Социальный бизнес: не унывать и не уставать
27-28 октября в Москве прошел IV Социальный форум России «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества». Более 1700 участников из 67 регионов страны, более 20 успешных проектов на выставке проектов социального предпринимательства... Второй день форума — в нашем материале.
Если честно, в первый раз вижу Конгресс-центр «Центра международной торговли»— а по фотографии не сумею узнать его и теперь: строгий холл нарезан на два десятка частей: это выставка проектов социального предпринимательства и примкнувшая к ней региональная экспозиция.
Все вместе выставочные стенды напоминают красочную веселую ярмарку: мыло от «Душистыя радости» , мастерская «Мама работает» ... Все старые знакомцы. Есть здесь даже спортивная площадка – стенд Кенгуру.ПРО, на котором кто-то прямо сейчас – к чему тратить впустую время — подтягивается.
На отдельном стенде собраны товары с маркировкой «Больше, чем покупка!» — продукция, произведенная социальными предпринимателями. Алые и изумрудные сумки, кружки проекта разноцветные валенки и фартуки Мастерской Черниковых... И все это я хочу себе. Особенно красно-желто-зеленого войлочного зайца с желтым грузинским носом.
Все свои
Опоздаешь на круглый стол «Социальное предпринимательство в регионах России» — значит, не найдешь себе места, причем буквально: все кресла в зале заняты. Модераторы обсуждения — заместитель руководителя департамента по вопросам разработки программ Фонда «Наше будущее» Ирина Павлова и вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Николаев. Разговоров о «матчасти» в духе «кто такой социальный предприниматель и как ему помочь» сегодня не будет — на круглом столе собрались, собственно, социальные предприниматели. Их задача — рассказать о своих проектах (попутно по инициативе Николая Николаева отвечая на вопрос «Что бы помогло вам в вашей работе»).
Открывая круглый стол, Ирина Павлова отмечает, что за небольшой отрезок времени социальные предприниматели доказали свою эффективность, объединили вокруг себя местные сообщества — для того, чтобы люди жили лучше. «Качество жизни — показатель, который сложно выразить в цифрах, хотя эксперты и пробуют его измерить, – отметила Ирина, – но так или иначе, улыбки — это дорогая оценка, получаемая социальными предпринимателями от своих подопечных. От людей, у которых есть проблемы и которые социальные предприниматели помогают им решать».
Эти слова становятся своеобразным вектором всего мероприятия; как заметил Николай Николаев в конце круглого стола, участников и слушателей больше волновали не вопросы инвестиций, финансовой устойчивости, а влияние проекта, перспективы его тиражирования, мотивации его создателя...
Вне барьеров и расстояний
Всего на круглом столе выступили двадцать два социальных предпринимателя. Двадцать две очень личных, искренних истории. Так, Елена Минаева, глава досугового центра «Чудеево», призналась, что задумала свой социальный проект прежде всего как мама особого ребенка, — ее малыш должен был получить те самые «равные возможности». Сегодня у Елены — сын-подросток, и процветающий досуговый центр.
Я снова, уже в который раз, поражаюсь: насколько разные люди, независимо от возраста, места жительства, пола, заражены духом социального предпринимательства — и насколько это общее дело может их объединить.
Так, туристическое агентство для инвалидов-колясочников «Liberty», оказывается, сотрудничает со своими коллегами — клиенты агентства посещают «Упсала-цирк» для детей из групп социального риска и «Город-музей» в Коломне. А Юлии Титовой, основательнице благотворительного магазина «Спасибо», тут же предлагают включить в ассортимент и экологически безвредную бытовую химию от кировского производителя Ми&Ко. Поистине социальное предпринимательство побеждает расстояния!
Простая сложная история
Еще одно мероприятие, организованное сегодня Фондом — мастер-класс «Как создать свое социальное предприятие?». Главные героини — Нелли Уварова и Елена Вахрушева, создательницы проекта «Наивно? Очень!». Проект трудоустраивает выпускников Московского технологического колледжа №21, первого учебного заведения в России, где люди с особенностями в развитии могут обучиться столярному делу, работу с керамикой и полиграфией и другим ремеслам.
В мире социального предпринимательства «Наивно? Очень!», кажется, знают все — и, судя по выражениям лиц участников, у каждого на кухне стоит по кружечке с наивным и смешным рисунком. У меня, кстати, тоже. Но известность проекта вовсе не значит, что создавать его было легко и просто: Нелли рассказывает, что, когда они с Еленой запускались, даже друзья мягко отговаривали их от этой затеи. Поэтому, собственно, проект и получил такое название.
От интернет-магазина к собственной производственной мастерской, от штучного к тиражному производству, поиск корпоративных заказов и постоянных оптовиков, знакомство с бизнес-сообществом и участие в выставке «Подарки» в Гостином дворе — «Наивно? Очень!» пришлось проделать долгий путь. В декабре проекту исполнится уже четыре года, а создатели ни на миг, кажется, не упали духом, не потеряли веру в свое дело. Нелли Уварова признается: «Только что, на мастер-классе, сформулировала для себя собственное правило развития социального бизнеса — «Не унывать и не уставать». Изделия “Наивно? Очень!” несут особую энергетику благодаря ребятам, которые их делают. Слово “халтура” к ним неприменимо — они не умеют халтурить».
Честным быть… трогательно
Честный рассказ о поэтапном создании конкретного проекта трогает аудиторию как ничто другое; в зале никто не шепчется, не звонит ни один случайный телефон, не щелкают кнопки ноутбуков. А потом — лес рук: каждому есть что сказать. Дениса Богатова из ЦИСС Белгородской области интересует, как «Наивно? Очень!» решает вопрос сертификации товаров, уже упомянутую Елену Минаеву — можно ли устроить «постороннего» ребенка, не из двадцать первого колледжа, в мастерские «Наивно? Очень!», кто-то просто хочет поблагодарить Нелли и Елену за их работу, а кто-то — рассказать о похожем проекте в своей области или какую-то свою историю. И все единодушно соглашаются, что социальные предприниматели не должны «давить на жалость»: скорее, они и потребители их товаров душевно обогащают друг друга. Ведь только вместе они могут сделать мир лучше.
Совершить невозможное
В этом году мероприятия Фонда на форуме затронули тему, которая интересна всем без исключения: реальные истории социальных предпринимателей. Все, самые мелкие, детали развития конкретных проектов и даже вопросы в духе «а почему он так называется». Мотивация, которая движет предпринимателем, и чувства, которые он испытывает, глядя на дело рук своих. Форум о защите социальных прав граждан одновременно оказался форумом о гражданах, которых волнуют не свои — чужие социальные права, о гражданах, которые готовы действовать и поддерживать друг друга на этом не всегда простом пути.
Екатерина Матанцева, основатель компании Ми&Ко, признается: «Я оба дня посещаю форум, множество мероприятий. Мне нравятся вдохновляющие истории социальных предпринимателей; в Кирове я часто выступаю экспертом на мероприятиях и рассказываю как раз о подобных историях успеха. Обычно, когда предприниматели жалуются на какие-то неприятности, я отвечаю: “Вы знаете, есть люди, которые делают невозможное в нашей стране”. Попав в Фонд “Наше будущее” как победитель конкурса, я начала общаться с социальными предпринимателями и поняла, что это те люди, с которыми мне интересно, что я не одинока в своем желании менять мир к лучшему. Кто-то подходит и что-то интересное рассказывает, обращает внимание на какие-то моменты в твоем бизнесе, которые ты не сразу заметишь, какое еще направление можно развить, на что обратить внимание в своем позиционировании, кто-то рассказывает свои новости... Форум — это наша деловая среда».
Автор: Валентина Петрова
Дата публикации: 31 октября 2014
#4 Социальный Форум #нелли уварова #душистыя радости #мама работает #мастерская черниковых #Чудеево #наивно очень #благотворительный магазин спасибо861 94