Как информационная поддержка помогает развивать добрый бизнес в регионах
Журналисты радиохолдинга «Радар» города Павлово Нижегородской области с 2020 года выпустили в эфир больше 65 программ с социальными предпринимателями и представителями НКО. Нередко герои передач рассказывали про интересные практики и… – находили единомышленников для совместных проектов. Такой вклад не могло не отметить жюри Всероссийской Премии «Импульс добра». Холдинг стал победителем в подноминации «СМИ» категории «Амбассадор социального предпринимательства». Мы попросили Оксану Белякову, главного редактора «Радара», рассказать про опыт медиаподдержки доброго бизнеса
– Какова тематика программ на ваших радиостанциях?
– Радиохолдинг города Павлово объединяет популярные музыкальные радиостанции: «Дорожное радио», «Русское радио», «DFM» и «Ретро FM». В ближайшее время планируем расширить сеть радиоканалов с локальным эфиром. Преимущественно транслируем музыкально-развлекательный контент. Однако среди приоритетных направлений нашей деятельности неизменным остается популяризация доброго бизнеса. Мы рассказываем успешные мотивирующие истории людей, которые выполняют важную социальную миссию. Журналисты часто освещают вопросы инклюзии, экологии, развития туризма, оказания социальных услуг и другие – так мы отвечаем на запрос от общества и социальных предпринимателей.
Три года назад решили, что пора запустить серию тематических рубрик по этим темам. Одними из первых героев стали координаторы программы «Дом удивительных людей» фонда «Открытые двери». Среди направлений их работы –выездные интенсивы для молодых людей с особенностями развития и создание инклюзивных производственных мастерских. В рамках проекта ребята с ментальными нарушениями и ОВЗ при поддержке тьюторов создают изделия для дальнейшей реализации.
– Вы делаете совместные проекты с региональными фондами?
– Да. Например, фонду «Жизнь без границ» нужно было масштабировать программу наставничества для детей-сирот, и они обратились к нам за информационной поддержкой. Инициатива показалась важной – мы провели встречу в эфире.
Иногда к нам обращались слушатели с запросом рассказать о проектах и людях, которые помогли бы решить конкретные социальные проблемы. Так появились программы про «Диабетическую лигу», фонды «Линия жизни», который обучает родственников, ухаживающих за тяжелобольными, НОНЦ – помощь детям, проходящим лечение в онкологическом и гематологическом отделениях больниц и их семьям, «Время РАСсвета» – социализация и реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра и многими другими.
Когда мы только начали работать с социальными предпринимателями и СО НКО, обратили внимание на парадоксальную ситуацию: большинство жителей не знают о социальных проектах, которые для них создают. И тогда решили создать на нашем интернет-ресурсе онлайн-реестр с краткой информацией и контактами по рубрикам: «помощь детям», «экология», «обучение и развитие» и другие. Это оказалось очень удобно и востребовано.
– Какие истории вызывали самый большой отклик?
– Пожалуй, одной из самых резонансных программ стало интервью с председателем Нижегородского женского кризисного центра Анастасией Ермолаевой. Специалисты Центра оказывают психологическую и юридическую помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, а также предоставляют им безопасное убежище. Такие проблемы редко освещаются в СМИ, особенно региональных. Мы тогда получили много благодарных откликов от слушательниц – тема оказалась актуальной.
Александра Матвейкина, руководитель школы безопасности «Стоп угроза», после эфира отметила рост участников тренингов для школьников – «Защита от похитителя», «Один дома», «Что делать, если потерялся», «Безопасный интернет».
Геннадий Насыров, директор Облачной школы инженерного образования, расширил проект, в том числе и с нашей информационной поддержкой. В школах города и близлежащих районов начали активно проводиться инженерные практикумы и занятия по сборке инженерных конструкторов игрушек «Все делаю сам!» Они направлены на развитие технических навыков у детей, оставшихся без попечителей.
– Расскажите, пожалуйста, про вашу команду.
– У нас небольшой, но сработанный коллектив. Самое главное – каждый любит свою работу и понимает, почему, зачем и как её делать. А если говорить конкретно про программы о социальных предпринимателях, то мы работаем в паре со звукорежиссёром. В творческой работе мало одной идеи – многое зависит от оформления и грамотного, качественного монтажа.
В 2020 году наш проект о социальном бизнесе стал финалистом регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». А в 2022 году Дом народного единства и Союз журналистов Нижегородской области провели Премию «Журналист года–2022». Тогда в номинации «Радиожурналист года–2022» я победила как автор и ведущая программ о лучших практиках реализации социальных проектов.
– Насколько важной кажется вам победа в Премии Фонда «Наше будущее»?
– «Импульс добра» – знаковое событие не только для соцпредпринимателей, но и для тех, кто работает, чтобы популяризировать идею доброго бизнеса. Приятно было увидеть, сколько людей вместе с нами вкладывает силы, ресурсы для развития этой сферы. Инициатива Фонда стимулирует рост числа социально-значимых проектов. Я испытываю гордость за свою компанию, радость, что любимое дело получило высокую оценку и признание на всероссийском уровне. Премия показала, что мы приняли верное решение, когда запустили сеть программ о социальных предпринимателях.
– Что в ближайших планах?
– Вместе с командой планируем расширить информационно-просветительскую поддержку социального бизнеса: проводить обучающие мероприятия по взаимодействию со СМИ, повышать уровень профессиональной компетенции предпринимателей в вопросах позиционирования себя в информационном пространстве.
Дата публикации: 26 июля 2023
#премия "Импульс добра" #нижегородская область #фонд наше будущее #социальное предпринимательство #сми #журналистика1081 3