Мексика. Незрячие девочки занимаются балетом.

Используя танцевальную технику, объединяющую психотерапию и балет, мексиканка Лорена Нива помогает незрячим девочкам почувствовать себя увереннее, справиться с депрессией и ответить себе на вопрос, так  ли страшны для человека физические ограничения в жизни. Юные танцовщицы уже несколько раз выступали на публике.

Каждые выходные Лорена Нива садится в машину и проделывает путь длиной в 130 км из своего дома в Пуэбла, чтобы давать уроки нескольким девочкам из Каса-Роса-де-ла-Торре, приюта для слепых детей при местном монастыре. Возрастом эти девочки – от девяти до двадцати двух. Все они или полностью не видят или обладают значительными нарушения зрения.
Когда на третьем этаже танцевальной студии включается музыка, Нива начинает руководить танцем. Делает она это очень просто – с помощью голоса и мягких прикосновений руки. Урок поделен на две части – первая посвящена оттачиванию того, что уже известно, вторая -импровизации. На своих уроках Нива отступает от традиционно  очень строгих форм обучения танцам и включает необычные объекты для занятий – простыни, эластичные ленты и даже… стулья.
«Танец не может быть сведен только к одному чувству, - говорит Нива. – В нем участвует все тело – и даже то, что в обычной жизни является недостатками». Основанный на теории, что танец лежит в основе нашей биологической сферы, психобалет был основан в 1973 году кубинским психологом Георгиной Фариньяс Гарсиа. Этот метод призван помочь людям с различными отклонениями. Его применяют для людей с нарушениями развитии, зрения, слуха и просто для пожилых. Танец улучшает чувство равновесия, осанку и подвижность, повышая самооценку и снижая тревожность  и депрессию. Согласно исследованиям, за все время существования этой техники танца, ей занимались 20 тысяч человек. В Мексику психобалет впервые попал в 1984 году. О необычной методике рассказал своим читателям huffingtonpost.com . Одна из танцовщиц – 15-летняя Итари говорит: «Я чувствую, что теперь в моей жизни появился смысл. Раньше я была зла на весь мир, а все, что ни делала, валилось из рук. Я понимала, что вечно это длиться не будет. Так и произошло. Я узнала, что существует танец, с помощью которого я могу выражать все то, что находится внутри».
С тех пор, как девочки стали заниматься танцами два года назад, они успели выступить на многих площадках Мексики. «С тех пор, как я пришла сюда, я узнала много нового, - говорит 14-летняя Розаура. – И разве я когда-нибудь могла представить, что танец на сцене – это для меня?!»

Дата публикации: 10 сентября 2016

#зарубежный опыт #дети #инва #незрячие #соцадаптация #мексика

 1682   59  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно