Дом, в котором тепло
Отматывая пленку, понимаешь: проект “Теплый дом” возник больше 10 лет назад, зародившись в тот момент, когда сыну Натальи Евтеевой поставили диагноз “аутизм”. Вопреки привычной логике, этот страшный вердикт стал не приговором, но первым шагом к тому, чтобы что-то, наконец, поменять вокруг
Вначале было горе. Бесплодные попытки найти ответы на вопрос “За что?”, ощущение изолированности от общества, которому нет, в сущности, никакого дела до тех, “других”, и понимание, что руки опускать нельзя. “Наши дети не такие, как все, но это не значит, что все, в чем они нуждаются, это жалость, – говорит Наталья Евтеева. – Они нуждаются не в жалости, а в особых условиях, которые помогут их развитию, их личностной реализации. Я решила создать такие условия для своего сына и очень скоро поняла, что делать это лучше не в одиночку”. Так в 2001 году возникла инициативная группа родителей, а спустя три года – АНО Хабаровская инвалидная организация “Реальная помощь”. Первым проектом Евтеевой стала группа детского сада для “особых” детей. Когда ребята подросли, для них были открыты профильные классы в школе-интернате, потом – коррекционный центр и наконец – проект “Теплый дом”.
История большого дома
Сегодня проект “Теплый дом” – победитель Всероссийского конкурса “Социальный предприниматель-2012”, который проводит Фонд “Наше будущее”. Все началось 10 лет назад. В 2002 году у Натальи появился большой загородный дом, который практически сразу же начал обживаться как стихийная экспериментальная площадка: частыми гостями здесь стали друзья и знакомые, также воспитывающие “особых” детей. “На самом деле, если у вас аутичный ребенок, летний отдых превращается в огромную проблему”, – замечает Евтеева.
Контакты детей-аутистов с большим миром затруднены по нескольким причинам. Во-первых, такие дети чаще всего страдают нарушениями речи. Во-вторых, в своем поведении они нередко демонстрируют вспыльчивость и агрессивность и, наконец, им свойственна неофобия – боязнь всего нового. В силу перечисленных особенностей круг общения детей с диагнозом “аутизм”, как правило, ограничивается родителями и воспитателями специализированных учреждений. Когда же начинаются каникулы и в школах наступает пора отпусков и ремонтов, выясняется, что многим родителям с детьми-инвалидами просто некуда податься (благодаря такому положению вещей родители, в частности, лишены возможности найти достойную работу). В подобной ситуации возможность выехать летом “на дачу” способна качественно изменить жизнь всей семьи.
Больше чем просто дом
Если посмотреть более глобально, деятельность проекта не сводится к решению одной только проблемы летнего отдыха детей с множественными нарушениями развития. По сути, создавая достойные условия для “особых” ребят, “Теплый дом” констатирует факт: таким детям в обществе тоже есть место, они нужны и ценны не менее чем все остальные. “Одиннадцать лет назад наши дети были “нигде”, – рассказывает Наталья. – Я не говорю о простых людях, многие специалисты не видели таких детей, не отличали аутизм от, скажем, шизофрении. При этом характерно, что, создавая все то, что у нас есть сегодня, мы не изменили и одного правового акта, мы работали с теми нормативными документами, которые уже существуют в нашей стране. Иной раз, чтобы сдвинуть с места серьезную проблему, нужна просто добрая воля, желание что-то сделать. Все остальное, в том числе и деньги, играет уже второстепенную роль”.
Уроки самообслуживания
Площадка “Теплый дом”, официальный запуск которой запланирован на сезон 2013 года, в первое лето должна принять 45 детей. Распорядок жизни здесь продуман с таким расчетом, что все воспитанники лагеря будут самым активным образом привлекаться к общественно-полезному труду. Ребята станут помогать взрослым с приготовлением пищи и уборкой помещений, работать в огороде и осваивать навыки самообслуживания, и, конечно, они будут участвовать в совместных играх и занятиях творчеством.
Описывая программу лагеря, Евтеева отмечает, что ее целью не является интеллектуальное развитие в том виде, в котором оно дается в школе-интернате. При этом, по ее словам, коррекционно-развивающая миссия “Теплого дома” будет проходить сквозь все без исключения программы, ведь для аутичного ребенка самая простая задача содержит в себе массу потенциальных сложностей. Эти сложности он и начнет преодолевать в лагере. “Мы не ставим перед собой задачи научить ребенка полной самостоятельности, в связи с тяжестью заболевания это практически невозможно, – поясняет Евтеева, – но при этом мы можем дать ему понимание многих процессов, включить ребенка в данные процессы, чтобы ему было интересно, чтобы он смог стать хорошим помощником и быть источником радости для родителей”.
Тактика маленьких побед
“В повседневной жизни, – рассказывает Наталья, – многие аутичные дети окружены столь плотным кольцом опеки, что у них “по определению” отпадает потребность в самостоятельности и проявлении инициативы. В результате человек, который хотя бы частично способен позаботиться о себе, оказывается практически полностью беспомощным. Это большая ошибка – ограждать аутичных детей от всех забот, – говорит автор проекта “Теплый дом”. – Когда ребенок вовлечен в жизнь семьи, повышается его самооценка, восприятие себя самого... Наш сын всегда помогает по хозяйству, его можно попросить помыть пол, а уж если я где-то оставила ключи, лучше него с поисками не справится никто. Он – незаменимый человек в нашей семье. Это важно для всех нас”.
О том, насколько важны подобные занятия для самих детей, насколько важен нестандартный для нашей страны подход, говорят и те, кому уже посчастливилось побывать в гостях у Евтеевой. “Сначала я не понимала, зачем это нужно”, – признается Татьяна, мама 10-летней Лизы. “Прозрение” наступило, когда Татьяна увидела, что ее дочка может самостоятельно мыть посуду, что она может научиться хотя бы немного ухаживать за собой. “У Натальи Владимировны больше опыта в обучении сына бытовым навыкам, и мы пытаемся их перенять, – говорит Татьяна. – Например, некоторые вещи Лиза делает только в моем присутствии: допустим, наливает себе чай. Я стараюсь добиться того, чтобы она обслуживала себя самостоятельно”.
Человеческий фактор
Сегодня летний лагерь для детей-инвалидов “Теплый дом” – единственный в регионе проект, созданный на основе некоммерческой организации, и, как говорит Евтеева, главная его инновационность – в самом подходе к детям. “Особые” дети – не изгои общества, у них просто свой путь интеграции в социум, и задача специалистов “Теплого дома” – помочь этот путь найти. Отсюда – и главный ресурс проекта: специалисты.
“Для того чтобы реализовать данную идею в каком-либо другом месте, важны не столько финансовые вливания, сколько человеческий “капитал”, – убеждена Наталья. – На первом месте в данном случае стоит мотивация, на втором – обучение и подготовка людей и только потом уже – деньги. В ближайшее время мы собираемся в Эльбан, поселок в Амурском районе, там 40 семей с “нашими” детьми. И работу там мы будем начинать с подготовки родителей, с формирования у них правильного взгляда на проблему и с подготовки специалистов. Самое главное – суметь грамотно проанализировать возможности, оценить собственные ресурсы”.
Финансы и ресурсы
Еще один из значимых ресурсов проекта – налаженные отношения с представителями разнообразных государственных структур – Минобразования, Министерством соцразвития, с образовательными учреждениями региона и руководителями различных уровней. Благодаря поддержке последних “Теплый дом” должен получить и финансовую стабильность – проект будет принимать участие в программах летнего отдыха, субсидируемых из бюджетных средств. В целом, по расчетам автора проекта, его самоокупаемость будет складываться из родительских взносов и бюджетного финансирования. “Мы планируем войти в программы летнего оздоровления, работающие в нашем регионе, – говорит Евтеева. – У нас в данном случае есть существенное преимущество перед интернатами и городскими летними лагерями: мы ближе к земле, у нас более подходящие условия для реабилитации детей. Поэтому мы рассчитываем привлечь к себе часть средств, выделяемых сегодня на летние оздоровительные программы. Кроме того, мы не исключаем возможности финансирования по грантам и субсидиям в рамках программ поддержки СО НКО, которые должны открыться в регионе в обозримом будущем”.
Достоинство и возможности
“На мой взгляд, социальное предпринимательство – это достойный способ решения многих социальных проблем. Я считаю, что власть должна знать его методы и инструменты и всячески поддерживать его, – говорит Евтеева. – Это возможность для множества людей стать красивее, добрее друг к другу, повысить уровень своей жизни. Это возможность реализации практически любых идей. Не нужно сетовать на судьбу, жаловаться на собственную беспомощность, злой рок и плохое правительство. Социальное предпринимательство дает возможность уйти от пассивной иждивенческой позиции. Даже если так случилось, если жизнь свела с большими трудностями и проблемами, всегда можно постараться их решить с достоинством”, – убеждена Наталья.
Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Июнь 2012 г.
Автор: Мария Кригер
Дата публикации: 17 июня 2012
#реабилитация детей-аутистов #социальное предприятие #теплый дом #наталья евтеева #хабаровск2274 13