Треть социальных предпринимателей не знают о существующих мерах поддержки

В Красноярске прошел круглый стол, участники которого обсудили новые возможности для социальных предпринимателей в новых реалиях, сообщает пресс-служба Фонда «Наше будущее».

Круглый стол «Новые вызовы – окно возможностей для социальных предпринимателей» прошел  в рамках Форума субъектов малого и среднего предпринимательства «Енисейская Сибирь и малый бизнес». Организаторами стали - Фонд «Наше будущее», как крупнейший фонд по поддержке социального бизнеса, и АНО «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания» («Мой бизнес»).

Мероприятие объединило социальных предпринимателей (так среди гостей форума был руководитель красноярской стоматологической клиники и Медико-производственного центра "Эпитетика" Сергей Николаенко), экспертов федерального и регионального уровня. Темой для обсуждения стали существующие меры поддержки социального предпринимательства.

Предприниматели рассказали о личном опыте в новых реалиях и тех ожиданиях, которые они сейчас испытают.

«Для социальных предпринимателей сегодня сложилась уникальная ситуация: они не зависят от импорта и экспорта, поскольку базируются на местных ресурсах,- отметила директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ  Елена Тополева-Солдунова. - При этом вводятся серьезные меры поддержки».

Она также обратила внимание представителей сектора НКО, что сейчас именно тот момент, когда стоит задуматься о переформатировании своей деятельности. «Возможно, источников финансирования будет меньше, поэтому социально преобразующие предпринимательские проекты могут способствовать формированию той самой устойчивости организации», - отметила эксперт.

По словам советника Фонда «Наше будущее» Романа Давыдова, сейчас 85 % социальных предпринимателей уже чувствуют влияние сложившейся ситуации на свой  бизнес. При этом около половины бизнесменов сферы уже планируют использовать предложенные меры поддержки. В то же время треть опрошенных Фондом предпринимателей ничего не знают о тех возможностях, которые сейчас возникают.

«Фонд «Наше будущее» запустил проект по информированию социальных предпринимателей о мерах поддержки, которые постоянно разрабатываются и принимаются не только на федеральном уровне, но и в регионах, – сообщил Давыдов. – Мы ежедневно мониторим новые меры и сообщаем о них на портале «Новый бизнес», на нашем телеграм-канале и в социальной сети ВКонтакте».

Председатель Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Голубев подчеркнул: «Сейчас как никогда важна кооперация. Мы постоянно предлагаем крупному бизнесу заниматься именно социальными предпринимателями, чтобы объединяться. Это не просто про корпоративную социальную ответственность, это позволяет создавать в том числе дополнительную стоимость HR-бренда. При этом социальным предпринимателям не стоит забывать о том, что они занимаются именно бизнесом. И если предприниматель существует на субсидии, это уже не бизнес».

По итогам круглого стола было подписано соглашение между Фондом «Наше будущее» и АНО «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания» («Мой бизнес»). Партнерство направлено на развитие социального предпринимательства в регионе.

Фото Пресс-службы центра «Мой бизнес»

Дата публикации: 20 марта 2022

#красноярск #круглый стол по сп #поддержка социального предпринимательства в россии

 688   4  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно