Как социальный предприниматель создала собственную клинику в Красноярске

Alt-социальный предприниматель Мария Спиридонова КрасноярскСоциальные предприниматели часто начинают своё дело, когда видят, что какой-то запрос общества не находит решения. Так получилось и у Марии Спиридоновой – кандидата биологических наук, преподавателя из Красноярска. В 2013 году ей пришлось искать специалистов по работе с аутизмом для своего ребёнка. Оказалось, таких профессионалов крайне мало. После долгого пути Мария открыла собственный центр, а в 2022-м прошла обучение в акселераторе «Аксель.Соцзаказ», чтобы развивать проект. Как возникла идея создать клинику современных когнитивных реабилитационных технологий, и что в ближайших планах?

– Мария, поделитесь с читателями портала, каким был путь к социальному предпринимательству?

– По образованию я химик-эколог. После университета успела поработать преподавателем и защитить кандидатскую диссертацию. Никогда не думала о собственном деле.

В 2013 году у моего ребёнка начались осложнения после прививки. Пришлось самой искать способы решить проблему: врачи диагностировали состояние, похожее на аутизм. Из блога мамы, которая столкнулась со схожей ситуацией, узнала, что нужны занятия с дефектологом, логопедом. Потом попала на приём к неврологу, который подобрал курс лечения. Друзья отмечали, что я стала настоящим профессионалом: за 9 месяцев удалось вернуть ребёнку речевые функции, наладить коммуникационные способности. Чтобы поддерживать сына, решила пройти переквалификацию на дефектолога. Нашла работу в специализированном центре по новой специальности, а потом стала его руководителем. В процессе поняла, какие подходы работают хорошо, и создала собственную дифференциальную диагностику. Постоянно училась: на курсах телесно ориентированной нейрокоррекции, альтернативной коммуникации, флортайма и психофизиологии.

– Расскажите о своём центре, по каким направлениям работаете?

– В 2019 году получилось собрать команду и открыть свой Научно-практический центр Клинику современных когнитивных реабилитационных технологий (СКИРТ). Во многом это случилось благодаря моему сыну. Ведь чтобы помочь ребёнку, нужны разные специалисты и определённая среда. Также мне пригодился опыт научной деятельности.

Центр работает по разным направлениям – не только с расстройствами аутистического спектра, но и, например, с нарушениями учебных навыков. У нас есть медицинская лицензия на функциональную диагностику и неврологию. Также предлагаем услуги в области нейропсихологии, БОС-терапии. Вместе со специалистами проводим собственные исследования.

Мы – первый floortime-центр за Уралом: не просто занимаемся с детьми, но и обучаем коллег работать по этой методике.

Сейчас в центре постоянно трудятся логопеды, дефектологи, неврологи, эксперты по альтернативной коммуникации, специалисты floortime, психологи, в том числе интегративные.

Ещё есть группы кратковременного пребывания для детей с аутизмом. В государственных садах много малышей, но не все педагоги владеют техниками занятий с особенными ребятами и готовы к такой работе.

Программа центра предлагает социально-бытовое ориентирование, занятия адаптивным спортом. Например, можно выбрать бальные танцы, большой теннис, плавание и не только.

В 2018 году я стала специалистом по невербальному театру, что помогло открыть в центре студию «Хэй и Хау». Невербальный подход, который используем здесь, развивает игровое взаимодействие – у детей с аутизмом это одна из самых слабых сторон.

В школе семейного типа для детей с аутизмом «Кортик» трудятся учителя начальных классов. У ребят, которые с нами несколько лет, заметна хорошая динамика – они лучше осваивают программу общеобразовательной школы.

Сотрудничаем с коллегами из реабилитационного центра «Радуга» и психоневрологического диспансера – делимся знаниями и наработками.

– Как вы узнали про акселератор «Аксель.Соцзаказ»?

– В 2020 году мой центр стал субъектом Реестра социальных предприятий – мы узнали, что попадаем под критерии социального предпринимательства. Благодаря этому я смогла стать участником первого потока акселератора «Аксель.Соцзаказ». О моей работе коллеги рассказали экспертам Фонда «Наше будущее», когда искали участников первого потока. Я подала заявку и прошла отбор.

– Что было самым интересным в процессе обучения?

– Для меня 2022 год – это период, когда я ощущала спад, усталость от деятельности. Сказывались годы интенсивной работы, и не было чёткого понимания, куда двигаться дальше. И вот началась учёба – я увидела единомышленников и получила поддержку преподавателей.

Интересным и полезным стал блок по построению финансовой модели. Под руководством наставника я создала такую схему, чтобы даже при минимальных продажах предприятие работало. Всё получилось!

Вдохновил модуль по расчёту социального эффекта методом SROI. Раньше я была уверена, что занятия с определённым числом детей приносят пользу именно им. Но оказалось, есть денежный эквивалент работы центра, который более наглядный.

Я научилась писать заявки с обоснованием, цифрами. Благодаря этому в 2023 году я выиграла в двух конкурсах: красноярской «Битве креаторов» и конкурсе «Навстречу переменам» Фонда «Наше будущее».

Кстати, для второго конкурса я рассказала о стартапе студии альтернативной дополнительной коммуникации. И теперь совместно с Институтом повышения квалификации учителей буду обучать педагогов альтернативной дополнительной коммуникации. Эту методику включили в профстандарты логопедов и дефектологов, а обучающих курсов в России крайне мало. Так вот я сама и двое сотрудников моего центра являемся экспертами по данному направлению.

– Чем помогают местные власти, и что в ближайших планах?

– В Красноярске есть Центр содействия малому и среднему предпринимательству, где работает профессиональная команда. Они здорово поддерживают любого начинающего предпринимателя. Кстати, именно здесь мне помогли выиграть первый грант: без экспертов центра сложно было бы грамотно заполнить заявку. Мы как раз создали некоммерческую организацию «Институт когнитивной физиологии и патологии» и благодаря гранту (более 400 тысяч рублей) помогли 40 семьям с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра.

Министерство экономики Красноярского края выделило  нам субсидию на приобретение  дорогостоящего оборудования. И это помогло работать в 2021 пандемийном году. Также представители власти встречаются с бизнесменами и ведут открытый диалог о проблемах.

В ближайших планах: масштабировать студию невербального театра «Хэй и Хау»; снять короткометражный художественный фильм про путь семьи ребёнка с аутизмом от постановки диагноза до его принятия; развить студию альтернативной дополнительной коммуникации и войти в Реестр поставщиков социальных услуг Красноярска.

Фото предоставила Мария Спиридонова 

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 19 января 2024

#красноярск #социальное предпринимательство #социальный предприниматель #Аксель.Соцзаказ

 2144   11  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно