«Росомаха» возвращает заем
Проект «Камчатский центр молодежного туризма «Росомаха» закрыл заем фонда «Наше будущее» на два года раньше срока.
В 2011 году проект победил во Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель» и получил беспроцентный заем на 1,5 млн. рублей сроком на пять лет. Привлеченные средства были направлены на строительство специализированной туристской базы «Росомаха» в камчатских горах. Бюджет проекта на 30% состоял из собственных средств, 8% удалось получить в виде государственного гранта на развитие туризма, остальные 62% – финансирование от Фонда «Наше будущее» и коммерческий кредит. В настоящее время беспроцентный заем, взятый в Фонде «Наше будущее», полностью возвращен.
Александр Мещанкин, руководитель Камчатского центра молодежного туризма «Росомаха», рассказывает: «Мы работаем как с льготными категориями туристов, так и с обычными, которых устраивает уровень комфорта в наших гостевых домах. Мы развиваем все виды социального туризма».
Как правило, именно размещение — основная статья расходов любого туриста, но в путешествиях на Камчатку дороже всего обходятся перелет и транспортные услуги. Впрочем, молодежь и пенсионеры из других регионов могут воспользоваться президентской программой по субсидированию перелетов на Дальний Восток и приобрести льготный авиабилет. Первоначально «Росомаха» и ориентировалась на студентов, но постепенно стали поступать обращения от другой льготной категории граждан – пенсионеров, которые тоже хотели бы увидеть Камчатку, и сегодня центр молодежного туризма «Росомаха» с успехом принимает гостей «55+».
Основная тур-программа «Росомахи» предусматривает шестидневную поездку с катанием на собачьих упряжках и снегоходах, посещение горячих источников и знакомство с этнической культурой северных народов. Обычному туристу это обходится в 32 тысячи рублей, а «льготникам» - в 24 тысячи. В прошлом году в «Росомаху» в качестве туриста приехал даже участник Великой Отечественной войны из Центральной России. «Перелет у этого человека был полностью бесплатным, мы также не взяли денег за наши услуги, - вспоминает Александр Мещанкин, - даже за вертолетную экскурсию в Долину Гейзеров».
На сегодняшний день Камчатский центр «Росомаха» включает в себя уже два гостевых дома. В среднем в год здесь останавливается до 4 тысяч туристов, половина из них — «льготники». А в ближайших планах Александра Мещанкина — охватить еще одну социальную аудиторию - инвалидов-колясочников. «Благодаря туристической компании «Либерти» из Санкт-Петербурга мы обнаружили, что спрос на наши путешествия есть и у этой аудитории, - говорит Александр. - Мы намерены построить несколько универсальных бунгало, приспособленных как для обычных туристов, так и для инвалидов. Работа предстоит сложная, но интересная: «Росомаха» будет работать не только с колясочниками-туристами, но и с местными жителями, имеющими физические ограничения». По словам Александра Мещанкина, - из этих бунгало будет открываться потрясающий вид на Камчатские вулканы. В планах - обзавестись снегоходами со специальными универсальными сидениями для инвалидов. «Представляете, эти люди впервые побывают в горах, увидят то, о чем и мечтать не могли!», - делится Александр. Как надеется руководство «Росомахи» до 90% стоимости услуг для местных социальных туристов будут возмещаться из регионального бюджета. Это поможет развивать все виды социального туризма в России.
Автор: Валентина Петрова
Дата публикации: 23 марта 2015
#росомаха #камчатка #социальное предпринимательство #туризм #Конкурс "Социальный предприниматель" #социальный туризм #все виды социального туризма #социальный туризм в России #инва туризм2429 87