ОКТЯБРЬ: в ожидании гостя
На календаре уже 19 октября, но нас ждет еще не одно интересное событие в этом месяце. Сегодня открывается трехдневная конференция ГОСГРАНТ, где, на удивление, говорить о социальном предпринимательстве будут не только мои коллеги из Фонда “Наше будущее”. Открываю программу, читаю: “Социальное предпринимательство как условие устойчивого развития некоммерческого сектора”, “Динамика сектора социально ориентированных некоммерческих организаций” (близкая к СП тема), “Механизмы взаимодействия гражданского общества и власти” (ГЧП?!). К сожалению, темы выступлений и спикеры написаны отдельно. Думаю, кто из списка может говорить про наше, на нашу тему. В первый день среди выступающих – директор направления “Социальные проекты” Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский, во второй – Владимир Вайнер из Центра рекламных исследований Grand Prix – эксперт, которого стоит послушать! Также во второй день на пленарных заседаниях обсудят “Социальное предпринимательство как одну из форм поддержки социально значимых проектов”, “Совершенствование системы государственной поддержки социально значимых проектов”, а еще господин Жан-Жак Куделла, руководитель загадочного для меня проекта G2C Европейского союза, поделится международным опытом госвзаимодействия с организациями, осуществляющими социально значимые проекты. 21 октября, последний день конференции, я бы назвала интерактивным: пройдут семинары и мастер-классы, а значит, можно будет поговорить с экспертами глаза в глаза, и это здорово. С кем же? Вот, например, мастер-класс юриста Ольги Свириденковой на тему законодательного обеспечения деятельности НКО, а также мастер-класс социального предпринимателя Ольги Антипиной, которая расскажет о проекте “Школа радости” (развивающем центре для детей в Ирбите Свердловской области как примере устойчивой бизнес-модели социально значимого проекта). В общем, ГОСГРАНТ сегодняшний не в пример прошлогоднему обещает интересную, близкую нам по теме программу. Что ж, посмотрим.
А еще октябрь стал для меня какой-то вехой, переломным моментом в развитии социального предпринимательства. На удивление осмысленными, глубокими стали обсуждения социального предпринимательства. Это уже не знакомство, как было в 2010-м, а анализ сегодняшней ситуации, что называется, в разрезе: что имеем и что нужно сделать в ближайшее время.
Совсем недавно “Московские новости” провели круглый стол на тему “Социальное предпринимательство: может ли бизнес решать проблемы общества” (мультимедиастенограмма). И хотя издание впервые заговорило о социальном бизнесе, беседа получилась глубокой. Организаторам удалось подобрать очень интересных собеседников, по-настоящему хороших экспертов, и разговор вышел для просвещенной аудитории и никак не был похож на ознакомительную беседу. Но вот новичкам было непросто… Так, в конце встречи один журналист задал выступавшим вопрос, и сразу стало понятно, что акула пера в тему до конца вникнуть не смог и уловил только некоторые стереотипные образы относительно СП: мол, социальные предприниматели работают только с социально незащищенными группами населения… Я пишу на тему социального предпринимательства третий год, слежу за новыми трендами, интересуюсь историей вопроса, но, признаюсь, узнала много нового из выступлений участников круглого стола. Поэтому как журналист “в теме” отмечу высокий уровень беседы. Татьяна Скорая, Фонд “Наше будущее”, и Алена Попова, медиаэксперт, успели рассказать о социальных предприятиях, работающих в самых разных сферах: от сельского хозяйства до трудоустройства людей пожилого возраста. Татьяна Скорая рассказала о том, что социальным предпринимательством под силу заниматься не каждому, иногда это даже морально тяжело, потому что приходится изо дня в день решать проблемы. И дорогу осилит лишь идущий c “искоркой в глазах” и тот, кто готов взвалить на себя заботу об обществе. Так, своеобразный тест “смогу – не смогу” проходят слушатели Омской школы социального предпринимательства: первые несколько дней им не только рассказывают, что есть СП, а также истории в лицах, называют имена героев, и часть аудитории после такого первого знакомства с курсов уходит, посчитав себя не готовыми. С сожалением эксперты констатировали, что, кроме курсов, в России пока нет программ по СП в вузах, однако компенсировать нехватку образования можно через интернет-обучение. Также, отмечают Иван Бирюков, Российский микрофинансовый центр, и независимый эксперт Ольга Рябова, учиться надо не самому СП, а основам малого предпринимательства. Плюс изучить истории успеха, а потом отправляться в путь. Также Ольга Рябова рассказала, что идеей социального предпринимательства недавно заразились в столице мировой моды – Милане, где обнаружили, что продукции социальных предпринимателей в городе появилось предостаточно, а вот специальной упаковки нет – такой, которая бы преподносила достоинства и презентовала саму социальную суть продукта. Так, в Миланском университете появилась новая дисциплина – Design for social business.
Но и на этом события октября не заканчиваются.
Самое главное, на мой взгляд, состоится 20 октября в Минэкономразвития на Форуме социального бизнеса. Приедет основатель системы микрофинансирования, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года профессор из Бангладеш Мухаммад Юнус. Приедет, постучим по дереву: ведь он собирался уже не раз, но год выдался трудным. Власти Бангладеш практически рейдерским захватом, в грязной политической игре, отобрали у него им же основанный “Грамин банк”, который выдает кредиты для бедных и давно известен на весь мир. Профессор долго не сдавался, но в результате был вынужден уйти, оставив пост главы “Грамина”. Однако Мухаммад Юнус – фигура мирового масштаба, и, конечно, деятельность его не ограничивается банком. О нынешней деятельности профессора и его планах, надеюсь, нам удастся поговорить в этот четверг. Спросить мнение, каково будущее СП в России и в каком направлении его следует развивать. Остальные вопросы оставим за кадром, чтобы сохранить интригу. И скрестим пальцы на удачу – пусть все же приедет. Мы очень ждем.
Дата публикации: 18 октября 2011
#госгрант #владимир яблонский #социальное предпринимательство837 16