Начинания
Бизнес в России не только сам выживет - он еще и развитию социальной сферы в стране поможет. Такие оптимистичные заявления прозвучали в Москве в первые майские дни. О старте широкой информационной кампании в поддержку социального предпринимательства было объявлено на пресс-конференции директора направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив Владимира Яблонского.
Москвичи, впрочем, с изрядной долей скепсиса относятся к инновациям, особенно в бизнесе. Хапуг они видят куда чаще, чем среднестатистический житель России, - на улицах, на телеканалах, порой на своей лестничной площадке. Им слишком хорошо известно - при современном уровне коррупции весь бизнес в социальной сфере, как при реформе ЖКХ, получат чиновники, их родственники и друзья. Да и сам Яблонский аккуратно признал наличие трудностей при развитии социального бизнеса:
- Это сложная сфера. Мало того что социальное предпринимательство - новое дело в нашей стране, и уже это тормозит быстрое его развитие. Тут еще и вопросы требуется решать предельно взвешенно: шаг вправо, шаг влево - дисбаланс. Либо в средствах, которые выделяются на развитие перспективных бизнес-проектов в социальной сфере, либо в полномочиях и правах, которые могут получить с виду порядочные люди.
Представителям столичных СМИ подобные примеры, разумеется, знакомы. Всего скорее это и является главной причиной того, что тема социального предпринимательства пока не шибко популярна в газетах, на радио и ТВ.
Мы в Москве добра не ищем
Одним из первых институтов в России, направленных на поддержку предпринимателей в социальной сфере, стал Фонд региональных социальных программ "Наше будущее". Чтобы понять масштабы его деятельности, можно обратиться к итогам двух проведенных фондом конкурсов в конце апреля.
Премию "Импульс добра" с призовым фондом в 3,3 млн. рублей получили 9 человек и 4 организации - за создание, продвижение, информационное и рекламное обеспечение проектов в сфере социального предпринимательства. Победителями же Всероссийского конкурса "Социальный предприниматель-2012" стали 17 человек. Все их проекты получили финансирование в виде беспроцентного займа на общую сумму 36,7 млн. рублей на срок от года до пяти лет. Важен и тот факт, что в дальнейшем они будут обеспечены сопровождением проекта - опытные специалисты Фонда будут консультировать их по острым вопросам и помогать в продвижении проекта на стадии его реализации.
Среди лауреатов детские досуговые центры в Вологодской области, сеть спортзалов в Тольятти, организации по обучению и трудоустройству инвалидов и детей-инвалидов в Брянске и Хабаровске. Среди победителей оказались молочный мини-завод в Новгородской области, социальная аптека в тверском селе Алешня, физиотерапевтическая клиника в Астрахани...
Примечательно, что из семнадцати награжденных проектов только один родом из Москвы - туристическая компания, которая по низким ценам предлагает заграничные туры людям с ограниченными возможностями передвижения.
Одна из основных проблем, вероятно, в том, что организация и ведение бизнеса в Москве обходится на порядок дороже, чем в любом другом российском городе. Когда-то потом больше будут и прибыли. Но - потом. И будут ли? И в первую очередь последний вопрос касается социального бизнеса.
Позади Европы всей
- Нужно открыть социальную сферу для предпринимателей, коммерческих и общественных организаций, готовых предоставлять качественное образование, медицинскую помощь и социальную защиту, - сказал Владимир Путин, выступая в Государственной Думе с отчетом правительства РФ.
Парадокс в том, что в Москве выполнить эту установку будет тяжелее, чем в каком-либо ином регионе страны. Де-факто это признают даже европейские эксперты. По возможности открытия и ведения бизнеса Москва второй год кряду занимает 33-е место среди 36 европейских мегаполисов, включенных в список компанией Cushman&Wakefield. Что же до качества жизни - медицинских учреждений, развитости социальной инфраструктуры, уровня преступности, возможности найти хорошую работу, экономической стабильности, то Москва в списке, составленном компанией Mercer, оказалась на 163-м месте. Ниже только Санкт-Петербург (165-е место), Ереван (173-е), Минск (182-е), Тбилиси (214-е) и занявший последнее, 221-е место Багдад. При этом не могу по-дружески не похихикать над своими коллегами из ряда столичных СМИ - они до сих пор пишут, что Москва занимает 60-е место по качеству жизни, хотя это данные 2001 года, когда компания называлась "Уильям Мерсер". С тех пор она дважды меняла свое название, да и список оцениваемых городов заметно расширила.
При этом практически все ведущие компании Европы открыли или хотели бы открыть свои офисы в нашем городе - по этому показателю Москва лидирует, двукратно опережая идущий вторым Лондон. И седьмое место среди европейских мегаполисов Москва занимает по привлекательности для инвесторов.
Вот только в социальную инфраструктуру российской столицы иностранцы денег вкладывать не будут и новые больницы для москвичей вряд ли построят. Кстати, даже столичные чиновники признают - более 60% зданий лечебно-профилактических учреждений Москвы во всех смыслах устарели, а 37% давно пора перестраивать.
Малый и средний бизнес, будь он хоть трижды социально направлен, тоже новые больницы не построит - средств не хватит. Как быть, что делать? Выход один - соединять силу и авторитет государства с частным предпринимательством.
Многотиражка для энтузиастов
Для этого следует пересмотреть существующее российское законодательство о государственно-частном партнерстве и сделать его одним из механизмов реализации программ в социальной сфере. Включить государство в процесс финансирования социальных бизнес-проектов на начальном этапе. Необходимо четко отграничить социальные предприятия от классических структур бизнеса, придав им определенный статус... Это краткое изложение того, что только за последний месяц говорил президент страны Владимир Путин.
Второй вопрос - информационное сопровождение социального бизнеса. Пока, по данным соцопросов, лишь четверть граждан страны имеют смутное представление о социальном предпринимательстве, а каждый десятый вообще ничего о нем не слышал. И хотя две трети россиян считают, что пришла пора внедрять новые, современные подходы в решение социальных проблем, 73% из нас не верят в возможность социальной ориентации бизнеса.
Другими словами, в массовом сознании наших сограждан понятие "социальное предпринимательство" практически отсутствует, но предпосылки для его формирования имеются. Признаться, еще пару месяцев назад и ваш автор ничего не слышал об Агентстве стратегических инициатив - название настолько... гм, что взгляд скользил мимо него. Оказалось, напрасно.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) было создано год назад по инициативе Путина. Под его крылом развивалось и развивается. Заседание наблюдательного совета АСИ он провел за три дня до инаугурации, пообещав, что и со сменой места работы он рассчитывает трудиться с Агентством так же плотно, как прежде.
Общая функция АСИ - создание возможностей для молодых и амбициозных лидеров при реализации системных проектов в малом и среднем бизнесе. Частная задача - принципиальное расширение возможностей для развития в стране социального бизнеса.
Если перевести с канцелярского языка на общедоступный и практический, то деятельность АСИ заключается в следующем. Агентство находит, анализирует и оказывает поддержку - финансовую, юридическую, чиновную - тем бизнесменам, идеи и дела которых выгодны государству. В социальной сфере это и медицина, и детские учреждения, и поддержка пенсионеров, и помощь инвалидам - все, что так или иначе может способствовать улучшению комфортности жизни простого человека. Одновременно эксперты АСИ изучают факторы, мешающие развитию этого бизнеса, - как правило, это нестыковки в законодательстве. И вносят предложения по исправлению негативных моментов во властные структуры, которые выступают с соответствующими законодательными поправками.
Далее для госструктур формируется комплекс мер, которые в корне улучшают ситуацию с состоянием дел в том или ином направлении социальной помощи. А для предпринимателей, которые в будущем захотят открыть свой бизнес в этом деле, создается пакет последовательных шагов в развитии предприятия. То есть происходит тиражирование добрых дел в масштабах страны. Согласитесь, подобная форма работы - новая ступень развития, непосильная для общественного фонда и даже отдельно взятого олигарха.
Законодателей отправят в детсады
О том, как действует такая система на практике, директор направления "Социальные инициативы" АСИ Владимир Яблонский рассказал на примере детских дошкольных учреждений:
- В России ощущается тотальная нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. Для 45,4% наших детей дошкольная услуга не доступна. Чтобы ликвидировать существующую сегодня очередность, из бюджета страны надо выделить не менее 1,7 триллиона рублей. Нами предлагается альтернативный вариант - создание негосударственных дошкольных учреждений. Они привлекут инвестиции в сектор и снизят бюджетную нагрузку, сохраняя принцип бесплатного дошкольного образования.
Чтобы вы понимали, в Германии, например, 60% объемов всей социальной работы выполняют некоммерческие организации (НКО). А в структуре российского ВВП доля НКО составляет... 0,56%. Руководители АСИ считают своей задачей довести ее хотя бы до 5%. Что же до негосударственного сектора в образовании, то сейчас он составляет 1%, а лидеры АСИ хотят довести его за пять лет до 10%.
Такой оптимизм, конечно, связан не с детскими садами, а с открытием крупных университетов, колледжей и так далее. Равно крупные частные клиники, прежде всего - с иностранным капиталом и зарубежными специалистами, способны поднять процент негосударственных учреждений в социальном секторе медицины.
Социальные частные супермаркеты, социальные рестораны... Но простим боссам АСИ легкое передергивание. Мы-то с вами знаем, что нынче порой ни за какие деньги не пристроить ребенка в детсадик. И московские клиники, в основном - экс-цековские, сдирая по $100 - 150 в день с платного пациента, не помогают в серьезных ситуациях. В серьезных! В сложных лучше сразу отправляйтесь на кладбище. Ну а в критических сами медики вам посоветуют туда идти.
Другого толка критическая ситуация с дошкольными учреждениями. Во-первых, не хватает помещений. Во-вторых, архисложно открыть частный детсад или ясли, даже если изыскать подходящее место. Состоятельное ООО или ЗАО не может его открыть при всем желании - не дадут лицензию. Лицензию дадут некоммерческой организации. Но ей в банке не дадут кредит на развитие. Льготы по аренде, бюджетные субсидии - тоже проблемы.
- Сейчас мы готовим предложения для законодательного изменения такой ситуации, - сказал Владимир Яблонский.
Плюс поощрение и помощь от АСИ для тех, кто частные детские сады уже организовал. В Красноярске - сеть надомных детсадиков. Здесь даже собираются открыть Центр развития инновационных форм дошкольного воспитания и образования. В Самаре - на первых этажах строящихся зданий. В Екатеринбурге для частников-воспитателей надстраивают третьи этажи существующих типовых зданий.
Реанимация сострадания
По словам Владимира Яблонского, на сайт АСИ уже поступило свыше трех тысяч бизнес-проектов социального свойства. Тут и подготовка менеджеров социальной сферы, и обучающие новым профессиям школы для пенсионеров, и центры социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Агентство оказывает содействие бизнес-проекту "Школа фермеров", турагентству, знакомящему желающих с крупными промышленными предприятиями и сельхозкомплексами, проекту "Социальный ГЛОНАСС".
В рамках проекта "Здоровое поколение" команда московских врачей-энтузиастов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, регулярно выезжает в отдаленные города и поселки для проведения медобследования детишек и оказания им экстренной помощи. Уже состоялись выезды в Тверскую, Вологодскую и Орловскую области. Врачи посетили 11 городов, провели полторы тысячи консультаций. На дальнейшее лечение были отправлены 220 детей - 185 из них уже получили помощь в лучших московских и областных клиниках.
И все же мы не можем говорить об успехах в деле развития социального бизнеса. Пока мы только знаем - теоретически его развитие возможно в России. И даже в Москве.
Источник: "Московская правда", 23.05.12
Автор: Алексей Перфильев
Дата публикации: 22 июня 2012
#социальное предпринимательство #аси #владимир яблонский #фонд наше будущее #школа фермеров #сельская аптека в алешне1334 123