Другое кино
Власти столицы намерены адаптировать кинотеатры города для незрячих и слабовидящих. Сегодня технические возможности для демонстрации фильмов с тифлокомментариями (закадровым описанием видеоряда) есть в таких московских кинотеатрах, как "Полет", "Вымпел" и "Салют"
"Инвалиды должны чувствовать себя комфортно в обычной среде, не надо делать для них что-то отдельное. А для кинотеатров, в том числе частных, должно стать правилом хорошего тона, что их услуги доступны для всех категорий граждан", – говорит заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. Он подчеркивает, что особое внимание нужно уделить соблюдению авторских прав.
Возможность просмотра фильмов с тифлокомментариями предоставляет также культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых (ВОС), но для этого нужно записываться заранее, а сеансы проходят примерно раз в месяц. Кроме того, адаптированные фильмы ориентированы в основном на детей и подростков.
Как отмечает замдиректора культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОСа Андрей Мочалин, ежегодно организация производит примерно шесть фильмов. "Это сложный творческий процесс: нужны сценаристы, дикторы, звукооператоры, это своего рода спектакль, – поясняет он. – Создать такое произведение стоит порядка 50-70 тыс. рублей. В нашем прокате есть, например, "Шрэк", "Мы из будущего", "Адмирал", "Запах женщины".
Андрей Мочалин отметил, что их центр договаривается с прокатчиками, гарантируя исключительно некоммерческие показы. По его словам, в ближайшее время центр обратится к городским властям с просьбой расширить производство и показ адаптированных фильмов.
Источник: АСИ
Дата публикации: 29 сентября 2013
#доступная среда #москва985 161