Забытая Колывань

В Новосибирской области будут возрождать забытое гончарное ремесло, которым когда-то славилась Колывань. В перспективе - открытие нового производства, создание рабочих мест. 

Сельская гончарная студия «Чаусская керамика» откроется в рамках проекта, победившего на II Ежегодном всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Мастера собираются возродить былую славу гончаров Колыванского района.
Будет закуплено гончарное оборудование, восстановлен заброшенный карьер, организована доставка и хранение сырья. Гончарная студия станет творческой площадкой для обучения и общения детей и взрослых, молодежи и пожилых, а также пространством, в котором профессиональные гончары смогут повышать свое мастерство и обмениваться опытом.
По воскресеньям в мастерской будет организовано обсуждение проблем гончарного искусства и благоустройства территории. В декабре 2015 года состоится межрайонный детский фестиваль «У истоков», а в канун Рождества — праздник «У Федора гончара», в котором примут участие жители Колывани и гости из других районов области. Проект поможет создать крепкую материальную базу для продвижения идеи возрождения ремесел и гончарного ремесла, позволит выявить талантливую молодежь, а кому-то — определиться с будущей профессией, подчеркивает автор проекта Наталья Дружинина. В перспективе разработка глиняного карьера повлечет за собой открытие нового производства, создание рабочих мест. В результате Колывань может стать центром возрождения гончарного ремесла в Новосибирской области.
«Все колыванцы получат возможность обучиться гончарному ремеслу, - говорит Дружинина. - Наш проект имеет большое значение для укрепления семьи, формирования семейных традиций и повышения качества жизни колыванцев».
В начале XX века продукция колыванских мастеров славилась среди сибирских купцов, а изделия из голубой глины поставляли не только в российские губернии, но и в Китай и Монголию. После строительства Западно-Сибирской магистрали Колывань оказалась вдали от дорожных коммуникаций и потеряла большинство своих традиций. Гончарное дело пришло в упадок и со временем исчезло.

 

Источник: АСИ

 

Дата публикации: 7 августа 2015

#Культурная мозаика малых городов и сел #фонд тимченко #ремесла #новосибирская обл

 955   120  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно