В РФ необходимо закрепить понятие "социальное предпринимательство" - вице-спикер Госдумы

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова считает, что в России необходимо на законодательном уровне закрепить понятие «социальное предпринимательство» и активней развивать это направление. Об этом "Новому бизнесу" сообщили в пресс-службе депутата.

Как сообщалось ранее, осенью 2017 года Государственная Дума рассмотрит  федеральный закон о социальном предпринимательстве.

По мнению Епифановой, под термином «социальное предпринимательство» должна пониматься деятельность представителей малого и среднего бизнеса, направленная на решение социальных проблем, в том числе поддержку лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

"В России даже определения понятия "социальное предпринимательство" не существует. В настоящее время оно кое-как развивается только благодаря инициативе активных граждан страны, поддержке негосударственных фондов и практике иностранной сертификации, - пояснила Епифанова. - За 2017 год не более 1-го процента российских предпринимателей занимаются этим видом деятельности. Вот и получается: мы хотим заставить разогнаться автомобиль, который стоит на ручном тормозе!"

В пример она привела опыт Южной Кореи, где уже 10 лет существует программа социального предпринимательства, которая помогает решать социальные и экономические задачи общества. В ее рамках инвалидам выдаются гранты на развитие бизнес-инициатив. Государство проводит информационную кампанию, предлагает возможности для создания собственного бизнеса, например, строит пекарни. Граждане начинают свое дело, что повышает у них самоуважение и избавляет от необходимости обращаться за помощью.

По словам Епифановой, в Корее государство единожды вложившись в бизнес-инициативу снимает с себя дальнейшие расходы. В России, таким образом, по мнению вице-спикер Госдумы, можно было бы решить большое количество вопросов.

Дата публикации: 8 сентября 2017

#закон о сп #мнение эксперта

 1717   181  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно