В Москве прошел слет социальных предпринимателей

15 мая в московской гостинице "Ренессанс Москва" (Олимпийский проспект, 18/1) состоялся Слет социальных предпринимателей, приуроченный к награждению победителей Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель-2013». Мероприятие собрало представителей государственных структур и общественных организаций, независимых экспертов и, разумеется, самих социальных предпринимателей из разных регионов страны.

Слет открылся награждением победителей Всероссийского конкурса "Социальный предприниматель-2013". Конкурс проводится шестой год подряд, и по его итогам были отмечены 16 предпринимателей из 11 регионов страны. Общая сумма займов, которые будут выплачены проектам-победителям, в этом году составит 34 млн 400 тыс. рублей. В качестве ведущей церемонии награждения выступила директор Фонда "Наше будущее" Наталия Зверева.

На пленарном заседании, последовавшем за награждением лучших проектов 2013 года, собравшиеся обсудили насущные проблемы, стоящие перед СП-сообществом в настоящее время. В частности, в выступлениях экспертов было уделено внимание таким темам, как государственная поддержка СП, законодательные инициативы, прорабатываемые сегодня в данной области, профильные образовательные программы, вводимые российскими вузами, а также мировые и западноевропейские тенденции в области социального предпринимательства.

«За непродолжительное время, которое социальное предпринимательство существует в России, его первопроходцам уже удалось достичь видимых успехов. «Нашими» социальными предпринимателями трудоустроено 705 человек, из них около 200 – из социально незащищенных групп населения, было оказано более 100 тысяч социальных услуг, среди них: медицинские услуги, реабилитация и социализация детей, инватуризм. Создано около 12 тысяч товаров социального предпринимательства, в государственный бюджет перечислено налогов на сумму порядка 30 млн рублей», – отметила генеральный директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева, открывая пленарное заседание.

В ходе своего выступления Зверева рассказала, что сегодня Фонд сотрудничает с Минэкономразвития, Госдумой, Торгово-промышленной палатой и другими профильными институтами, занимающимися продвижением социального предпринимательства в России. Также Наталия Зверева обратила внимание собравшихся на то, что Фонд совместно с экспертами ведет активную работу над законопроектом о социальном предпринимательстве.

Тема введения российскими вузами образовательных программ в области СП, затронутая в выступлении директора Фонда, была продолжена заместителем проректора Московского государственного университета Ильей Самоненко. «В конце мая состоится торжественное вручение дипломов выпускникам первого набора – программы «Управление в сфере социального предпринимательства, – отметил он. – Это не единственная наша программа с Фондом «Наше будущее», в рамках нашего соглашения предусмотрено создание нескольких учебных программ по СП». Самоненко подчеркнул, что выпускники программы получают удостоверение государственного образца, и добавил, что в перспективе настоящая программа будет расширена с 78 до 500 академических часов и к ней будет разработана серия методических материалов.

Речь директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Натальи Ларионовой была посвящена теме субсидирования и господдержки СП. В частности, Ларионова рассказала, что в настоящее время поддержка СП является приоритетным направлением субсидирования Минэкономразвития и особое значение сегодня имеет готовность региональных властей к участию в программах софинансирования. «В 2013 году Минэкономразвития выделяет социальным предпринимателям субсидию в размере 600 тысяч рублей, – отметила Ларионова. – В прошлом году мало регионов участвовало в программе субсидирования, но в этом регионы начинают привыкать к СП. Нужно лет пять, чтобы раскрутить любой проект. Сейчас в программе примут участие около 12 регионов (то есть каждый седьмой). Но хочу подчеркнуть, что участие в программе – это выбор приоритетов развития главы региона, поэтому роль Фонда «Наше будущее» в привлечении внимания губернаторов к СП очень важна».

Мысль о слабой вовлеченности россиян в социальное предпринимательство прозвучала и в докладе менеджера отдела коммерческого анализа и стратегии PriceWaterhouseCoopers Любови Решетняк. «Низкая осведомленность людей о социальном предпринимательстве обусловлена низким разделением ценностей социального предпринимательства, -  подчеркнула она. – Только треть населения заботят проблемы других. Но основной барьер – отсутствие законодательной базы. Также сказываются недостаток целевой поддержки, административные барьеры». Решетняк рассказала собравшимся о законопроекте, реализация которого поможет продвижению социального предпринимательства в России. Сегодня данный нормативный акт готовится PriceWaterhouseCoopers совместно со специалистами Фонда «Наше будущее». «Мы разработали драфт законопроекта, где вводится определение СП, и хотели бы получить мнение социальных предпринимателей – ваше мнение о качестве этого законопроекта. Введение специального законодательства позволит повысить интерес к социальному предпринимательству и облегчить ведение бизнеса», – резюмировала она.

Теме разработки нормативной базы в области социального предпринимательства был посвящен и доклад депутата Государственной Думы РФ Виктора Калинина. «В Госдуме создан Экспертный совет по вопросам развития СП. Мы понимаем необходимость регулирования законодательной сферы – оцениваем недостатки восприятия понятия СП в регионах (например, чиновниками), – сказал он. – За три месяца Экспертный совет провел пропаганду СП. Мы встречались с губернаторами. Мы поняли, что сегодня администрация городов очень слабо взаимодействует с предпринимателями. Полагаю, что в этом году будет больше заявок от регионов на участие в программе Минэкономразвития. Сегодня основной преградой для развития СП является то, что мы ограничены концепциями законопроектов. И поэтому сейчас готовятся поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства» (ФЗ-209 – Прим. ред.)

Старший эксперт направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Елена Артемьева рассказала в своей речи о работе в области социального предпринимательства, ведущейся сегодня АСИ. «В этом году мы концентрируемся на открытии Центров инноваций социальной сферы. Ищем региональных лидеров, чтобы вместе с ними открывать Центры. Условия: должна быть площадь не меньше 50 квадратных метров. Оборудованы рабочие места, должны быть тренеры для обучения предпринимателей, должна оказываться помощь населению (социально незащищенные категории граждан). Центры будут оказывать консультационную поддержку действующим СП, менторское сопровождение. В 2012 году благополучателями такого ЦИСС (на базе Школы СП) стали 16 тысяч благополучателей».

 

 

Эксперт по социальным инвестициям сэр Рональд Коэн приветствовал видеообращением участников Слета. Сэр Рональд Коэн: "Наша система рождает экономический рост, и средний уровень жизни растет. И разрыв между бедными и богатыми, вместо того чтобы сокращаться, на самом деле увеличивается. Люди оставлены без внимания - в нищете, безработице... В середине 40-х годов в Великобритании пришли к выводу, что должен появиться новый тип государства - "государство всеобщего благосостояния", которое должно решать социальные вопросы напрямую. Но семьдесят лет спустя, после попыток решить социальные проблемы с помощью множества ресурсов, мы поняли, что государство не способно решить каждую из них. Почему несмотря на усилия благотворительных организаций и государства эти проблемы не перестают существовать? Я начал изучать эти вопросы в 2000-м, когда возглавил рабочую группу Министерства финансов по социальным инвестициям. Проблема - в нехватке масштабности и денег не дает строить планы больше, чем на 3 месяца. Тогда мы придумали идею - соединить инвестиции и социальный сектор, соединить социальное предпринимательство и инвестиции таким же образом, каким предприятия соединены с венчурным капиталом - и создать возможность для инноваций и роста. Основное заключение, к которому мы пришли за 12 лет, это - если вы сможете измерить результаты, которых добиваются благотворительные и некоммерческие организации, то вы сможете начать соединять их с финансовыми рынками".

Вторая часть Слета социальных предпринимателей была посвящена практическим аспектам, связанным с деятельностью в области социального предпринимательства. Руководитель Международного благотворительного фонда «Навстречу переменам» - партнера Слета Татьяна Бурмистрова провела перед собравшимися мастер-класс по теме фандрайзинга, особенностям применения его механизмов в случае работы с коммерческими и некоммерческими организациями. Независимый эксперт Ольга Рябова рассказала в своем выступлении о наиболее актуальных тенденциях и практиках социального предпринимательства, существующих сегодня в мире. Заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Google Россия» Ксения Карякина представила презентацию, посвященную инструментам продвижения СП в Интернете, рассказала о технологиях и методах, эффективных при запуске социальных проектов в Глобальной сети.

Также на Слете выступили социальные предприниматели, трое из которых были поддержаны Фондом «Наше будущее» в предыдущие годы. Мария Бондарь из Санкт-Петербурга рассказала о туристической компании для инвалидов "Либерти", Алексей Смирнов из Перми сделал доклад о сети детских садов «Беби-лайф». Фонд «Навстречу переменам» представил поддержанный проект – книжный клуб для детей автобус "Бампер" – о проекте рассказала его основатель Анна Тихомирова.

Автор: Мария Кригер, Дарья Осина

Дата публикации: 27 мая 2013

#слет

 1631   160  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно