Теперь наша страна должна привести законодательство в соответствие с нормами международного права. Как заявил глава офиса UNICEF в РФ Бертран Бейнвель, этот процесс должен быть завершен в течение двух лет. "Это серьезное достижение для всех заинтересованных сторон - политиков, НКО, ассоциаций, людей с инвалидностью и детей, чьи голоса были услышаны", - подчеркнул эксперт.
По данным Минздравсоцразвития РФ, в России живет более 13 млн человек с инвалидностью, из них более 500 тыс. (порядка 9% населения) - дети. Но лишь 2% общеобразовательных школ готовы принимать детей с инвалидностью. К 2015 году в рамках федеральной программы "Доступная среда" более половины всех российских школ должны принять детей с ограниченными возможностями здоровья. Как считают эксперты UNICEF, для этого нужно оснастить школы, обучить учителей и специалистов по работе с детьми, а также объяснить детям и родителям преимущества инклюзивного образования.
Федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов был подписан Президентом РФ Дм. Медведевым 3 мая. Конвенция обеспечивает социальную интеграцию и права инвалидов на участие в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Государства-участники Конвенции обязаны принять законодательные и административные меры для устранения дискриминации людей с ограниченными возможностями здоровья. Россия стала 111 страной, ратифицировавшей Конвенцию.
Источник: АСИ