Серебряный век
Участники Национальной конференции по старению "От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России, стран СНГ и Грузии", проходящей 9-10 октября в Москве, дали рекомендации в области социальной политики стран СНГ и других зарубежных стран.
По мнению экспертов, в обществе необходимо поднимать уровень осознания проблемы старения, поскольку данная проблема актуальна для многих стран. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается почти 700 млн человек старше 60 лет. К 2050 году их число достигнет 2 млрд, что составит более 20% населения планеты. Тенденция старения населения особенно актуальна для России, где рост доли лиц старшего возраста опережает рост численности населения в целом.
"Данную дискуссию необходимо выносить из "закрытых стен" в школы и институты, чтобы общество осознавало проблемы людей старшего поколения. Также нужно финансировать научные исследования всех возрастных групп", – отметила сотрудник Национального института здоровья и благосостояния Марйа Ваарама (Финляндия). В ходе своего выступления она рассказала о совместной программе стран Евросоюза "Жить дольше, жить лучше" и призвала Россию принять в ней участие.
Активное старение, согласно определению, данному участниками конференции, – это процесс старения человека, обладающего хорошим здоровьем, ощущающего себя полноправным членом общества, получающего более полное удовлетворение от производственной деятельности и осознающего себя гражданином, активно вовлеченным в жизнь общества.
Эксперты выделяют три основных измерения активного старения: занятость, участие в жизни общества и независимость в пожилом возрасте. Важной составляющей активного долголетия являются также медицинские и социальные услуги.
Сотрудник Государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова София Случевская обратила внимание участников конференции на потребностях пожилых людей. Именно выявление потребностей должно стать основой оценки качества услуг для людей старшего поколения, считает эксперт.
Источник:АСИ
Дата публикации: 10 октября 2013
#серебряная экономика1194 34