Более 1800 компаний пополнили реестр соцпредприятий за три месяца
За месяц число социальных предприятий в России выросло на 271. За последние три месяца их стало больше на 1843. Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, размещённого на официальном сайте ФНС, на сегодняшний день общее количество таких компаний составляет 10842.
В пятёрке лидеров – Московская область (918 предприятий), Республика Башкортостан (569 предприятий), Ленинградская область (547 предприятий), Нижегородская область (483 предприятия), Приморский край (442 предприятия). В топ-10 входят Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Москва, Волгоградская и Самарская области, Санкт-Петербург. В общей сложности десятка лидеров регионов формируют 42 % социальных предприятий от общего количества.
В августе наиболее значительный прирост продемонстрировала Владимирская область – плюс 80 социальных предпринимателей. В сентябре лидером по количеству новых социальных предприятий стал Приморский край – реестр пополнили 34 компании. Регион сохранил лидерство и в октябре – там открылись ещё 26 предприятий.
К реестру начали присоединяться социальные предприятия из новых регионов. В августе в него впервые вошло предприятие из Херсонской области, в сентябре – из Луганской Народной Республики. В октябре в ЛНР появилось ещё четыре таких компании.
Руководитель региональных проектов Фонда «Наше будущее» Денис Богатов отметил, что рост числа социальных предпринимателей прежде всего связан с возвращением в активную фазу предпринимательского сообщества после летнего периода. Кроме того, в последнее время широко освещаются перспективные направления развития экономики, включая креативные индустрии, которые, несомненно, затрагивают и сферу социального предпринимательства.
«Оба направления основаны на инновационном мышлении, творческом подходе и стремлении решать общественно значимые задачи. Социальные предприниматели хорошо вписываются в структуру формирования городской среды, урбанистики, поскольку многие из них создают комфортные условия жизни населения, оказывают услуги в шаговой доступности, создают востребованные продукты и услуги, например в сфере образования или в сфере культуры, инклюзивные сервисы или экологические решения. Социальные предприниматели всё чаще используют креативные инструменты – дизайн, медиа, цифровые технологии, искусство – как эффективные механизмы смягчения социальных проблем общества. В свою очередь, представители креативных индустрий всё чаще получают статус социального предприятия, ведь их деятельность направлена не только на прибыль, но и на создание общественной ценности», – прокомментировал Денис Богатов.
Он добавил, что сегодня особенно важно усиливать интеграцию креативных индустрий и социального предпринимательства – именно на этом стыке рождаются инновационные модели, способные устойчиво влиять на качество жизни и развитие регионов, включая новые территории страны.
Общее число малых и средних предприятий, согласно данным реестра, выросло за три месяца на 250272. Продолжается тренд на увеличение числа самозанятых. За август, сентябрь и октябрь их количество выросло на 831214.
Дата публикации: 16 октября 2025
#реестр социальных предпринимателей #Реестр СП29 0