Любовь к спорту начинается в GYMLIKI

Восторженные радостные возгласы, смех детей, их достижения – самый лучший источник вдохновения для создателя и руководителя детского спортклуба GYMLIKI Светланы Крамаренко. Чтобы ещё больше малышей могли заниматься гимнастикой, она прошла обучение по программе «Социальные инновации и предпринимательство» в Высшей школе экономики. Расскажем, как появился детский спортклуб и что отличает его от других социальных проектов.

Предприниматель + тренер = GYMLIKI

Светлана Крамаренко с детства занималась гимнастикой. Уже в 17 лет стала помощником тренера по спортивной гимнастике в родной спортшколе в Санкт-Петербурге. Некоторое время поработала в Сбербанке, где получила очень важный опыт по продвижению. Тогда это была внутрикорпоративная программа «ДРУГ Скидки», а навык пригодился при развитии личного проекта.

«В 2019 году окончательно осознала, что хочу связать жизнь именно с детьми – обучать их гимнастике. Во время пандемии 2020 года читала много литературы по саморазвитию и искала ответ на вопрос: что я могу сделать с учётом своего опыта, навыков и знаний? Оказалось, мне вполне под силу претворить в жизнь давнюю мечту – открыть собственный клуб по развивающей гимнастике. Там я могла бы делиться знаниями с маленькими детками, помогать им познавать мир, привить любовь к спортивному образу жизни. Нашла уютное помещение, в котором 15 января 2021 года открылся спортивный клуб для юных спортсменов GYMLIKI. Так начался мой путь предпринимателя и тренера в одном лице. Делать первый шаг было волнительно и страшно, но я решилась», – делится Светлана.

Авторская методика

Специально для клуба Светлана разработала уникальную учебную методику. Помог многолетний опыт, личный и тренерский, собственные наблюдения, как гимнастки, теоретические знания. Миссия GYMLIKI – прививать любовь к спорту детям с самого раннего возраста. Малышам здесь некогда скучать – они учатся покорять канат, летают в космос, ловят орешек и выполняют много других веселых заданий.

Тренеры мотивируют детей регулярно заниматься спортом, чтобы в дальнейшем физическая активность стала неотъемной частью их жизни.

«Всего в клубах занимается порядка 180 детей от 2 до 6 лет. Родители маленьких выпускников просят увеличить возраст набора, так как не хотят прощаться с клубом. Да нам и самим грустно с ними расставаться, многие занимаются с самого открытия и по сей день. На данный момент рассматриваем запуск групп для школьников», – рассказывает Светлана.

Как дома

Все филиалы клуба отличает теплая уютная атмосфера, которую создают приятный зелёный цвет стен и яркое веселое оформление интерьера. Каждый год в клубах появляются новые развивающие игры, карты, например, космоса и другие интересные вещи, которые помогают деткам познавать мир через пространство.

Продуманы и требования к помещениям – они опробованы в первом зале и тиражируются при расширении сети. Детям должно быть удобно постигать азы развивающей гимнастики и выполнять необходимые гимнастические элементы. Также есть зона для комфортного ожидания родителей.

Кстати, в залах малыши чувствуют себя как дома. Даже если тренировка не началась, они могут занять себя игрой вместе с помощниками. Слово «администратор» здесь не используют. Родители приводят ребенка и могут спокойно заниматься своими делами.

Каждый сотрудник GYMLIKI проходит тщательный отбор. Главное требование – любовь к детям и желание следовать ценностям клуба. 

Тренеры и помощники делают всё, чтобы детям было комфортно, интересно и безопасно – от первого шага в клубе до выхода из него. Здесь с любовью и трепетом относятся к каждому и вместе достигают больших результатов. Наверное, поэтому лучшим продвижением стало сарафанное радио – GYMLIKI часто рекомендуют друзьям и знакомым сами родители. Да и дети, с нетерпением ожидающие очередной тренировки, с восторгом рассказывают своим друзьям, как им интересно здесь.

Социальное предпринимательство

В Реестр социальных предпринимателей клуб вошёл совсем недавно – в декабре 2022 года. Однако по словам руководителя, уже сейчас эксперты Центра «Мой бизнес» регулярно звонят, чтобы предложить подать документы на получение гранта, пройти обучение или принять участие в мероприятии или форуме.

«Первые 2 года были самым трудными: проект рос, развивался, а я «набивала» шишки». Приходилось реагировать на возникающие трудности не в теории, а на практике, и учиться в режиме реального времени. Во многом помог личный опыт работы, а потом открыла новые горизонты знаний и навыков программа ВШЭ», – продолжает Светлана.

Социальные инновации и предпринимательство

Узнать о программе «Социальные инновации и предпринимательство» в Высшей школе экономики начинающему предпринимателю помогла… подписка на страничку Фонда «Наше будущее».

Поначалу мысль, что можно поступить в такое престижное заведение, выкроить время на поездку в Москву, с учетом еженедельных занятий и тренировок, и множества других текущих задач, показалась нереальной. Но, к счастью, всё сложилось. Во время обучения появилось ясное понимание многих процессов развития и выстраивания бизнеса. На уроках рассматривали работу организации с разных сторон, учили применять знания к модели своего предприятия.

«Бесценный вклад в мой проект внесла преподаватель, сотрудник Фонда Екатерина Николаевна Бесшапошникова. Её практические задания помогли четко определить целевую аудиторию, понять, в чём наше ценностное предложение и социальное воздействие, найти ресурсы, ключевые действия для запуска клуба и каналы взаимодействия.

К своему научному руководителю, Александре Юрьевне Телицыной, могла в любой момент обратиться с вопросом. Андрей Валентинович Константинов научил искать стейкхолдеров, рассказал о стратегии переговоров win-win, в котором сотрудничество взаимовыгодно и каждый партнёр извлекает пользу из коммуникации. Мы буквально расправляли крылья и начинали видеть мир предпринимателей глобально – с высоты».

Только вперед!

Сейчас у проекта GYMLIKI есть чёткий план развития. Уже намечены даты запуска следующих филиалов (один открылся во время учёбы), просчитан бюджет, есть понимание преимуществ и недостатков – зоны ближайшего развития. Среди приоритетных задач: выполнять стратегический план, получить лицензию по авторской методике преподавания и обучения, увеличить число учеников.

Светлана признаётся, что ВШЭ – её огромная любовь, от менеджера программы и дня открытых дверей, до защиты выпускной работы и торжественного вручения дипломов. Она надеется, что не прощается с университетом и рекомендует всем эту программу.

Фото предоставила Светлана Крамаренко.

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 24 марта 2023

#социальное предпринимательство #спорт #обучение соцпредпринимательству #санкт-петербург #фонд наше будущее #вшэ

 2230   6  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно