«Финва»: доступная финансовая среда для особенных клиентов

Как создать интересный проект? Как соединить довольно консервативную банковскую систему и революционные социальные идеи помощи клиентам с ограниченными возможностями здоровья — тем людям, которых мы называем особенными? Надо просто приехать на Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2014» и найти там друга и единомышленника. Так и произошло с двумя героями нашего рассказа — Алексеем Фитисовым и Владом Линдером, авторами проекта «Финва». Они оба шли к этому долгое время параллельными путями. Оба интересовались социальными проектами и одновременно финансовой системой России. А в 2014 году все сошлось в одной точке. Из обычной мужской дружбы возник необычный социальный проект. Об этом мы и хотим побеседовать с авторами стартапа.

- Как вообще возникла идея «Финва»?

Влад Линдер: Все началось с небольшого «полевого исследования»: мы просто прошлись по банкам Санкт-Петербурга, чтобы уяснить, с какими трудностями сталкиваются слабовидящие люди и инвалиды по зрению, и вообще люди с сенсорными нарушениями, при столкновении с финансовыми организациями.

Алексей Фитисов: Дело в том, что я сам незрячий человек, поэтому знаю ситуацию изнутри. Люди с нарушением зрения и слуха испытывают определенные трудности, обращаясь в банк.

- Представьте себе: приходит человек в офис. Куда идти, к кому обратиться, с чего начать? Уже на этом этапе возникают затруднения. 

В.Л.: Или клиенту элементарно потребовалось сменить банковскую карту. Он сталкивается с тем, что в банке ему, человеку незрячему, предлагают самостоятельно от руки заполнить заявление на перевыпуск карты. Для человека с нарушением зрения это практически невозможно.

По результатам наших исследований все, что связано в той или иной степени с вопросами взаимодействия с финансами, входит в топ-5 актуальных запросов от представителей этой аудитории.

А.Ф.: Пока единицы банкоматов оборудованы для незрячих людей, да и то лишь в крупных городах России. Сбербанк в августе сообщил, что оснастит новые банкоматы аудиовыходом, необходимым для обслуживания слабовидящих и слепых людей.

- «Сбербанк» начал это делать с вашей подачи? Я знаю, что вы со своим проектом «Финва» стучались и в двери Сбербанка.

В.Л.: Сбербанк реализует собственный проект «Особенный банк», к которому мы не имеем отношения. Правда, недавно нам удалось встретиться с директором по инновациям компании «Сбербанк-Технологии» и иметь с ним продолжительную и очень интересную беседу. В настоящее время мы ведем переговоры с другим крупным банком, который входит в пятерку крупнейших банков страны. Надеемся наладить сотрудничество.

Проект «Финва»

- А что вы планируете им предложить? У вас есть готовый продукт?

А.Ф.: Что из себя представляет проект «Финва»? Мы реализуем комплексный подход в процессе создания доступной финансовой среды. Можно выделить три основных направления нашей деятельности.

Первое — это разработка рекомендаций по совершенствованию системы обслуживания с целью повышения доступности банковских продуктов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Второе — это создание и внедрение программных решений для незрячих и слабовидящих клиентов.

Третье — консалтинг. Оказание консультационных услуг как представителям банковского бизнеса, так и самим инвалидам, а также организациям, работающим с ними.

- А как эта разработка, адаптация должна выглядеть в реале? Говоря простым языком, это некая звуковая программа?

А.Ф.: Да, это программа для компьютеров или мобильных устройств, при помощи которой незрячий либо слабовидящий человек может комфортно взаимодействовать с банком.

Программа озвучивает все, что происходит на экране компьютера, мобильного устройства банкомата или платежного терминала, при этом вся информация продолжает выводиться и на дисплей устройства. Правда, в монохромной цветовой гамме и с возможностью изменения размера шрифта и графических объектов. Это делается для пользователей с остатком зрения.

Наши разработчики создали альтернативную адаптивную операционную систему для людей с нарушением зрения. Кстати, многие незрячие люди работают программистами, что на, первый взгляд, может звучать удивительно, но такие люди есть, и я с ними знаком. 

- Нет, я не удивлена. У вас у самого, как я поняла, три высших образования?

А.Ф.: У меня одно базовое высшее. Кстати, я всю жизнь учился инклюзивно, т.е. закончил обычную среднюю школу и обычный вуз. Северо-Кавказский социальный институт по специальности «психолог, преподаватель». А потом дважды получил дополнительное образование и ученую степень кандидата социологических наук.

Обучение и просвещение

- И это дает возможность заниматься просветительской деятельностью?

А.Ф.: Да, с сентября 2015 года я стал членом ученого совета ассоциации «Финнаучпросвет». Мы проводим свои мероприятия, на которые приглашаем представителей банковского сектора. Недавно я выиграл небольшой грант от Всероссийского общества слепых, и 6 декабря мы проводим круглый стол на тему «Защита прав инвалидов по зрению как потребителей финансовых услуг» с целью обсуждения наиболее значимых вопросов, касающихся взаимодействия незрячих и слабовидящих людей с финансовыми организациями, и поиска путей их решения. Нам уже подтвердили свое намерение принять участие в работе круглого стола представители соответствующих органов власти и банков.

- А есть ли у вас задача обучения людей с ограниченными возможностями здоровья финансовой грамотности?

А.Ф.: Это как раз была первая задача, которую мы себе ставили.

В.Л.: Изначально мы приехали в школу-интернат, на базе которой задумывалось проводить курсы финансовой грамотности, пообщались с руководством, и оказалось, что существует огромная проблема. Дети, которые находятся на гособеспечении в интернатах, всю свою небольшую жизнь к деньгам и расчетам никакого отношения не имеют, а в момент совершеннолетия им передаются немалые деньги, с которыми нужно как-то уметь обращаться. И вот тогда происходит полный крах: они просто лишаются всех своих средств, остаются вообще ни с чем из-за мошенников. И нам показалось это более чем достаточным, чтобы попытаться эту ситуацию как-то изменить.

- И вы сделали учебник по финансовой грамотности?

А.Ф.: Не совсем так. Учебник издан Ассоциацией «Финнаучпросвет». Мы с Владом инициировали издание аудиоверсии этого учебника, то есть адаптировали его к возможностям незрячих и слабовидящих людей.

Но главное, что Ассоциация «Финнаучпросвет» планирует подготовку финансовых тьюторов в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена.

- Тьюторов? Учителей то есть?

А.Ф.: Это, скорее, консультанты или помощники. Как правило, тьюторское сопровождение ассоциируется с инвалидами. И это правильная ассоциация. Тьюторы, например, у нас работают в образовательных организациях, реализующих инклюзивный подход к обучению людей с ограниченными возможностями здоровья. Изначально их планируется набирать из числа специалистов, работающих с инвалидами.

- В чем заключается подготовка?

А.Ф.: Это по сути курсы повышения квалификации. Финансовый тьютор выполняет обязанности финансового консультанта, учитывая особенности работы с людьми, имеющими различные ограничения по состоянию здоровья. Он должен научиться транслировать людям с ограниченными возможностями здоровья знания, касающиеся сферы финансовой деятельности доступным для них образом и в достаточном объеме. А также осуществлять правозащитную деятельность, если в этом возникнет необходимость.

Заглядывая вдаль…

Но вы не ограничиваетесь финансовой деятельностью?

А.Ф.: Скажем так: мы работаем и в смежных направлениях. Например, затрагиваем вопросы страхования или касаемся сферы информационных технологий, правда рассматривая их исключительно как инструмент взаимодействия с миром финансов.

- А какие еще направления деятельности вы для себя видите?

А.Ф.: Мы готовы к сотрудничеству с любыми организациями, будь то компания «Яндекс-деньги» или такой производитель компьютерной техники и мобильных устройств, как Apple, которые ориентированы на развитие сервисов бесконтактных платежей.

В.Л.: Все, что будет способствовать созданию и развитию доступной финансовой среды, для нас в приоритете.

- Я искренне желаю вам удачи в вашем таком современном и нужном деле.

Автор: Юлия Комарова

Дата публикации: 30 ноября 2016

#своими словами

 1438   107  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно