«Ломы»: наука жить в обществе
«Завтра у нас концерт, на котором будут выступать дети, ставшие по воле судьбы инвалидами. Сейчас у нас уже обратная проблема – очень много желающих выступить, а концерт не резиновый», – рассказывает основатель оздоровительного центра «Ломы» Андрей Давыдов. Центр специализируется на социальной реабилитации детей-инвалидов, вылечить их невозможно, но создать условия, в которых дети смогли бы стать полноценными личностями и преодолеть застенчивость, общество должно.
Загородный оздоровительный центр «Ломы» предлагает услуги социальной реабилитации для детей с ДЦП и другими нарушениями здоровья. Располагается он в лесном массиве на берегу речки Востра в 15 километрах от города Иваново. Свою задачу специалисты центра видят в том, чтобы укрепить иммунную систему детей, подлечить хронические заболевания и самое главное – научить их жить в обществе.
«Если за границей общество подстраивается под инвалидов, то у нас, к большому сожалению, наоборот, инвалидам приходится адаптироваться в обществе», – констатирует Андрей Давыдов. Именно это обстоятельство стало исходной точкой работы: Давыдов задался целью помочь особым детям преодолеть стеснение, научив их «дышать полной грудью». И одновременно – показать здоровым, как это – общаться с инвалидами на равных. «Социальная реабилитация – наша главная задача, потому что вылечить ребенка с ДЦП по определению нельзя, – объясняет директор центра. – Самое главное – они перестают стесняться, после нашего центра дети уже не сидят как кроты в своих квартирах и не боятся себя показать».
Основной профиль центра – дети с ДЦП, однако в «Ломах» работают и с ребятами, имеющими нарушение опорно-двигательного аппарата, – в центре создана безбарьерная среда. «Бывают дети и с синдромом Дауна, но их немного – у нас нет методик работы с этой категорией», – рассказывает Давыдов.
Потребности и возможности
Специалисты отмечают, что за последние 40 лет количество детей с диагнозом «ДЦП» резко возросло: например, в 1964 году в Советском Союзе малышей, больных ДЦП, в среднем было 0,64 на 1000 детского населения, но уже в 1989 году в некоторых республиках СССР данный показатель достиг 8,9. Сегодня в США на 1000 детей рождается 1-2 ребенка с таким диагнозом, в России же, по разным данным, – от 6 до 13.
Увеличение количества инвалидов вызывает необходимость создания для них соответствующей инфраструктуры. «В нашей области таких детей много, поэтому нужно смен 8-10 в год, хотя пока мы проводим только 4 по 50-60 человек. При этом потребность есть на 14-15 смен, а для того чтобы были заметны позитивные изменения у ребенка, нужно посетить центр как минимум два раза. Характерно, что других центров, подобных нашему, нет больше ни в нашей, ни в соседних – Владимирской, Костромской, Нижегородской – областях», – описывает ситуацию в центральных регионах Андрей Давыдов. В области есть реабилитационный центр «Подсолнух», но он специализируется на лечении, тогда как центр «Ломы» ставит перед собой задачи социальной адаптации детей. «Новизна нашего подхода – социальная реабилитация. В России мало кто этим занимается», – объясняет автор проекта.
«Ломы»: начало
Нынешняя история «Ломов» началась несколько лет назад, в то время когда Давыдов был директором обычного лагеря отдыха. Однажды на смену приехал мальчик, у которого не было кисти руки. Впечатление, которое он произвел на персонал лагеря и на самого Андрея, стало эмоциональным импульсом. «Мы увидели, насколько сложно и тяжело ему, пришло осознание масштаба проблемы – 10% населения России имеют инвалидность. От этого не застрахован никто – мой друг, здоровый мужчина, попал в автокатастрофу, остался прикован к коляске», – говорит Давыдов. Кстати, сегодня человек в инвалидной коляске, о котором идет речь, работает в центре воспитателем, причем занимается он со здоровыми детьми. «Нет лучшего способа воспитать у детей толерантное отношение к людям, ставшим по воле судьбы инвалидами», – уверен автор проекта.
«Мы получили санаторно-курортную лицензию, первая смена была в ноябре – не самое удачное время, тем не менее попытка оказалась успешной. С тех пор представители департамента в один голос начали выступать за расширение смен. Стало понятно, что этот опыт должен лечь в основу широкой практики», – вспоминает Андрей.
Два полюса
В 2013 году оздоровительный центр «Ломы» стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель», проводимого Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», и получил средства на строительство медицинского центра. «Этот заем хорош тем, что, по сути, это беспроцентный кредит с отсрочкой платежа, при этом мы должны вложить в строительство не менее 25%, – говорит Андрей. – Мы уже достроили крышу, приближаемся к отделке, к ноябрю мы закончим, сейчас у нас только четыре смены, а будет десять, и некоторых детей сможем взять на целый год. Даже если бы нам деньги не дали, мы бы все равно начали строить сами, просто заем ускорил процесс».
Сегодня «Ломы» поддерживает не только Фонд «Наше будущее»: в числе тех, кто помогает центру, – Департамент социальной защиты Ивановской области и другие местные организации. Главным же препятствием в работе центра, по словам Андрея, является бюрократия. Директор центра возмущен бесконечными проверками: «То полиция, то прокуратура, то технадзоры, роснадзоры – невероятное количество надзоров. Какие-то списки должны бесконечно составлять, воспитатели должны собирать справки, что не судимы. У нас даже есть люди, которые занимаются исключительно тем, что заполняют бумажки».
Механизм устойчивости
И все же, несмотря на бюрократию и прочие сложности, оздоровительный центр «Ломы» является успешным, устойчивым предприятием. Основная статья дохода центра – путевки. Цены на них варьируются в зависимости от региона: в Вологодской области – 18 тысяч, в Ивановской – почти 19, для регионов победнее – 14-15 тысяч за смену. Часть путевок для детей Ивановской области оплачивает государство в лице Департамента соцзащиты. Кроме того, область предоставляет «Ломам» льготы налогообложения. «У нас очень маленький налог на землю, нас полностью освободили от налога на имущество, и налог на прибыль мы платим 6% от разницы между доходами и расходами», – перечисляет Андрей.
Одновременно устойчивости предприятия способствует сарафанное радио. Центр работает уже много лет, поэтому успел зарекомендовать себя, показав высокие стандарты качества и доступность цен. Кроме того, многие дети приезжают в центр регулярно: «Уже на вторую смену мы видим прогресс: если раньше дети в буквальном смысле боялись выходить в столовую, то теперь они со всеми играют, начинают общаться, становятся частью коллектива, ходят на кружки». Центром интересуются и другие регионы, но Андрей с сожалением признает, что не хватает возможностей принять всех, а «до франшизы мы еще не доросли».
Автор: Руслан Ходжаев
Дата публикации: 22 июля 2014
#инва #дети #реабилитация #ломы #ивановская обл1488 90