Робинзонов круглый год ждет новый дом

В субботу, 27 июня, в Осташкове на берегу озера Селигер открылся «Дом путешественника» - небольшая, но важная база социального туризма. Мероприятие было приурочено к Международному дню социального бизнеса, который празднуется в России третий год. На церемонию открытия прибыла делегация из Москвы, в составе которой был и корреспондент «ВМ».

Автобус со столичными гостями прибывает в Осташков около пяти вечера. На месте нас встречает инициатор проекта, Александр Миндель – загорелый мужчина лет шестидесяти с седой бородой и в соломенной шляпе. Как выяснилось немного позже, со шляпой он не расстается почти никогда. Вместе с ним мы отправляемся в заказник Лежнево - нашу базу на предстоящие два дня. Александр Миндель – заслуженный путешественник России, кандидат педагогических наук, только на Селигере он уже сорок лет, водит в походы ребят и взрослых, а 23 года назад впервые разбил постоянный лагерь на берегу озера.

- В какой-то момент к нам стали проситься в компанию учителя, но в поход ходить не хотели, - вспоминает путешественник. - Я им предложил разбить лагерь, который стал бы базой для всех: у нас все равно кольцевой маршрут, так что возвращались мы к тому же месту. Вернулись - наше место а наше место надежно охраняется. Я и не предполагал делать базовый лагерь, но раз уж они остаются, значит можно какой-то стационар, туалет построить, столики поставить и прочее. А потом я перестал ходить в походы, и стали делать специально, лагерь из которого ходить в походы.

В Москве, в Вешняках, Александр Миндель возглавляет клуб «Образование, спорт, реабилитация», который помогает детям и подросткам из семей с социальными проблемами и детям-инвалидам. Многие из них – постоянные участники селигерских экспедиций.

Юные робинзоны

Спустя полчаса после встречи мы уже в лесу, на много километров вокруг - вековые корабельные сосны. Стоит сойти с тропы, и ноги утопают во мху. Через несколько минут подходим к лагерю «Юные робинзоны», разбитому на берегу озера. Впрочем, робинзонов здесь пока немного – заезд первой большой группы ожидается через неделю.

- Скоро приезжает детская группа, потом инвалиды на колясках, и взрослые, и дети, - рассказывает Александр Миндель. - Каждая группа, которая приедет, сама будет все оборудовать. Исключение - преподаватели, которые ждут приезда первого класса, для самых маленьких они приготовили все заранее.

А пока главные обитатели лагеря - волонтеры, которые будут наставлять юных путешественников, и клуб многодетных семей, которые приезжают сюда уже не первый год.

- Получить путевку на всю многодетную семью - очень сложно, - рассказывает руководитель лагеря. - А сюда семья выезжает в полном составе, но на самообеспечении. Они едут со своими палатками, первый год могут выехать, попользоваться нашим снаряжением, но уже на следующий год покупают свое, привозят всяческий скарб и очень комфортно живут.

Похоже, с комфортом здесь действительно все нормально: гостеприимные хозяева угощают нас пирожками, которые они испекли прямо здесь, в лесу, и готовят самовар, забивая трубу дымящимися сосновыми шишками - они отлично горят и быстро доведут воду в самоваре до нужной температуры.

- Сами привезли снаряжение, сами привезли продукты, сами собой занимаются, еще и нам помогают, - с улыбкой нахваливает членов клуба глава экспедиции.

Стряпней здесь занимаются старшие дети, сейчас они как раз готовят ужин, и по лагерю разносится аромат свежеприготовленной пищи. Правда, это правило будет действовать недолго: уже в понедельник дети отправятся основывать новый, собственный лагерь.

- Старшие учат младших, - рассказывает одна из мам. – Двадцать девятого числа они своим лагерем уходят, с руководителем.

Все пять семей, живущие в лагере, - члены клуба «Патока», который был создан на базе клуба «Образование, спорт, реабилитация».

- Патока – это фамилия нашего руководителя, мамочки, у которой пять детей – поясняет Вера Васильевна, она здесь самая главная бабушка и активный сотрудник клуба.

Все мамы и бабушки работают в клубе волонтерами, проводят мастер-классы для детей и взрослых. В частности, в клубе действует кружок «веселый для детей-инвалидов.

- А нас есть студия «Интуитивое рисование», который также ведет одна из мам, - продолжает Ирина Бересова. - Поначалу все наши мамы отказывались, мол, не умею я рисовать. А как они «не умеют», вы сможете посмотреть завтра, когда откроется Дом путешественника, там у нас будет выставка.

Экскурсия по лагерю продолжается. Один из волонтеров показывает нам свою палатку. В ней необычно большой «предбанник». Глава лагеря поясняет, что такие палатки закупаются для удобства инвалидов, которые могут въехать в предбанник прямо на коляске.

Александр Миндель показывает нам футбольное и волейбольное поле, большую хозяйственную палатку и многое другое. Попутно рассказывает о животных, живущих в лесу, это кабаны, лоси и даже медведи, о военных временах (немцы до Осташкова не дошли, но к войне здесь готовились), показывает оставшийся с войны дзот, а потом продолжает рассказ о быте лагеря.

- Заказываем автобус, ездим в город, и делаем маршруты - кто пешком, кто на байдарочках, - говорит он. - Чаще мы все-таки сами пешком доходим или байдарках, в том числе и до Ниловой пустыни, а это 20 километров.

За разговорами время идет быстро. Небо еще совсем светлое, но это не должно обманывать: уже поздно, просто здесь начались белые ночи. Завтра до открытия Дома путешественника мы планируем посетить Нило-Столбенскую пустынь, поэтому пора спать.

Монастырь

Утро не предвещало хорошей погоды: по тенту палатки барабанил дождь, который, казалось, не прекратиться до вечера. Но впечатление было обманчивым: кончился он еще до завтрака, так что когда мы отправились в путь, солнце лишь изредка пряталось за тучи, которые уже не казались слишком грозными.

Нило-Столбенская пустынь – жемчужина Селигера. Монастырь на Столбовом острове был основан в XVI веке, последняя постройка была возведена в конце XIX века, но в 20-х годов ХХ века большевики закрыли монастырь, а братию во главе с игуменом репрессировали. Возрождение святыни началось в 1990 году, когда его вернули Церкви, в 1991 году была отслужена первая Божественная литургия. Постройки обители были в плачевном состоянии, зато сегодня можно с удовлетворением отметить, что сделано уже очень многое. На фоне облачного неба четко вырисовываются золотые купола, белые и охристые стены, братские корпуса и соборы обители. Со стороны может показаться, что монастырь плывет по водной глади. С берегом его соединяют проложенные навстречу одна другой дамбы и связывающий их деревянный мост.

У нас почти час для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, полюбоваться прекрасными селигерскими пейзажами со смотровой площадки колокольни Богоявленского собора, постоять на причале, у которого до революции швартовались суда с крестным ходом из Осташкова, найти дзот, такой же, как возле лагеря, посмотреть на богатое хозяйство обители. Это хлебопекарня, рыбный питомник, ферма, пасека. Говорят, есть даже пивоварня, но ее пока не отреставрировали.

В 11:30 отъезд в город, по дороге появляется возможность поговорить о программе с директором департамента социальных и образовательных программ Московской торгово-промышленной палаты Антониной Ватолкиной. Она - руководитель программы «Социальная миссия московского предпринимательства», в рамках которого реализуется проект.

- Открытие дома приурочено к Международному дню социального бизнеса, он празднуется в России третий год, - рассказала она. - Поскольку в создании и открытии этого дома приняли участие, в том числе, социальные предприниматели, те, кто вложил свои средства, ресурсы, то мы решили приурочить к празднику открытие Дома путешественника, как пилотного проекта государственно-частного партнерства. Комитет общественных связей поддержал нас, торгово-промышленную палату, а мы, в свою очередь, поддержали идею частного бизнеса, Александра Минделя, по открытию здесь Дома путешественника.

Антонина Ватолкина рассказала, что путешественник пришел со своей идеей в торгово-промышленную палату, где ее решили поддержать.

- Дом путешественника рассчитан в первую очередь на многодетные и на малообеспеченные семьи, - добавила она. - Здесь они в хороших, комфортных условиях могут отдохнуть. Если раньше это было только летом, то сейчас, с открытием этого дома, отдых может быть всесезонным. Также программа рассчитана на инвалидов, мы два года поддерживали эту практику, помогали с выездом сюда на неделю, в том числе, инвалидов-колясочников.

Открытие

Открытие Дома путешественника состоялось около двух часов пополудни. Это небольшое двухэтажное здание, расположеное на улице Магницкого, которая проходит прямо вдоль берега Селигера. Здание рассчитано на тот период, когда в палатках жить холодно, и уже ближайшей осенью небольшие группы ребят смогут приехать сюда отдыхать, ходить на экскурсии по Осташкову и окрестностям, а зимой – в лыжные походы.

На открытие Дома путешественника в его дворе собралась вся наша делегация - члены Московской торгово-промышленной палаты, предприниматели из Москвы, Брянска, Осташкова, Селижарова, предствавители Московского совета ветеранов, Ассоциации многодетных семей города Москвы, Центра карьерного и профессионального развития, центр семейной и молодежной эстетики «Петрарка», а также ребята из школы искусств и медиатехнологий Арины Шараповой с наставником. Кроме того, здесь представители городской и областной исполнительной власти, местные поисковики и приехавший по приглашению Александра Минделя глава ассоциации молодежных инвалидных организаций Юрий Баусов. Сам заслуженный путешественник приехал на торжество в белом костюме и строительной каске.

Александр Миндель и Антонина Ватолкина поздравили собравшихся и поблагодарили всех, кто принял участие в строительстве дома и тех поддерживал движение, оказывал ему помощь и пролжает это делать.

- Рудольф Лейцингер в 1905 году в своем имении в Пятигорске создал базу на 205 детей, где принимал всех бесплатно Принимал, кров предоставлял, инструктора давал и кипяток бесплатно, - рассказал на церемонии открытия Александр Миндель. - В 1905 году ему это удалось! Ну а мы должны в 2015 году что-то подобное сделать!

Открытие двухэтажной базы - только первый этап, в планах Александра Минделя - ремонт соседнего одноэтажного дома, в котором будут сделаны две большие комнаты с двухъярусными кроватями, с двухэтажным домом он будет соединен переходом, так что помощь еще понадобится.

- Речь идет не только о финансовой помощи, доски какие-нибудь отдадут – я буду благодарен, машину цемента привезут, чтобы я не песок во дворе положил - тоже буду рад, – сказал, когда мы прощались, заслуженный путешественник. - Я это один сто лет буду делать, если доживу, конечно. Если кто-то готов в это дело влиться – было бы здорово.

Источник: "Вечерняя Москва", Путешествия и туризм.

Автор: Павел Волков

Дата публикации: 6 июля 2015

#социальное предпринимательство #туризм

 849   62  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно