На старт, внимание, UP!

В Москве прошел конкурс стартапов с говорящим названием UP, организованный компанией SAP. Участников ждали не только мастер-классы и вебинары с российскими и зарубежными экспертами, но и возможность получить медийную и финансовую поддержку для развития своих инициатив. К участию приглашались компании, индивидуальные предприниматели, НКО и образовательные учреждения, готовые поделиться идеями и наработками в области социального предпринимательства и предлагающие стартапы по любому из направлений: экология, защита прав людей, развитие территорий, спорт, образование, культура и здравоохранение. 

Фонд «Наше будущее» на конкурсе представляли исполнительный директор Фонда Юлия Жигулина (член жюри) и тренер-эксперт Фонда Анна Брусницына (экспертный совет). Вот как Юлия Жигулина отзывается о конкурсе и сотрудничестве с компанией SAP: «Мы рады появлению нового сильного партнера, способного помочь подняться социальному предпринимательству в России на новый уровень. Занимаясь этой темой уже несколько лет, мы понимаем, что важно не просто раздавать гранты, но и правильно собирать участников и оценивать их. Платформа SAP-Innovation Management, на которой мы в рамках конкурса SAP UP отбирали идеи, позволяет комплексно подойти к вопросу: подключать наставников для проектов, вести совместную работу, проводить оценку проектов и результаты конкурса. Очень важно, что в рамках этого конкурса мы увидели не просто желание раздать гранты. Организаторы были нацелены на создание сообщества, диалога между крупным бизнесом и социальными стартапами. Мы рассчитываем, что сотрудничество с SAP продолжится, нам была бы интересна совместная работа по образовательным программам и другим направлениям поддержки социального предпринимательства».

Конкурс прошел в несколько этапов; объявление результатов и церемония закрытия состоялись 26 ноября. Обладатели трех призовых мест выиграли сертификаты на поездку в Social Impact Lab в Берлине. А проект «Садики Надежды Самойловой», выигравший Гран-при, получил грант 450 тысяч рублей. Каковы же они были, проекты победителей, что им дало участие в конкурсе и какие планы на будущее они строят уже сегодня?

Гран-при, «Садики Надежды Самойловой»

Петербурженка Надежда Самойлова открыла частный детский сад для особых детей после того, как у нее родилась дочка с особенностями развития. Когда Лесе исполнилось 2 года, Надежда поняла — в обычный садик девочку не примут: «Мне хотелось быть не только мамой одного-единственного ребенка, но и реализоваться самой и — раз уж так сложилось — помогать мамам детей-инвалидов и их детям». Сейчас в Центре развития и реабилитации «Светлый город» сложившаяся за год команда педагогов, психологов и врачей помогает реабилитироваться 25 детям.

Надежда Самойлова:

«Главное достижение первого года работы садика для меня — то, что педагогам удалось провести большую коррекционную работу, нормализовать психологическое состояние детей, научиться справляться с несколькими детьми одновременно. И я счастлива тем, что дети делают огромные успехи, что они начали общаться в группе, причем по собственному желанию (для аутистов это большой шаг!).

Грант, выигранный в конкурсе, дал возможность на несколько месяцев выдохнуть и снять напряжение от постоянной нехватки денег: я потратила его на аренду помещения для центра (с октября 2015 г. по январь 2016 г.) и выдала небольшие премии всем сотрудникам — ведь это была наша общая победа!  

Планы на 2016 год у меня грандиозные: в феврале-марте 2016 года планирую открывать второй центр. Днем там будет работать садик, где особые дети развиваются и реабилитируются, а во второй половине дня мы будем проводить «продленку» для обычных детей из младших классов. Работа будет построена таким образом, чтобы обычные школьники сохранили здоровье и научились играть и общаться без привычных им гаджетов, а особые будут постепенно интегрироваться в среду обычных ребят. Центр рассчитан на регулярную помощь 52 детям с ограниченными возможностями от 3 до 10 лет и развитие («умно-здоровая продленка») 35 детей от 7 до 10 лет. Сейчас мы ищем спонсоров для открытия этого центра: по смете оно обойдется примерно в 7,5 млн руб.

Победа в конкурсе показала мне, что мое дело важно не только для меня и «моих» детей, но и для многих других, не связанных с этой темой, людей. Значит, с уровня микрогруппы родителей особых детей мы поднялись на уровень общества, причем всероссийского масштаба. Это дает силы работать, активнее говорить о наших результатах, обращаться за помощью, привлекать внимание к проблемам детей с инвалидностью и, главное, участвовать в их решении. Когда мне трудно, я читаю: «Компания SAP поддержала лучший социальный проект России» — и думаю: «Лучший социальный проект России — это мы! Значит, у нас все получится». И снова вырастают крылья за спиной».

1-е место, «Моя первая книга»

Авторы новосибирского проекта «Моя первая книга» — благотворительный фонд «Созвездие сердец» и Межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция» запустили производство книг для незрячих и слабовидящих детей. Ценность проекта, во-первых, в том, что впервые в России книги для незрячих издали не в Сибири. Во-вторых, 50-страничная «Моя первая книга» стоит 500 рублей, в то время как 10-страничные издания коммерческих организаций можно найти в продаже примерно за 2500 рублей.

Исполнительный директор БФ «Созвездие сердец» Маргарита Семикова отмечает: «Региональные организации имеют не очень много возможностей для продвижения своих  проектов. Безусловно, победа в конкурсе UP поможет нам. У нас огромные планы: хотим купить принтер для печати плоскопечатного текста и станок для пружинного крепления тонких изданий — эти устройства позволят нам снизить себестоимость. Кроме того, для дальнейшей реализации проекта необходимо стабильное финансирование: для выплаты зарплат сотрудникам и закупок расходных материалов. Сейчас, когда организаторы, партнеры и экспертное жюри высоко оценили наш проект, у нас появилась большая уверенность в своих силах».  

2-е место, «Функциональные протезы верхних конечностей»

Компании «Моторика», главная задача специалистов которой — показать, что инвалидность не ограничивает свободу, еще нет и года: она появилась в феврале 2015 г. как результат совместной работы компаний Can-Touch.ru и W.E.A.S. Robotics. Специалисты «Моторики» разрабатывают бионические протезы рук, с помощью которых можно не только захватывать предметы, но даже пользоваться карандашом или вилкой. Развивается направление игровых насадок к протезам для детей. Среди них есть, например, фонарик, крепление для велосипеда, насадка для камеры GoPrо. Таким образом, из недостатка протез превращается в некую «фишку», и ребенок не станет прятать руки. С апреля 2015 года протезы «Моторики» для всех нуждающихся оплачиваются государством.

«Конкурс дал мотивацию для дальнейшего развития социальной стороны проекта, – говорит Илья Чех, генеральный директор компании «Моторика», – нам удалось познакомиться с интересными проектами для детей с проблемами зрения, с проектом садиков Надежды Самойловой».

В ближайших планах «Моторики»: участие в первой олимпиаде киборгов «Кибатлоне» — спортивных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, которые используют высокотехнологичные средства реабилитации; тестирование новой системы снятия импульсов с мышц предплечья (это позволит значительно повысить управляемость протезом); разработка системы обратной связи и добавление в протез дополнительных функций, способных сделать из него скорее не медицинское устройство, а современный гаджет с расширенными возможностями. 

«Кроме того, мы разрабатываем бионический протез предплечья, - делится планами Илья Чех. - Этой зимой пройдет тестирование конструкции и функционала на группе испытателей. К лету планируем полностью доработать серийную версию протеза и пройти сертификацию».

2-е место, Charity shop

Благотворительный магазин Charity shop — это социальный бизнес, сочетающий социальную миссию и предпринимательский механизм, позволяющий проекту сохранять финансовую устойчивость. Основатель стартапа Дарья Алексеева еще во время учебы в Финансовом университете при Правительстве РФ активно занималась волонтерством, а после выпуска продолжила работать в некоммерческом секторе. Познакомившись с работой социальных предприятий в США, Дарья решила создать нечто подобное в России, чтобы, с одной стороны, решать проблему невостребованных ресурсов, а с другой — трудоустраивать людей из социально незащищенных групп. 

Charity shop проводит работу с одеждой на всех стадиях ее жизненного цикла: вещи, поступающие в Charity shop от горожан и социально ответственных компаний, сортируются и направляются на переработку, затем передаются нуждающимся или продаются в благотворительных магазинах. Контейнеры для сбора одежды установлены во многих местах Москвы. В следующем году откроется уже третий Charity shop.

«Конкурс открыл массу возможностей, – говорит Дарья, – например, на круглом столе, посвященном трудоустройству людей с ограниченными возможностями, мы познакомились с HR-директором международной компании, которая согласилась бесплатно консультировать наших сотрудников по вопросам поиска работы (мы трудоустраиваем в наши магазины людей, находящихся в сложной жизненной ситуации). А мы как раз давно хотели организовать программу pro bono». 

3-е место, «Программа развития гусеводства»

Около пяти лет назад Павел Сидоров вместе с семьей переехал из города в деревню. Получил поддержку по федеральной программе развития семейного животноводства и начал строить ферму для гусей в Тверской области. Когда строительство было закончено (в том числе запущен цех по разделке, копчению и упаковке готовой продукции), стало очевидно: для того чтобы окупить расходы, необходимо организовать полную технологическую цепочку: от производства кормов до реализации готовой продукции.

«Я доволен результатом участия в конкурсе UP, – говорит Павел, – победа стимулирует и бодрит. Это как идти долгое время в сумерках, а потом звоночек: ты на правильном пути! Я многого ожидаю от поездки в Берлин с коллегами-конкурсантами: хочется подискутировать по актуальным вопросам, обменяться мнениями, вдохновиться идеями. На 2016 год у меня большие планы: мы создаем кооператив фермеров Тверской области для более эффективного взаимодействия. В складчину планируем построить комбикормовый завод, чтобы снизить себестоимость продукции. Полный цикл производства нам необходим, чтобы не зависеть от любых колебаний рынка. Импортозамещение — это по-нашему!»

Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» желает удачи финалистам конкурса UP в наступающем, 2016 году и будет следить за новыми стартапами в области социального предпринимательства.

Автор: Ирина Форд

Дата публикации: 25 декабря 2015



 978   152  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно