Журналисты посетили социальные предприятия Московской области

Журналисты посетили социальные предприятия Московской области

Фонд «Наше будущее» продолжает знакомить с яркими вдохновляющими инициативами социальных предпринимателей. Пятого апреля состоялся пресс-тур по социальным предприятиям Московской области. Журналисты ведущих российских СМИ посетили коломенский культурный кластер, развивающий центр «Улей» в Электростали и развлекательный клуб «Пятый уровень» в Балашихе. 

Московская область показывает впечатляющую динамику по увеличению числа зарегистрированных социальных предпринимателей. По состоянию на конец марта их насчитывается 1 005, прирост за год составил 25 %. 

С 2015 года в Балашихе работает сеть семейно-развлекательных лазертаг-клубов «5 уровень», а с 2016-го – туристическо-спортивный лагерь «Школа разведчиков». Её создатель Сергей Просветов поставил целью организацию экосистемы детского досуга, направленного на развитие интеллектуальных, физических и коммуникативных навыков.

Лазертаг-клуб «5 уровень»В прошлом году Сергей Просветов организовал форум «Капуста 2023» – мероприятие для обмена знаниями, опытом и лучшими практиками в области социального предпринимательства и СО НКО.

«Мы входим в Реестр с самого начала его образования. Воспользовались некоторым количеством социальных преференций, предусмотренных законом, а также поддержкой Фонда «Наше будущее», что дало хороший эффект для бизнеса, – отметил Сергей Просветов. – В нашем понимании социальные предприниматели – это люди, бизнес которых имеет социально преобразующий эффект. Мы как раз таковыми являемся. И сейчас ведём дискуссии с представителями органов власти разных уровней о законодательных инициативах, которые у нас есть».

Социальный предприниматель Ольга Белякова организовала в Электростали семейный центр «Улей». Это клуб, где занимаются нормотипичные дети вместе с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. 

Семейный центр «Улей»Сегодня центр предлагает 13 направлений услуг, включая нейрофитнес, обучение перед школой, индивидуальные занятия с логопедом, творческие занятия для подростков, подготовку к ЕГЭ и прочее.

«Я пришла в социальный бизнес из педагогики с желанием помогать в том числе детям с ограничениями здоровья, – рассказывает Ольга. – Однако мне не хватало компетенций организовать бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Я довольно быстро растратила свои сбережения на этот проект и только обучение в Школе социального предпринимательства от Фонда «Наше будущее» помогло мне отнестись к моему центру как к бизнесу. Я научилась считать ёмкость помещения, рассчитывать стоимость услуг, оплату специалистам и другие параметры».

«Жемчужиной» пресс-тура стала Коломна, где журналисты посетили музейно-творческий кластер «Коломенский посад». На сегодняшний день он насчитывает уже шесть знаковых музеев, три гастрономических объекта и столько же исторических производств (пастильное, картонажное и калачное). На базе площадки проведены 11 международных фестивалей. 

Восстановлением посада 15 лет занимается генеральный директор Коломенского центра развития познавательного туризма «Коломенский посад» Наталья Никитина. Под её руководством приток туристов в Коломну удалось увеличить в 45 раз, а сам центр является одним из лауреатов конкурса «Социальный предприниматель», дважды получал премию «Импульс добра» от Фонда «Наше будущее», а также выиграл порядка десяти грантов.

Журналисты, принимающие участие в пресс-туре, познакомились с проектом Натальи Никитиной – музеем-лабораторией «Шёлковая фабрика», которая в данный момент находится в стадии развития.

Шёлковая мануфактура-лаборатория«Мы вдохновились музеем-лабораторией, который работает в голландском городе Тилбург, – рассказывает Наталья Никитина. – У них есть 4 станка, но это не просто производство тканей. На конкурсной основе туда приезжают художники-изобретатели, которые могут воспользоваться оборудованием, чтобы создать принципиально новый продукт. В нашем музее тоже скоро появятся станки, а творческая лаборатория уже работает. Только за прошлый год мы провели 10 мастерских, в которых приняли участие 75 художников, дизайнеров, ремесленников и творческих предпринимателей со всей страны. Мы пригласили их переосмыслить и интерпретировать наследие коломенского шёлкоткачества. Лучшие работы участников сейчас представлены на выставке «Из тряпья золото» в пространстве музея, это дизайнерская одежда, ткани, предметы интерьера и художественные объекты. На рубеже 18-19 веков Коломна была «русским Лионом», центром «шёлковой моды», на территории города работали пять шёлковых фабрик полного цикла. И мы надеемся вернуть городу утраченный бренд».

Одним из знаковых предприятий Коломны является музей-мануфактура «Душистыя радости». Идея возродить дореволюционный мыловаренный промысел в небольшом подмосковном городе пришла в голову двум московским дизайнерам Наталье Бакушиной и Марине Волковой ещё в 2012 году.

Музей-мануфактура «Душистыя радости»Цех по выпуску натурального мыла по старинным рецептам они открыли на территории местного завода «Текстильмаш». С тех пор производство расширилось (появился цех изготовления ватной ёлочной игрушки, игрушки из папье-маше), а ассортимент пополнили уникальные текстильные аксессуары с вышивкой шёлковой лентой. С 2016 года при поддержке Фонда «Наше будущее» заработал музей.

«Мы просто дизайнеры, которые решили изменить свою жизнь, – рассказывают Марина Волкова и Наталья Бакушина. – Когда мы попали в Коломну, были шокированы, насколько здесь по-другому живут люди и какой здесь другой дух – дух XIX века: люди жили в красоте. И мы решили создать производство, собрать и сохранить для будущих поколений то, чем можно гордиться. Но главной целью было открытие музея истории мыловарения и парфюмерии России «Душистыя радости».

Ранее пресс-туры по социальным предприятиям Фонд «Наше будущее» провёл в Калининградской, Волгоградской, Свердловской, Воронежской областях и других регионах России.

Дата публикации: 10 апреля 2024

#социальное предпринимательство #фонд наше будущее #московская область #пресс-тур

 1136   2  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно