11 лауреатов получили Премию «Импульс добра»

16 мая в отеле «Ренессанс Москва» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Ежегодной премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра».
«Мы проводим Премию во второй раз. За пять месяцев мы получили 158 заявок из 44 регионов, -говорит Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее», организатора Премии.

Призовой фонд премии составил 2,3 млн рублей. Премия «Импульс добра» присуждается выдающимся социальным предпринимателям,  общественным деятелям, представителям органов власти,  академических кругов и СМИ. Цель премии - получение общественного признания заслуг выдающихся специалистов в области социального предпринимательства, привлечение внимания государственных органов к институту социального предпринимательства, а также популяризацию социального предпринимательства в России.

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев приветствовал лауреатов и гостей церемонии телеграммой, которую зачитал генеральный директор Агентства стратегических инициатив А.С. Никитин. Лауреаты «Импульс добра» - «люди, которые по личной инициативе, по зову сердца, берут на себя ответственность за улучшение социального климата в стране. Благодаря их энергии и активной гражданской позиции было успешно реализовано более 70 проектов… Хочу поблагодарить вас за столь нужную обществу работу, пожелать удачи и всего наилучшего», - Д. Медведев.

Свое приветствие гостям, организаторам и участникам Премии также прислали Председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

«Отечественный бизнес все активнее участвует в формировании новой, эффективной и социально ориентированной экономики России, - говорится в приветствии Председателя Государственной Думы. – Задача государства и общества – поддерживать организации и компании, для которых социальные ожидания россиян не менее важны, чем коммерческий успех. Желаю вам новых достижений и удачи».

С приветствием от Патриарха Кирилла к участникам церемонии обратился Его Преосвященство, Преосвященный Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. «Важно помнить, что любовь это не какое-то отвлеченное понятие, она должна выражаться в конкретных действиях и поступках, –  обратился к гостям Преосвященный Савва. Любовь должна находить выражение в добрых делах, в способности помочь ближнему, пожертвовать своими средствами, своим временем, своим вниманием, разделить с другим человеком свою жизнь». В своем обращении Преосвященный Савва отметил, что лауреатами Премии стали достойные люди, которые «своими трудами послужили благу и процветанию нашего Отечества и нашего народа в целом через воплощение добрых начинаний в жизни». Социальная работа, по его заверению, «не должна становиться ни данью моде, ни попыткой найти личную выгоду. Это должно быть потребностью души каждого человека».

Торжественную церемонию открыл гимн Премии «Импульс добра» - «Вместе мы сможем многое», который по традиции исполнил народный артист России Лев Лещенко и детский хор «Юные Александровцы».

Трех лауреатов «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» наградил учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов. «За пять лет Фонда «Наше будущее» стал центром компетенций в сфере социального предпринимательства, - обратился с приветствием к гостям церемонии В. Алекперов. – Очень много людей, которые нас поддерживают и помогают социальным предпринимателям, которые трудятся на созданием социальной стабильности в стране».

Третье место в номинации получила Евгения Белонощенко. Она открыла в Самаре первый «Бэби-клуб» в 2000 году. В Клубе дети от 8 месяцев до 6  лет воспитываются по методике бережного развития интеллекта. К марту 2013 года франчайзинговая сеть объединила 104 клуба в 44 городах России и Казахстана. «Каждый месяц мы делаем 10 тысяч детей счастливыми, что может быть еще лучше», - сказала лауреат. В этом году Евгения вошла в состав российской делегации на Саммите Альянса молодых предпринимателей «Большой двадцатки».

Марина Шилкина, основатель проектов  «Филлипок» и «Билдинг-сад»,  заняла втрое место. «Мы, люди, которые работают в сфере дошкольного образования, сами несем импульс добра, и взамен получаем очень многое. Маленькие детки –  это вдох, который мы делаем каждый день».  Сегодня по модели Марины Шилкиной работают 42 детских сада в 15 регионах  России. В них обучаются более 1000 детей. Уникальность проекта «Билдинг-сад» -  в многостороннем сотрудничестве государства, застройщиков, предпринимателей и родителей. Детский сад получает помещение в аренду от застройщиков. А государство субсидирует родителей. В итоге частное дошкольное образование становится доступным. Сейчас Марина Шилкина работает над совершенствованием стандартов государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования.

Победителем в номинации стала социальный предприниматель, культуролог Наталья Никитина, некоммерческое партнерство «Город-музей». Она занимается восстановлением Коломенского посада – исторического центра города. Для его развития разработан проект музейного квартала из 14 музеев. «Уже открыто 4 объекта музейного квартала», - сказала Никитина. В их числе – Музей вкуса и Музейная фабрика коломенской пастилы, где  восстановлено производство старинного русского лакомства, ставшего брендом города.  Созданы рабочие места для жителей Коломны. Одним из результатов ее работы стало увеличение потока туристов в Коломну в 3 раза. А Коломенский посад стал главной достопримечательностью города. Наталья Никитина и ее команда создали уникальный проект социального предпринимательства в сфере культуры. «Мы создаем новую экономическую модель, которая призвана работать с творческой индустрией, но на интеллектуальном уровне.  Вместе мы действительно сможем многое. Приглашаю всех в Коломну, потому что там пастилой кормят и к счастью приучают», - с радостью сказала Наталья всем гостям церемонии.

Статуэтку премии «Импульс добра» двум лауреатам номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства»  вручил президент  РСПП Александр Шохин. «Я хочу поздравить Фонд «Наше будущее»  с пятилетием  и сказать, что Вагит Алекперов когда-то стал лидеров нефтегазовой отрасли, и сегодня он снова лидер – социального предпринимательства.  Его деятельность – это разные грани одного и того же процесса, который ведет к комфортной жизни людей. Я также особо хочу поздравить и считаю, что наградили более чем заслуженно лауреата в первой номинации Наталью Никитину, потому что я как-то был в Коломне и до сих пор посылаю своего водителя за пастилой».

Одним из лауреатов номинации стал Александр Бречалов, возглавляющий  Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Лауреат разрабатывает комплексную программу развития малых территорий,  основу которой составляет осознание социальной значимости предпринимателя. Государству отводится роль партнера, который создает благоприятный предпринимательский климат. Для качественной обратной связи с территориями уже проведены совещания в более чем 10 регионах  России. «Благодаря работе Фонда «Наше будущее», нашего партнера, я увидел проекты, которые создают наше настоящее, красивое, яркое и в котором приятно жить сегодня», - сказал в своей речи лауреат.

Также лауреатом номинации «За лидерство…» стала Ирина Сербина, открывшая в Омске в 2011 на базе Ресурсного центра Школу социального предпринимательства. «Я искренне восхищаюсь людьми, которые развивают социальное предпринимательство, такое важное для России явление», - обратилась к аудитории Ирина Сербина. - У нас есть все, чтобы сделать нашу жизнь лучше». На базе Школы  был открыт первый в России Центр инноваций социальной сферы. Всего два года спустя модель Школы уже тиражируется в 7 городах.  Сейчас в Омской области отрабатывается уникальная технология сотрудничества Школы с Министерством труда и социального развития. Социальные проблемы региона  определяются совместно. И  школа под руководством Ирины Сербиной готовит лидеров проектов для решения этих проблем.

Начальник Управления Президента РФ по государственным наградам Владимир Осипов поздравил лауреата номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства».  По его словам, не так давно на встрече президента с бизнес-кругами в повестку была включена социальная роль бизнеса, и Вагит Алекперов первым откликнулся на это.  Лауреатом  стал субъект Российской Федерации Ханты - Мансийский автономный округ – Югра. В регионе реализуется целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на период до 2015 года».  Ее цель – повышение роли малого и среднего  предпринимательства, в том числе – инновационного, в экономике округа. В регионе открывается Центр инноваций социальной сферы. Его основной задачей станет развитие и поддержка социальных  предпринимателей. Также планируется открыть более  250 новых социальных предприятий. Общий объем финансирования мероприятий программы составит более 7  миллиардов рублей.  Награду получила Губернатор ХМАО  Наталья Комарова, которая поблагодарила организаторов Премии от имени югорчан за «признание небольших заслуг в таком важном деле». Она также обратилась к аудитории социальных предпринимателей с призывом к успешным, состоявшимся предпринимателям не забывать благодарить и чиновников, которые создают благоприятный предпринимательский климат в регионе. Также губернатор отметила, что «2013 год объявлен в Югре годом добрых дел, и всех, кто хочет сделать доброе дело, ждут в Югре».

«За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства» награду получила Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, где в 2012 г.   была введена дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Управление проектами в области социального предпринимательства». Вручил награду Член Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания Российской Федерации Артур Чилингаров. Первыми слушателями программы стали 86 человек – действующие социальные  предприниматели и новички отрасли. Программа направлена на развитие профессиональных компетенций руководителя. Слушатели знакомятся с основами финансового менеджмента и управления рисками, обучаются маркетингу и продажам. После защиты бизнес-плана проекта выпускнику выдается удостоверение государственного образца. Директор Центра КСО ВШМ-СПбГУ Юрий Благов выразил благодарность Фонду «Наше будущее» за то, что познакомил вуз с явлением социального предпринимательства.

В совместной с Минэкономразвития номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» награду получил ОАО «Северсталь» и его проект – некоммерческое партнерство «Агентство Городского развития». В 1999 году компания «Северсталь» совместно с администрацией Вологодской области создали некоммерческое партнерство «Агентство городского развития». Его целью стала поддержка малого и среднего бизнеса. В 2012 году приоритетным направлением «Агентства» стало социальное предпринимательство. Были проведены образовательные мероприятия, информационные кампании и консультации предпринимателей, желающих сменить профиль работы и заняться социальным предпринимательством. «Агентство» провело фокус-группу приоритетных сфер деятельности, в которых могут начать работу социальные предприниматели, решая социальные проблемы Вологодской области.  Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова выразила искреннюю благодарность Фонду «Наше будущее» за то, что «заразил бациллой социального предпринимательства». «Я надеюсь, что лекарства не найдут никогда! Потому что когда ты заболеваешь этой идеей, выздоравливать не хочется». Награду получил заместитель генерального директора ОАО «Северсталь» Алексей Егоров, который сказала, что в 2012 году в Вологодской области было создано 1200 рабочих мест.

Генеральный партнер Премии Агентство стратегических инициатив учредил свою номинацию «За системный подход к социальному предпринимательству».  Директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский сказал, что «Социальное предпринимательство – это тренд сегодня, а Фонд «Наше будущее» задал его стандарт». Актуальной задачей Агентства В. Яблонский назвал максимальное тиражирование проектов социального предпринимательство по всей России. Также директор, управляющий филиалом ЗАО КБ «Ситибанк» в городе Санкт-Петербурге Руслан  Беляев назвал социальное предпринимательство «великой силой позитива и добра». Лауреат Марина Воронова создала в Красноярске общественное движение «Родители за здоровое поколение».  460 социальных предпринимателей прошли в организации подготовку по созданию негосударственных дошкольных учреждений в 2012 году. Это незамедлительно принесло свои плоды, и  1500 детей получили места во вновь открытых детских садах. Марина Воронова также организует  стажировочные площадки, создано 2 центра развития инновационных форм дошкольного воспитания и образования, а также первая российская саморегулируемая организация, объединившая 32 региона. Одной из актуальных своих задач лауреат Воронова видит внесение изменений в законодательную базу в сфере дошкольного образования. М.Воронова сказала: «Дети – это наш капитал. Обещаю, что теперь я приложу еще больше усилий, что как можно больше детей получили такую возможность и счастью пойти в детский сад».

«За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» был награждены совместно журнал «Секрет фирмы» и радиостанция «Коммерсант FM».  Награду вручили первый Заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС Константин Паршин и Президент Банка «Петрокоммерц» Владимир Никитенко. «СМИ принадлежит ведущая роль в продвижении социального предпринимательства», - отметил К.Паршин. «Такие люди как социальные предприниматели достойны поклонения. Ведь вряд ли в условиях нашей экономики у этих людей был бы другой шанс получить грант или кредит. А Фонда «Наше будущее» дает уникальный инструмент поддержки социальных предпринимателей, и он не имеет аналогов в стране. Кроме того, в этой организации дают не только финансирование, но и сопровождение проекта – юридическое, бухгалтерское, информационное и другое», - отметил В. Никитенко.

Награду получил специальный бизнес-обозреватель Коммерсант FM Александр  Руснак. В 2012 году издательский дом «КоммерсантЪ» при партнерстве ОАО «Уралсиб» выпустил специальный медиапроект – «Социальный предприниматель». За год в журнале «Секрет фирмы» и на радиостанции «Коммерсант FM» вышло 11 публикаций и 7 радиопередач о социальных предпринимателях. На примере историй уникальных лидеров, которые сочетают бизнес-подход и социальную миссию по улучшению качества жизни людей, аудитория издательского дома познакомилась с новым социально-экономическим явлением страны.   «Наш проект удался, - сказал А. Руснак. – Это было новшество – журнал работал совместно с радио, мы вместе общались с нашими героями. Знаете, человека благословляет Бог, а если он благословляет его на импульс, то он помогает и другим. И люди продолжают оставаться людьми в нашей стране».

Зарубежные эксперты Эллисон-Клэр Огден-Ньютон, «Танзишн Инститьют» и Питер Холбрук, исполнительный директор коалиции Социальные предприятия Великобритании приветствовали участников и гостей Премии и поздравили лауреата в номинации «За лучшее освещение социального предпринимательства журналистом» Юлию Земскову.

В 2012 году корреспондент портала «Санкт-Петербург.ру» Юлия Земскова выпустила серию статей «Добрый бизнес в Петербурге».  Журналист  знакомила своих читателей с историями земляков - социальных предпринимателей северной столицы - создателями благотворительного магазина;  предпринимателями, в сфере инватуризма, реабилитации детей, иппотерапии. Благодаря работе опытного автора портал «Санкт-Петербург.ру» стал рупором социального предпринимательства на северо-западе страны. «За этот год я познакомилась с добрыми бизнесменами, которые меня вдозносили настолько серьезно, что я подумала открыть собственное социальное предприятие!»

Партнер Премии компания Panasonic вручила специальный приз Деминой Ирине, проект ДИВО, г. Нижний Новгород – интерактивную доску. А компания PWC подарила Белонощенко Евгении 100 часов своих бесплатных услуг.

В заключении Наталия Зверева поздравила всех лауреатов: «Мне хочется сегодня поздравить всех с этим замечательным праздником. Все мы понимаем, какое важное дело вы делаете для своей страны. Для всей команды Фонда «Наше будущее» социальное предпринимательство уже стало родным, и это не просто работа, а дело жизни. Количество проектов, поддержанных Фондом за 5 лет, приближается к 100, и это уже немало, потому что каждый социальный предприниматель в среднем помогает 1000 людей ежегодно, решая острые социальные проблемы. В нашей стране малым предпринимателем быть не просто, а социальным – сложнее вдвойне. Этому явлению нужна серьезная поддержка. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживает социальных предпринимателей и надеюсь, что таких людей будет большей. Поздравляю наших лауреатов и желаю дальнейших успехов!»

Партнерами Премии выступают: генеральный партнер Агентство стратегических инициатив, генеральный информационный партнер –  российское  агентство «ИТАР-ТАСС», генеральный радио-партнер Business FM. Официальный спонсор – ОАО Банк «Петрокоммерц», партнеры: ОАО Банк УРАЛСИБ, компания Panasonic, группа компаний «Новард», ООО «Шишкин Лес Холдинг», компания PWC, общественная организация «Ассоциация менеджеров», фонд Citi. Официальный информационный партнер – журнал «Генеральный директор», информационные партнеры: общенациональный деловой журнал «Эксперт», газета «Московские новости», журнал «Бизнес России».

Премию поддерживают: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Москвы, Минэкономразвития РФ, Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ», Общественная Палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский микрофинансовый центр,  Русская Православная Церковь.


Дополнительная информация:
Фонд «Наше будущее» http://www.nb-fund.ru
Информационно-аналитический портал «Новый бизнес – социальное предпринимательство» http://www.nb-forum.ru
Премия «Импульс добра» http://www.nb-fund.ru/award

Дата публикации: 16 мая 2013

#премия #Импульс добра

 932   45  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно