В Бурятии реализуется проект "Я работать бы пошел, пусть меня научат"
Проект "Я работать бы пошел, пусть меня научат" осуществляет Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников "Общество без барьеров" в Улан-Уде.
Финансирование ведется за счет средств, полученных в рамках государственной поддержки НКО. Одна из задач проекта - продемонстрировать новые возможности трудовой занятости для инвалидов. В его рамках в течение девяти месяцев инвалиды-колясочники будут обучаться в трех студиях: рисования на камнях и других материалах, бисероплетения и изготовления национальных сувениров и резьбы по дереву.
Предыстория проекта такова. В 2009 году в Улан-Удэ был сдан в эксплуатацию 83-х квартирный жилой комплекс инвалидов-колясочников. В настоящее время в доме проживает 87 колясочников со своими семьями. Их средний возраст - 30 лет, и практически все не трудоустроены, так как не могут работать по специальностям, которыми владели до травмы. Проблема усугубляется также отсутствием в Улан-Удэ реабилитационного центра инвалидов, в котором можно было бы пройти переобучение. "Нашим общественным объединением за десять лет работы выработаны методики работы с инвалидами, позволяющие подвигнуть инвалидов на путь поиска достойной самореализации и трудоустройства", - говорит один из авторов проекта Эржена Будаева. По ее словам, несмотря на несовершенство современного законодательства, при котором инвалиды первой группы (третьей степени нетрудоспособности) официально признаются инструкциями медико-социальной экспертизы необучаемыми и нетрудоспособными, эти люди могут многое.
Контакт:
Эржена Будаева, Галина Горбатых (фонд "Общество без барьеров")
тел.: (3012) 45-46-63
Источник: АСИ
Дата публикации: 2 декабря 2009
850 138