия по переработке ТБО - весьма рентабельный бизнес, поскольку они производят ценное и востребованное сырье, топливо и энергию из обычного мусора, попутно решая актуальную проблему экологии и создавая новые рабочие места.
Проблема в том, что пластик приходится добывать из общей массы бытовых отходов. Поэтому необходимо приучить людей сортировать выбрасываемый мусор. Понимаю, что быстро сделать это не получится. Мы настроены на поэтапные изменения. Сначала планируем установить в Череповце специальные раздельные контейнеры для сбора пластика. Я уже говорил об этом с городскими властями, они проект безусловно одобрили. Кроме того, важность проблемы необходимо как-то доносить до населения. Может быть, использовать каналы социальной рекламы.
Проблемы были, есть и, наверное, будут, но всегда можно найти их решение, если правильно рассчитать свои силы. Предпринимателям, начинающим проекты в сфере переработки ТБО, я бы посоветовал в первую очередь нацелиться на создание команды, роли в которой будут четко распределены для оптимальной концентрации совместных усилий. Это, пожалуй, касается и работников предприятия. Мы подбирали персонал через кадровые агентства, и какое-то время не могли справиться с большой текучкой. Но сейчас у нас сформировался постоянный кадровый состав, люди прониклись идеей и удовлетворены результатами своего труда.
Записал Игорь Калиновский.
Дата публикации: 25 марта 2015
#переработка мусора #экология #череповец #вологодская область #социальное предпринимательство2462 61