Соцпредпринимательство в Махачкале

В Махачкале прошла конференция, участники которой обсудили перспективы развития социального предпринимательства в  Дагенстане. В частности, речь шла о возможности создания  в республике Центра развития социального предпринимательства.


Начальник Управления по развитию малого и среднего предпринимательства Минпромторга РД Махач Магомедов рассказал об опыте и направлениях развития социального предприниматель-ства в России и за рубежом, подробно остановился на задачах и услугах ЦПСП.
По словам Магомедова, несмотря на то, что программа развития социального предпринимательства является одной из приоритетных, в России она задействована только на 1%. «Социальное предпринимательство - это, прежде всего, такая предпринимательская деятельность, которая направлена на решение актуальных социальных проблем и находится на пересечении бизнеса и благотворительности. В то же время это коммерческая деятельность, прибыль от которой реинвестируется, а не распределяется между акционерами предприятия. Она направляется на такие острые вопросы, как социальная незащищенность, безработица, защита окружающей среды», - разъяснил начальник Управления.
«Среди основных мер поддержки - обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также обеспечение занятости лиц, освобожденных из мест принудительного заключения; содействие профессиональной ориентации и трудоустройству; социальное обслуживание граждан; предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам; содействие вовлечению в социально активную деятельность социально незащищенных групп граждан и т.д. Одним из критериев социального предпринимательства является инновационность, то есть новаторство в решении социальной проблемы, новая комбинация ресурсов, новая услуга для региона», - рассказала об основных направлениях государственной поддержки социального предпринимательства в социальной сфере руководитель ЦПСП Гульжан Шамхалова.
Председатель Дагестанской организации Всероссийского общества слепых Хавлатип Назиргаджиев, говоря о проблемах социальных предприятий, подчеркнул: «Мы сегодня потеряли все государственные льготы. Наша задача - освободить социальные предприятия от налогов. Несмотря на трудности, наши предприятия все же участвуют в некоторых конкурсах. В государственной системе много условностей, создающих сложности на пути трудоустройства социально ориентированных граждан. В 2014 году нами создано 10 рабочих мест, на социальных предприятиях работает 60 человек».
Кроме того, на конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся поддержки социального предпринимательства в сфере образования, здравоохранения и др. Работа конференции плавно перетекла в формат круглого стола, в рамках которого состоялся конструктивный диалог.

Дата публикации: 5 октября 2014

#конференция #господдержка #дагестан

 1342   200  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно