Хоромы из соломы: как экодома спасают природу, здоровье и бюджет

Кого-то «квартирный вопрос» портит, а кого-то вдохновляет на блестящие идеи. Архитектор из Македонии Анна Рафаиловска задалась целью обеспечить своих соотечественников недорогим жильем. Она собирается строить экодомики из соломы. Проект Анны Slamaher завоевал один из главных призов на конкурсе Social Impact Award Macedonia 2016.

Помните Ниф-Нифа из сказки о трех поросятах? Да-да, того самого, который построил дом из соломы и при первом же порыве ветра остался без жилплощади. Его архитектурный проект столетиями считался символом легкомыслия — в отличие от замысла более практичного Наф-Нафа, воздвигшего несокрушимый каменный чертог.

Кто бы мог подумать, что времена изменятся и солома в качестве строительного материала не просто реабилитируется, но и начнет входить в моду? Новый тренд дает возможность решить сразу несколько социальных проблем. Именно поэтому македонский архитектор Анна Рафаиловска решила взяться за возведение экологических домов из соломенных блоков.

Стройматериалы с полей

Справедливости ради стоит заметить, что на авторство идеи «фуражного» строительства наряду с Ниф-Нифом претендуют и древние египтяне. Именно они первыми стали возводить жилища из самана — смеси соломы и глины. Технология успешно просуществовала несколько тысяч лет — до тех пор, пока американцы в XIX веке не изобрели машину для прессования стеблей обмолоченной пшеницы. Предприимчивые янки сразу же нашли применение соломенным блокам. Из них стали строить дома. И некоторые из этих зданий стоят в Штатах уже более сотни лет.
Европейцы же долгое время считали соломенное зодчество курьезом. Однако в последнее время они стали менять свое отношение к этому необычному стройматериалу. Более того, экостроительство даже стало модным трендом. Как выяснилось, соломенные дома обладают целым рядом преимуществ по сравнению со зданиями из дерева или камня. 

«Умный» ландшафт

Македонский архитектор Анна Рафаиловска узнала об экодомиках от немецкого «соломостроителя». До этой знаменательной встречи Анна много лет работала промышленным архитектором. Проектировала, чертила, планировала — и мечтала о чем-то большем. Не по размерам, а по социальной значимости.

Желание приносить пользу обществу привело Анну в неправительственный сектор. Она решила подключиться к проекту, посвященному продвижению пермакультуры (от англ. permanent agriculture). Так называют особый подход к проектированию окружающего пространства, который опирается на продуманную систему ведения сельского хозяйства. Главное правило такого земледелия — не нарушать принципов взаимодействия природных экосистем. Всему искусственному — нет, всему натуральному — да.

Активисты-пермакультуристы решили основать на юге Македонии экопоселение Иградина. Здесь все постройки, сады, огороды, поля, пруды и даже зеленые изгороди должны стать элементами единого «организма». Все должно быть спроектировано и скомпоновано максимально грамотно — и с агрокультурной, и с архитектурной точек зрения.

Начать с себя

Все постройки в будущем поселении предполагается возводить только из природных материалов. Чтобы не изобретать велосипед, македонские активисты пригласили на консультацию немецкого специалиста по строительству конструкций из соломенных блоков. От него-то Анна и узнала о необычной технологии фуражного «конструктора». Девушка заинтересовалась идеей настолько, что отправилась в путешествие по Европе, отыскивая профессионалов, которые могли бы научить ее всем премудростям этого дела.

«Впервые мне довелось побывать в соломенном домике во время поездки в Болгарию, – рассказывает Анна. – Я хорошо помню атмосферу этого помещения — мягкую, очень приятную. Находиться там было одно удовольствие. Мне настолько понравилось, что я решила: первый соломенный домик я построю для себя».

Экофактор

Если дом из соломы понравился профессиональному архитектору, неужели он не придется по душе простым македонцам? Анна провела маркетинговые исследования и выяснила: ее соотечественники с большим интересом относятся к идее соломенного строительства.

«Людей очень привлекает экологичность таких домов, – говорит Анна. – Солома — природное сырье, что очень важно. Материалы же, из которых построены «обычные» дома, часто негативно влияют на здоровье жильцов. Бывает, что такие здания вообще не пригодны для жизни. А в соломенных домах очень здоровая среда, там стены “дышат”».

Экодом спасает людей от болезней, а природу от уничтожения. «Стройматериалы» исправно поспевают каждый год на полях у фермеров, и их уборка никаким образом не вредит экосистеме. Если люди сделают выбор в пользу соломы, леса останутся в целости и сохранности, в горах не будут зиять каменоломни, а окружающую среду не станут отравлять цементные заводы.

Деньги любят счет

Есть и еще один важный аспект, который делает соломенные домики весьма привлекательными в глазах простых граждан: это цена. 

«Стоимость такой конструкции, конечно, сильно варьируется в зависимости от пожелания заказчика. Но в среднем она примерно на 30% ниже цены «обычного» дома, – говорит Анна. – К тому же есть дополнительные возможности снизить финансовую нагрузку. В частности, к возведению дома можно привлечь друзей и родных: конструкции из соломенных блоков возводятся очень легко и быстро, мы можем научить этому всех желающих. Кроме того, мы имеем возможность напрямую связать заказчиков с поставщиками прессованного сена: отсутствие посредников позволит сэкономить значительную сумму».

«Эко» в квадрате — экономно и экологично. Это формула будущего успеха, решила Анна. Она собрала команду и запустила социальный стартап по проектированию и строительству жилья из соломы.

Награда за идею

Старт получился многообещающим. Несмотря на то, что проекту Анны Slamaher всего несколько месяцев, он уже завоевал приз на конкурсе Social Impact Award Macedonia 2016.

«Мы заняли третье место и получили в качестве награды тысячу евро, – рассказывает Анна. – Деньги, может быть, и не очень большие, но нас этот приз ко многому обязывает. Благодаря конкурсу мы сумели заявить о себе. Теперь мы просто обязаны успешно реализовать свои планы».

Подготовительные работы к возведению первого соломенного дома начнутся в апреле. Прежде всего необходимо позаботиться о фундаменте и каркасе.

«Наш основной строительный материал — солому — мы получим только в июле-августе, когда начнется уборочная страда, – говорит Анна. – К этому моменту должно быть все готово. Мы будем возить соломенные блоки с поля прямо на стройку и закончим возведение дома очень быстро».

Неопалимая солома

За первой постройкой быстро появятся и другие: у Анны уже есть несколько потенциальных клиентов, которые хотели бы иметь дом в экопоселении Иградина. А потом дело дойдет и до самых широких народных масс, уверена создательница проекта. Люди оценят преимущество соломенных теремков, когда увидят их своими глазами, лично проинспектируют, все потрогают и зададут миллион вопросов.

«Чаще всего спрашивают, конечно же, об опасности пожара, – говорит Анна. – Я объясняю, что соломенные блоки очень плотно спрессованы, внутри них нет кислорода, который мог бы поддержать огонь. Оштукатуренные соломенные дома обладают высокой пожаропрочностью. Это подтвердили испытания, проведенные в США и Германии».

Вода, по словам Анны, таким конструкциям тоже не страшна, если они построены по технологии. Водопровод, канализация, электричество — все, что есть в «обычных» домах, легко установить и в соломенных. Что касается отопления, то за него Ниф-Ниф платил бы гораздо меньше, чем Наф-Наф: соломенные стены обладают повышенной теплоизоляцией, поэтому в экодоме зимой не замерзнешь, но и на счетах не разоришься. 

Обратный отсчет

Команда Анны с нетерпением ждет весны. Средства под проект собрать удалось — хотя и с трудом.

«Найти источники финансирования — самое сложное, – вздыхает Анна. – Хорошо, что мы получили денежный приз — небольшой, но нам и он пригодится. Правительство тоже выделяет кое-какие гранты, очень скромные. Все остальное — личные инвестиции».

При этом Анна уверена, что все вложения окупятся и ее фирма быстро выйдет в плюс. Ставку она делает на уникальность предложения, низкие цены и широкий спектр услуг: «Мы будем не только проектировать дома, но и осуществлять весь цикл строительства, а также обучать людей этой технологии, проводить мониторинг состояния конструкций и консультировать по всем вопросам, касающимся пермакультуры: где и как лучше разбить сад или огород, как обустроить двор и так далее. Мы будем связывать заказчиков напрямую с поставщиками соломы, чтобы максимально удешевить процесс. Я думаю, такая стратегия принесет успех».

Анна надеется, что ей удастся опровергнуть утверждение: «Соломиной не подопрешь хоромины». И доказать: будущее — за экотехнологиями.

Автор: Татьяна Гуторова

Дата публикации: 2 февраля 2017

#истории успеха

 2572   171  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно