Дайджест новостей 11–18 августа

Интересные социальным предпринимателям и другим представителям малого и среднего бизнеса новости – в подборке портала «Новый бизнес».

Минэкономразвития подвело итоги партнёрских программ для МСП за первое полугодие 2025 года

В первом полугодии 2025 года партнёрские проекты Минэкономразвития России с «Авито» и hh.ru оказали поддержку малому и среднему бизнесу, а также социальным предпринимателям, став важным дополнением к действующим мерам господдержки. Благодаря этим инициативам сотни предпринимателей смогли найти сотрудников и получить доступ к новым инструментам для развития своего дела.

«Результаты партнёрских программ с «Авито» и hh.ru подтверждают их востребованность и эффективность. С начала года по этим программам поступило более 1,5 тыс. заявок от предпринимателей. Мы видим, как бизнес активно использует эти инструменты для решения практических задач: привлечения новых клиентов, продвижения продукции и услуг, поиска кадров – что особенно актуально в условиях дефицита рабочей силы, а также производства товаров и услуг для социально уязвимых групп. Мы планируем расширять сотрудничество с партнёрами: сейчас Министерство экономического развития и крупные цифровые компании разрабатывают новые решения, которые помогут малому и среднему бизнесу выйти на качественно новый уровень», – отметила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

За первое полугодие 2025 года в партнёрской программе Минэкономразвития и «Авито» приняли участие предприниматели из почти 70 регионов страны, было подано более 1 тыс. заявок.

Центры «Мой бизнес» соберут обратную связь от предпринимателей по соблюдению закона о цифровых платформах

Региональные центры «Мой бизнес» будут собирать и систематизировать предложения предпринимателей, касающиеся особенностей взаимодействия с цифровыми посредническими платформами. После обработки такие инициативы станут регулярно направляться непосредственно операторам платформ, что позволит быстрее поднимать и решать наиболее проблемные вопросы. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников во время встречи с предпринимателями Ростовской области в рамках своего визита в регион.

Закон о платформенной экономике был принят в июле 2025 года. «Документ предусматривает механизмы решения основных проблем непрозрачного, непредсказуемого взаимодействия с крупнейшими цифровыми площадками. Закон вступит в силу с 1 октября следующего года. Тем не менее мы уже начали активную работу с платформами для обеспечения фактического исполнения данного требования ещё до вступления в силу», – отметил Максим Решетников, добавив, что защита интересов бизнеса при работе с платформами – один из приоритетов их государственного регулирования.

Минэкономразвития России и Национальная система платёжных карт запустили программу поддержки МСП

Министерство экономического развития России совместно с Национальной системой платёжных карт (НСПК) запустило программу поддержки малого и среднего бизнеса. В её основе лежит использование программы лояльности АО «НСПК» и инфраструктуры центров «Мой бизнес».

«Запуск совместной программы с Национальной системой платёжных карт – это следующий шаг в системной поддержке российских малых и средних предприятий. Объединение технологических решений НСПК с инфраструктурой центров «Мой бизнес» направлено на то, чтобы предприниматель мог в одном цифровом окне решить вопросы, связанные с запуском акций, продвижением своего бренда, работой с клиентской базой и снижением маркетинговых затрат. Такой комплексный подход особенно востребован бизнесом: по исследованию, проведённому Минэкономразвития совместно с партнёрами, уже 92 % компаний активно внедряют цифровые инструменты. Опираясь на эту тенденцию, долгосрочное партнёрство министерства с НСПК нацелено на ускорение цифровой трансформации МСП и повышение их конкурентоспособности», – пояснила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Программа открывает для предпринимателей новые возможности: привлечение клиентов и рост оборота через кешбэк-акции, продвижение бренда с использованием аналитики клиентского поведения и транзакционных данных, а также сокращение маркетинговых затрат благодаря бесплатному размещению и продвижению акций. Подробная информация о программе и условия участия для предпринимателей размещены на сайте «Мой бизнес».

Путин поручил разработать долгосрочную стратегию развития креативной экономики

Президент России Владимир Путин поручил разработать и утвердить долгосрочную стратегию развития креативной экономики в стране. Также он рекомендовал рассмотреть возможность подготовки отдельного федерального проекта в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации разработать при участии исполнительных органов субъектов Российской Федерации и экспертного сообщества и утвердить долгосрочную стратегию развития креативной экономики, определив механизм её реализации и рассмотрев в том числе вопрос о подготовке соответствующего федерального проекта в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», а также обеспечить реализацию указанной стратегии», – сказано в перечне поручений по итогам Петербургского международного экономического форума.

Руководитель региональных проектов Фонда «Наше будущее» Денис Богатов считает, что креативные индустрии – один из самых перспективных и быстрорастущих на сегодняшний день секторов экономики. У общества появился запрос на новый тип профессионалов, которые создают не только проекты с определённым экономическим эффектом, но и проектируют ценностный эффект, работают со смыслами и культурными кодами, влияющими на качество жизни человека.

«Социальное предпринимательство тесно переплетается с креативными индустриями, поскольку обе сферы основаны на внедрении инноваций, творчестве и решении общественно значимых задач. Социальные предприниматели активно используют в своей деятельности творческие подходы и авторские продукты. Также нужно отметить, что организации, работающие в креативной индустрии, часто могут получить статус социального предприятия, поскольку оказывают социальное воздействие. Обе эти сферы могут взаимодополнять друг друга и формировать экосистему, в которой человек и творчество являются ключевыми составляющими. Сейчас самое время начать интеграцию креативных индустрий и социального предпринимательства», – считает эксперт.

Роскомнадзор оценил сбор от интернет-рекламы за второй квартал 2025 года в 3,9 млрд рублей

Роскомнадзор произвёл первый расчёт нового обязательного сбора с интернет-рекламы, введённого в 2025 году. По данным ведомства, во втором квартале 2025 года совокупный объём отчислений превысит 3,9 млрд рублей. Внести их предстоит свыше 56 тысячам участников рынка. Средняя сумма начисления составляет 70 тыс. рублей. При этом 90 % от начисленной суммы сбора должны уплатить 657 компаний.

Для обеспечения прозрачности рынка интернет-рекламы Роскомнадзор разработал и внедрил Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). С 1 апреля 2025 года вступила в силу обязанность для участников рынка уплачивать сбор в размере 3 % от доходов, полученных от распространения такой рекламы. Введённый 3%-й сбор позволяет собрать при первом же начислении (за 2-й квартал 2025 года) почти 4 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет страны. Поступления от сбора пойдут на развитие отечественных информационных платформ.

У участников рынка остаётся возможность внести корректировки в ранее переданную в ЕРИР информацию в течение 10 дней. Расчёт сбора за 2-й квартал будет скорректирован не позднее 30 августа.

 

 

 

Дата публикации: 18 августа 2025

#дайджест #новости недели

 14   0  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно