"Вулканариум": музей, в котором течет лава

Вулканы – визитная карточка Камчатки, но до недавних пор в крае не было ни одного места, где доступно и живо рассказывали бы об этом чуде природы. В 2017 году физик и вулканолог Сергей Самойленко вместе с супругой Алёной создал первый на Камчатке интерактивный музей "Вулканариум", в котором даже коренные жители полуострова узнают для себя много нового.

"Как-то на Камчатку приезжала представитель Фонда "Наше будущее" Жанна Котова и очень эмоционально рассказывала о проектах социальных предпринимателей, – вспоминает Сергей. – И мы с моей супругой Алёной загорелись идеей сделать что-то подобное. Сначала открыли музей занимательных наук «Интересариум», а потом нам говорят: "Слушайте, на вулканическом полуострове нет музея вулканов. Да что там на Камчатке – в России такого музея нет!"

И тогда супруги Самойленко взялись за дело. Готовых решений не было – всё придумывали на ходу. "Это была, что называется, народная стройка, – рассказывает директор "Вулканариума" Алёна Самойленко. – Люди приносили нам интересные камни, красивые минералы, уникальные фотографии. Мы сами изобретали интерактивные экспонаты. Макет вулкана и лавовой пещеры делали из папье-маше и даже туалетной бумаги, но когда к нам пришли коллеги-вулканологи, то сказали: "Не отличить".

Селфи на фоне вулканов

В итоге получился уникальный интерактивный музей, в котором все можно потрогать, пощупать и задать любой интересующий вопрос.

Здесь есть действующая модель цунами, физическая модель лавового потока, в основе которой – обыкновенная свеча. В музее рассказывают об этой связи для того, чтобы дома, посмотрев на свечу, человек вспомнил о вулканах Камчатки. Есть своеобразная лавовая пещера с эффектом погружения: видео и звук текущей лавы, дым и даже серный запах, грозовые разряды в области пепла – в общем всё, чтобы человек действительно ощутил себя на действующем вулкане. Ведь далеко не все могут подняться на настоящий вулкан, и даже среди жителей Петропавловска-Камчатского таких меньшинство.

"Каждый посетитель музея должен понять, что он увидит, когда поднимется на вулкан. Экспонаты можно рассматривать, трогать и даже поджигать, – рассказывает Сергей Самойленко. – Кроме того, можно запустить облака, посидеть в полевой палатке, проследить, как образуется лавовый поток. Посетители могут смотреть, читать, слушать, трогать, чувствовать. Отвечая запросам времени, мы сделали специальные стенды для селфи на фоне извергающихся камчатских вулканов".

Конечно, на Камчатке есть и "классические" музеи, которые рассказывают о вулканах, например Научный музей Института вулканологии и сейсмологии и краеведческий, но у них несколько иные задачи. Научный музей – это скорее лаборатория, хранилище уникальной вулканологической коллекции, собранной за десятки лет, и обычным туристам сюда не так-то просто попасть. Краеведческий музей рассказывает не только о вулканах, но и об истории, флоре и фауне полуострова. Таким образом, "Вулканариум" занял нишу, которую ждали город, край и, пожалуй, вся Россия, – рассказывает о вулканах и показывает их во всей красе.

Сложить пазл

"Советую идти туда с детьми – пусть все трогают и пускают плавать камни по воде (да-да, некоторые камни могут держаться на воде!), – пишет на сайте TripAdviser Светлана из Архангельска. – В музее все экспонаты можно трогать руками и даже заползти в палатку, в которой жили самые настоящие вулканологи в экспедициях. На втором этаже музея есть замечательное экокафе, в котором можно пообедать и дают продегустировать чай, от которого невозможно отказаться. Спасибо создателям "Вулканариума"! Вы прививаете любовь к своему краю – Камчатке!"

"Многие гости пишут в книге отзывов, что после посещения нашего музея впечатление от Камчатки становится более целостным, – говорит Сергей Самойленко. – Они видят въявь во время поездок по полуострову невероятную мощь и красоту вулканов, а в нашем музее получают в доступной форме знания, и картинка, что такое Камчатка, у них складывается. Мы считаем, что вносим таким образом свою лепту в социализацию Камчатки, привлечение сюда туристического потока. Понятно, что мы не снизим туристическую нагрузку на природу – все равно люди пойдут смотреть на настоящие вулканы, но хочется надеяться, что, узнав о природе Камчатки, и гости, и наши жители будут бережней к ней относиться. У нас есть отзывы уже на 15 языках".

Основные посетители "Вулканариума" в летний период – туристы, а осенью, зимой и весной сюда охотно идут жители города. Побывав на открытии музея, губернатор Камчатского края остался под впечатлением и сказал: "Вот здесь должны проводиться занятия по краеведению". Теперь в "Вулканариуме" проводят мастер-классы для школьников – рассказывают, о местной природе и ее чудесах, которые каждый житель Петропавловска-Камчатского может увидеть из своего окна.

В самое жерло

Окрыленные успехом Самойленко поставили себе новую задачу – создать интерактивно-познавательный аттракцион "Магия Камчатки": "Хотим дать возможность нашим гостям побывать на вершине или в кратере вулкана. Многие туда не попадут: либо дорого, либо по состоянию здоровья. Используем не просто съемки с воздуха, а специальную работу оператора, которая дает возможность ощутить себя в кратере одного из самых высоких вулканов Камчатки, на который залезть очень сложно и опасно", – объясняет Сергей.

На создание "Магии" Фонд "Наше будущее" предоставил беспроцентный заем 1,4 миллиона рублей на пять лет. "Если говорить о деньгах, нам, конечно, бывает непросто, – признается Алёна Самойленко. – Зимой поток посетителей спадает, а ведь мы платим достаточно высокую арендную плату. Кроме того, здание неновое, его пришлось серьезно ремонтировать, создавать безбарьерную среду, чтобы к нам могли попасть в том числе люди на инвалидных колясках. Все это потребовало средств. Мы проработали всего лишь год, говорить об окупаемости еще не приходится, но динамика положительная – проект востребован, развивается и потихонечку встает на ноги".

Взрослый билет для посещения "Вулканариума" стоит 800 рублей, детский – 500. "Мы очень хотим, чтобы билеты для детей у нас были бесплатные. И сейчас администрация города решает этот вопрос", – отмечает Сергей. Недавно городские власти за свой счет оборудовали рядом с музеем парковку для автомобилей и туристических автобусов и благоустроили территорию. Помогают субсидиями краевые власти и Агентство стратегических инициатив. Но главная надежда создателей "Вулканариума", разумеется, на себя. Недавно, например, предприниматели организовали производство сувенирных свечей, которые "извергают лаву", словно маленькие вулканы.

"Мы очень внимательно следим за известным проектом "Коломенская пастила", вдохновляемся им, – признается Сергей. – Хотим, чтобы и наш проект был настолько же мощным, интересным и успешным – к этому стремимся".

Первый в России интерактивный музей вулканов расположился на улице Ключевской. Наверное, это добрый знак – она названа в честь самого высокого и самого активного вулкана Камчатского края.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 11 октября 2018



 2470   77  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно