ВШМ СПБГУ представила второй выпуск социальных предпринимателей
В Институте «Высшая школа менеджмента» СПбГУ вручили удостоверения выпускникам программы «Управление проектами в области социального предпринимательства», реализуемой при поддержке Фонда Citi.
Семьдесят слушателей из разных регионов России – Санкт-Петербурга, Москвы, Алтайского края, Свердловской, Архангельской, Ростовской области, республики Карелия – прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования в Институте «Высшая школа менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета. Среди них — действующие и потенциальные социальные предприниматели, а также менеджеры крупных компаний, развивающих проекты в области социального предпринимательства.
Лучшие проекты в ходе церемонии были отмечены почетными сертификатами Citi:
• «Комплексная служба сопровождения детей в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга»
• Центр социальных технологий «Вектор помощи»
• Благотворительный магазин сувенирной продукции «Вдохновись!»
• Благотворительная торговая сеть «Добрый магазин!»
• Проект «Ягодный питомник»
• Организация производства по сборке систем видеонаблюдения лицами с ограниченными возможностями "Доброхот!"
• Проект «Музейная карта»
• Проект «Цветущий сад Севера»
О самых ярких проектах на церемонии рассказали их авторы — выпускники программы. Михаил Кривонос (Санкт-Петербург) представил центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями. Татьяна Зубова (Ростов-на-Дону) презентовала благотворительную торговую сеть «Добрый магазин», которая реализует товары ручной работы, развивая арт-терапию для детей с ограниченными возможностями. Анна Тихомирова (Москва) поделилась историей проекта «Бампер» — единственного в стране детского книжного автобуса.
«Мы рады, что наш совместный с ВШМ СПбГУ образовательный проект несет столько позитивных эффектов. Уже сейчас, по итогам второго выпуска можно с уверенностью сказать, что социальное предпринимательство в России набирает обороты. Интерес предпринимателей к получению бизнес-образования и качество их выпускных проектов заметно выросли. Предприниматели создают свою ассоциацию, а это значит, что социальное предпринимательство будет выходить на совершенно новый уровень», – прокомментировал Руслан Беляев, руководитель филиала ЗАО КБ «Ситибанк».
Юрий Евгеньевич Благов, директор программы «Управление проектами в области социального предпринимательства» отметил: «Двухлетний опыт подготовки социальных предпринимателей в Институте «Высшая школа менеджмента» СПбГУ подтверждает, что компетенции, развитые при реализации программ уровня МВА и ЕМВА, не только применимы для данной категории слушателей, но и являются важнейшим фактором успеха. Социальное предпринимательство при всех его особенностях — это частный случай бизнеса, а обучение потенциальных и действующих социальных предпринимателей является естественным развитием портфеля образовательных программ ведущих бизнес-школ мира».
Выпускники программы СПбГУ озвучили планы по созданию ассоциации социальных предпринимателей, обеспечивающей эффективное сетевое взаимодействие между ними, позволяющей формулировать и отстаивать общие интересы в диалоге с государством и другими заинтересованными сторонами.
В церемонии вручения дипломов приняли участие и поздравили выпускников – начальник Управления развития малого и среднего предпринимательства КЭРППиТ Е. Клеверова, управляющий филиала ЗАО КБ «Ситибанк» в Санкт-Петербурге Р. Беляев, исполнительный директор Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации (СПИБА) К. Хабачева, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты М. Чернобровкина и другие почетные гости.
Образовательная программа для социальных предпринимателей, реализуемая Институтом «Высшая школа менеджмента» СПбГУ, получила высокую оценку рабочей группы по совершенствованию законодательства в области регулирования социального предпринимательства и предпринимательской деятельности в социальной сфере Комитета Совета Федерации по социальной политике и члена Совета Федерации, заместителя председателя Комитета и руководителя рабочей группы А. Борисова.
В 2013 г. программа «Управление проектами в области социального предпринимательства» ВШМ СПбГУ стала лауреатом Ежегодной премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра», учрежденной Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства».
Дата публикации: 7 июля 2014
1293 141