Премьер-министр пообещал рассмотреть возможность вернуться к старой системе отчетности для МБ
Владимир Путин даст поручения правительству рассмотреть возможность упрощения подачи отчетности по страховым взносам для малого бизнеса. Об этом премьер-министр заявил вчера на встрече с участниками предварительного народного голосования.
Один из участников встречи, председатель регионального отделения "Деловой России" Р.Марданшин обратил внимание В.Путина на то, что сейчас предприниматели вынуждены савать отчётность в три органа и налоги платить в три организации: в налоговую инспекцию, в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд. В результате возрастают издержки бизнеса – приходится брать дополнительного бухгалтера.
Кроме того, увеличивается административная нагрузка - если раньше к предпринимателю могла прийти с проверкой только налоговая инспекция, то теперь его могут проверить и Пенсионный фонд, и Фонд социального страхования.
Поэтому, по словам Р.Марданшина, предприниматели предлагают вернуться к той системе, которая была до Нового года - чтобы сдавать отчёт и платить налоги только в одно ведомство - налоговую инспекцию, а дальше, чтобы ФНС сама эти деньги распределяла.
"Если такое решение принять, то это будет большое подспорье и поддержка для малого бизнеса без ущерба для бюджета", - считает представитель "Деловой России".
В.Путин сказал, что над этим предложением можно подумать, поскольку это чисто технический вопрос. Однако, отметил он, ситуация связана с тем, что пенсионные деньги собирает Пенсионный фонд, а налоговая служба – это ведомство, подчинённое Министерству финансов, и оно формально не несёт ответственности за наполнения в Пенсионный фонд, который последнее время свёрстывается с дефицитом.
"После повышения пенсий и после валоризации пенсий у нас фонд сразу просел. Мы покрываем дефицит Пенсионного фонда из резервов, которые правительство копит за счёт высоких цен на энергоносители, - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства. - Когда говорят: а где высокие цены на энергоносители, куда они уходят? Вот туда они уходят, прежде всего, на оплату пенсионной системы".
"А наполняемость фонда, конечно, в первую очередь зависит от собираемости, от экономической деятельности, но, в том числе и от того, как работают фискальные органы, которые этим занимаются. Если один орган будет отвечать за сборы всех денег, но напрямую не отвечать за наполняемость Пенсионного фонда, есть опасность того, что он в этой части не будет работать так эффективно, как бы нам хотелось. Вот в этом всё дело", - отметил глава правительства.
"Хотя я понимаю, что для бизнеса проще было бы работать в рамках одного окна – пришёл, заплатил, бумаги отдал, отчитался и пошёл. Давайте подумаем. Я понимаю, мне бы тоже очень хотелось, чтобы произошло определённое снижение этих дополнительных административных издержек", - заявил В.Путин.
Он напомнил, что, несмотря на рост расходов бюджета в связи с повышением пенсий, государство пошло на снижение ставки социальных взносов для малого бизнеса.
"Я понимаю, что вопрос, который вы поставили, напрямую не связан с объёмом налогообложения, а связан с административными процедурами. Давайте обязательно посмотрим", - сказал премьер-министр. Он попросил представителя "Деловой России" сформулировать эти предложения в виде документа, "чтобы я мог соответствующие поручения раздать, чтобы подумали", - пояснил он.
___
Источник: ИА "Альянс Медиа"
Дата публикации: 14 сентября 2011
#владимир путин #господдержка #малый бизнес #старховые взносы1573 31