О будущем — в настоящем времени: в Москве прошел слет соцпредпринимателей
24 ноября в Московской школе управления «СКОЛКОВО» прошел Всероссийский слет социальных предпринимателей — самый масштабный, представительный и необычный за всю историю.
«… Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах. Всюду тишина и чистота…»
Когда социальный предприниматель из Коломны Наталья Никитина зачитывала строки Бунина в микрофон, в зале тоже царила невероятная тишина и никто не двигался с места — до того непривычно начиналось многолюдное официальное мероприятие. Да и сам Слет социальных предпринимателей в этом году необычен.
Особенный
«Впервые мы собрались в таком количестве — как здесь, так и на восьми площадках в регионах. На слет зарегистрировалось более тысячи участников», – сказала директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. В прошлом году их было в два раза меньше. Несмотря на то, что в активе Фонда уже не один Слет социальных предпринимателей, сегодняшний — особый. Организаторы решили отойти от привычных стандартов проведения подобных мероприятий. «Даже площадку «Сколково», – подчеркивает Наталия Зверева, – выбрали, исходя из этой идеологии: социальные предприниматели меняют мир». Первое слово решили предоставить самим творцам перемен.
Калачи да саечки
Слет отрывался выступлениями в формате TED (компактные, неутомительные, живые презентации) двух соцпредпринимателей: директора некоммерческого партнерства Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей» Натальи Никитиной и координатора проекта WorkOut Антона Кучумова.
Никитина говорила о старинном тканом прикроватном коврике, на котором петельки поднимала еще ее бабушка, возрождении рецептов калачей и русских названиях сортов яблок. При чем тут социальное предпринимательство? И коврик, и яблоки, и калачи — наследие, ключевое слово для миссии проекта, включающего в себя четыре музея и три производства. «Наследие формирует любовь к месту. Мы возрождаем и держим в руках технологию, мы обнимаем территорию. Она не должна быть чужой». Наталья Никитина верит, что в будущем люди будут покупать к завтраку ситнички и саечки (кто сейчас может с ходу ответить, что это такое?), оставив круассаны Парижу. «В этом — наша миссия, наша социальная ответственность».
Нет — айфонам, да — закатам!
Будущее — тема выступления Антона Кучумова. «Оно не похоже на то, о чем мы читали в фантастических романах, – заявляет он, буквально ворвавшись на сцену. – Космосу мы предпочли айфоны и прочие ненужные штуки, мы предпочли потребление». Чтобы стать стройным и здоровым, можно заплатить массу денег за красивый спортивный костюм, абонемент в престижный зал и т.д. А можно просто выйти на улицу и совершенно бесплатно заняться воркаутом. «Каким станет будущее, зависит от нас, – уверен он. – Либо мы выберем новый айфон, либо будем любоваться закатом — на другой планете». Социальные предприниматели, по мнению Кучумова, — люди, которые фокусируются на решении проблем, а не навязывают потребителям ложных потребностей с целью заработать на этом деньги.
Эмоционально и официально
Определение социального предпринимательства — один из основных вопросов, который обсуждался на слете. О том, кто такие социальные предприниматели, говорят эмоционально («люди с большим сердцем», «счастливые люди, реализующие себя»), говорят образно («те, кто научился плавать в соляной кислоте»), говорят официально. Сенатор Людмила Бокова зачитывает приветствие заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой, где говорится об «отдаче, решении социальных проблем, развитии социальной сферы, улучшении качества жизни людей».
Как не размазать кашу по тарелке
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин называет социальное предпринимательство «уникальным явлением», президент Бизнес-школы «Сколково» (на территории которой проходит слет) Андрей Шаронов — «служением», председатель Омского центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина — «образом жизни». Ведущий отечественный эксперт по вопросам социального предпринимательства Ольга Рябова видит в социальном предпринимательстве «возможность сохранить ту цельность, которая в каждом человеке сидит изначально».
«Все присутствующие чувствуют, что такое социальное предпринимательство, но нет правового понятия этого явления, – отметил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин. – Оно нужно для того, чтобы поддержка таких предпринимателей была адресной. Дадим слишком широкое определение, размажем кашу по тарелке, она не достанется тем, кому нужно». Второй основной вопрос слета — поддержка (государственная и не только) социальных предпринимателей — явился логичным продолжением первого. Максим Паршин подчеркнул, что и само понятие социального предпринимательства в нормативных правовых актах появилось в приказе, направленном на поддержку малого и среднего бизнеса.
Один на 11 тысяч
«Социальным предпринимателям нужна небольшая поддержка, – сказала, открывая панельную сессию, Наталия Зверева, – и они начнут менять судьбы тысяч людей». Директор Фонда «Наше будущее» привела статистику: один социальный предприниматель в России влияет на 11 тысяч человек.
«Мы нужны сегодня государству. И нам нужны эффективные меры поддержки», – сказал председатель правления Ассоциации социального развития, директор по социальным проектам Института развития Интернета Владимир Яблонский. Он призвал собравшихся активнее пользоваться мировой сетью. «Даже делая репосты в социальных сетях, вы поможете этому процессу», – уверен Яблонский.
В тренде — «совместное соцпредпринимательство»
Представитель фонда «Ашока» Адам Бронштейн во время прямого включения уточняет, что «социальное предпринимательство — это не набор каких-то принципов, а нечто уровнем выше». Сегодня речь идет уже о так называемом «совместном социальном предпринимательстве»: «Граждане порождают социальный запрос, на который реагируют соцпредприниматели и что-то делают. Таким образом, каждый человек имеет возможность менять мир».
В поисках алхимии и синергии
– Что вы ждете от нынешнего форума? – задаю в перерыве вопрос Ольге Рябовой.
– Самое мощное, что может сделать любой слет, — объединить людей. Важно увидеть, услышать, познакомиться, рассказать, попросить совета или дать его другим. Вот тут рождается магия, алхимия, синергия — называйте как угодно. Господдержка, инфраструктура — это важно. Но самое главное, чтобы сами люди поверили в свою идею и пошли с ней дальше. Тогда все заработает. А если наоборот, не сработает: инфраструктура без живых, увлеченных людей — пуста.
Из подслушанного
Похоже, свою главную задачу слет решил, едва успев начаться. Фойе бурлит. Интересно бродить между крошечными столиками во время кофе-брейка и ловить долетающие обрывки фраз: «Бюджет какой? Помещение уже нашли?», «Мы начинали три года назад, совсем ничего не знали», «Конкурсы — это просто, только не теряйтесь», «Прекрасная идея!».
Вот Антон Кучумов. Терпеливо объясняет кому-то (похоже, далеко не в первый раз), на чем проект зарабатывает деньги: «Есть магазин товаров для воркаута, прибыль идет на развитие проекта. Мы не скрываем, что и без этих покупок вполне можно добиться результата. Они платят за комфорт. Не хотят идти на улицу в мороз — покупают домашний турничок».
За соседним столиком пьет кофе улыбчивая молодая девушка. Лиля приехала из Донецка. «У нас пока еще нет социального предпринимательства, я приехала посмотреть, послушать. Очень интересные люди здесь, чем только не занимаются!»
Москвичка Елена Грачева, например, занимается профориентацией школьников. «Это очень острая проблема сейчас, – объясняет Елена, – современные дети испытывают настоящий стресс, делая выбор. Мы предлагаем им недельную программу — экскурсии на самые разные фирмы, где они имеют возможность пообщаться с сотрудниками».
Север зовет
Желание познакомиться и пообщаться с привело на слет и директора фонда «Наследие Севера» Елену Мещанинову-Межинскую. Архангельское землячество устраивает в Москве концерты, сбор от которых идет на восстановление памятников деревянного зодчества их малой родины. «Главная наша цель — изменить жизнь в деревне, сделать так, чтобы люди хотели там жить. Отреставрированный храм в чистом поле увидят только туристы, а он должен жить», – говорит Елена. Фонд сотрудничает с компаниями «Альтуризм», Charity Shop. «Первые возят к нам туристов, вторые дают ветошь, из которой мы ткем половички. А еще вышиваем, учим ремеслам детей, пряники печем». Меня приглашают в Ошевенск — ту самую деревню. Хочется расспросить обо всем подробнее, но пора спешить. Начинается работа 10 воркшопов.
Куда не ходят поезда
В зале «Калининград» говорят об успешном опыте взаимодействия крупного бизнеса и соцпредпринимательства. Модераторы воркшопа — Наталия Зверева и управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова. В программе — выступления представителей крупных компаний: «Металлоинвеста», ОМК, РУСАЛа, СУЭКа, «Северстали» и других.
Светлана Ивченко из «Норникеля» рассказывает о проектах 14 выпускников корпоративной «Школы социального предпринимательства». «Это услуги, которых в наших городах просто не было. Например, молочная кухня. Надо понимать, что такое города присутствия нашей компании: поезда к нам не ходят, продукты возят в летнюю навигацию». Соцпредпринимательница Виктория Федотовская рассказывает о том, как построила в городе Никель, что в 50 км от Норвегии, гостиницу — единственную в округе. «Два года назад мой больной сын сказал, что мечтает об этом — уж не знаю почему. Я решила, что исполню его желание чего бы это мне ни стоило. Чтобы проект состоялся, надо давить себя этой идеей, болеть ею, спать с ней! И, конечно, нужна поддержка. 13 октября моя гостиница приняла первых гостей».
Под занавес воркшопа Наталия Зверева призвала коллег из крупного бизнеса «подумать о том, как привлечь других участников… чтобы другой крупный бизнес последовал вашему примеру, выделял пусть небольшие (для себя) средства — дающие долгосрочный эффект».
Ботинки для бездомного и другие воркшопы
На воркшопе Инновационные инструменты маркетинга и продаж для социальных предпринимателей» (модератор — Владимир Вайнер) обсуждали массу вопросов: шеринг-экономика, краудфандинг, создание товаров для разных групп, вовлечение жителей в социальные изменения.
Очень оживленно и непринужденно было в зале «Касабланка» (воркшоп «Карты решений для социальных предпринимателей», модератор — Ольга Рябова). Тема — «грабли». Создательница Charity Shop с юмором рассказывает о своих: первом штрафе за единственную несрезанную заклепку в горе отправленной на переработку ветоши, о том, как важны мелочи. «Мы трудоустраиваем людей в трудных жизненных ситуациях. Если ты не знаешь, какого размера ботинки нужны бездомному, чтобы он мог перемещаться по складу в течение 8 рабочих часов, ничего не получится».
Ректор Московской школы управления «Сколково»
Андрей Шаронов модерирует тему «Развитие регионов и моногородов». Здесь генеральный директор фонда «Перспектива» рассказал об опыте работы с моногородами (8 грантов из 10 направлены на создание рабочих мест для молодежи), представитель фонда «Друзья» рассказал о поддержке проекта «Спасибо», эксперт Фонда «Наше будущее» Екатерина Бесшапошникова объясняла, отчего Фонд взял курс именно на поддержку соцпредпринимательства: «На первых порах было много проблем, связанных с неприятием региональными властями этого вида деятельности. Сегодня мы хотим (с этим связан и слет) привлечь максимальное внимание к практикам соцпредпринимательства, успешные практики — как можно шире масштабировать, чтобы региональные власти во всех субъектах Федерации понимали, что это такое и как они могут социальным предпринимателям помочь».
Дюжина главных героев
Завершает слет награждение победителей конкурса «Социальный предприниматель — 2016», который проводит Фонд «Наше будущее». Из 12 человек трое получают беспроцентный заем от Фонда уже во второй раз, вовремя погасив предыдущий. Среди «новичков» — сеть пансионатов для пожилых и инвалидов (Кемеровская область), детский медцентр «Азбука здоровья» (Белгородская область), центр грудничкового плавания «Осьминожка» (Красноярск). «Очень интересным и необычным» назвала Наталия Зверева проект из Свердловской области, связанный с пробуждением у школьников интереса к естественным наукам, фундаментальному, а не практическому образованию. Награждая создателей фирмы «IT-сервис» из Новосибирской области, которые оборудуют рабочие места для инвалидов на дому, Наталия Зверева отметила, что это «модель, которую надо упаковывать во франшизу».
«Мы придумали механизм, как находить проекты, которые нужно тиражировать, – сказала директор Фонда «Наше будущее» после награждения и пригласила социальных предпринимателей принять участие в новом конкурсе «Социальный франчайзинг», победителям которого Фонд поможет создать и продвигать собственную франшизу. Прием заявок начинается уже 1 декабря.
Итоги?
Подводить итоги слета трудно — и, пожалуй, еще рано. Некоторые участники едва успели доехать до дома (многие прибыли из очень удаленных мест), а кто-то участвовал в нем и не покидая родных городов (форум проходил на восьми региональных площадках). Новые знания и впечатления ждут своего осмысления, полезные знакомства — продолжения, а рекомендации экспертов — жизненного приложения. Пройдет немного времени и незаметно для всех, потихоньку мир вокруг начнет меняться. Можно будет услышать запах настоящего калача и антоновки, любоваться закатом с уличной спортплощадки или северным сиянием из окна гостиницы, прислушиваться к стуку топора столяра-реставратора, плавать в настоящем бассейне вместе со своим новорожденным ребенком. Можно всё — стоит только захотеть и приложить усилия.
Автор: Екатерина Савостьянова
Дата публикации: 29 ноября 2016
#всероссийский слет социальных предпринимателей1006 142