От рассвета до заката

«Маша учится в первом классе. Уроки оканчиваются в двенадцать. Машин папа работает до семи, Машина мама дежурит на сутках, бабушка Маши больна и не выходит из дому. Группа продленного дня в школе, где учится Маша, закрывается в пять. Кто заберет Машу из школы?» Эта «задачка для первого класса» известна большинству родителей. Как показывает практика, правильный ответ на нее находят единицы. Социальному предпринимателю из Хабаровска Марине Зо это удалось

 

Все началось в 2007-м, когда Марина столкнулась с печально известной проблемой: ее двухлетней дочери не хватило места в детском саду. Вопрос надо было как-то решать, и Марина отдала ребенка в частный садик, а спустя некоторое время открыла собственную домашнюю группу. Так появился «Лучик». Шло время, маленькая группа разрослась до размеров самостоятельного детского сада, потом садиков стало три, в «Лучике» открылся центр эстетического воспитания с группой выходного дня и театральной студией. А потом… настала пора идти в школу. Тогда-то Марина и познакомилась с задачкой, условие которой приведено выше.

«В первом классе занятия длятся три-четыре часа. Возникает вопрос: что будет делать ребенок все остальное время? – говорит Марина. – Родители работают, далеко не у всех есть бабушки и дедушки, готовые сидеть с внуками, и не у каждого есть возможность нанять няню. Школьная продленка проблемы, по сути, не решает: на ней ребенок не имеет возможности ни переодеться, ни нормально отдохнуть после уроков. К тому же моей дочери необходим дневной сон, в противном случае у нее начинается переутомление». Так или иначе, своим возникновением продленка «Лучик» обязана хрестоматийной для социального предприятия схеме: проблема – отсутствие системного решения – свежая идея.

Механизм продленного дня

За основу проекта продленки была взята модель, которую Марине доводилось неоднократно видеть в Корее: группа продленного дня, организованная в отдельном помещении и помимо классов предусматривающая игровые и комнаты отдыха. «Для того чтобы набраться сил после занятий, детям необходимо сменить обстановку», – поясняет Марина.

Поиск отдельного помещения для «Лучика» стал непростой задачей: арендная плата в городе высокая и найти подходящее здание, в котором можно с комфортом разместить непосед из «началки», оказалось не так-то легко. В итоге поиски привели «Лучик» в четырехэтажный коттедж площадью 700 квадратных метров. Сегодня в этот «особняк» съезжаются младшие школьники со всего Хабаровска.

График работы продленки расписан по часам. После окончания уроков три микроавтобуса забирают детей из разных школ города и везут в «Лучик». Маршрутный лист «детского такси» составляется администратором, постоянно контактирующим с родителями ребят. По прибытии на продленку дети переодеваются и едят. Обеденный перерыв длится здесь с часу до трех: каждый ребенок приходит в столовую в удобное для себя время, не рискуя опоздать и остаться голодным. Меню продленки учитывает потребности детей разных групп здоровья. После еды школьники отправляются в комнаты отдыха: кто-то ложится спать, кто-то просто читает книжку или слушает музыку. Тихий час сменяется полдником, за которым следуют приготовление уроков и факультативы.

Задание на дом

Домашнюю работу школьники выполняют под присмотром воспитателей – профессиональных педагогов, имеющих профильное образование и серьезный опыт работы. Воспитатель отвечает за соблюдение распорядка дня, в его обязанности входят контроль приготовления домашних заданий, общение с родителями и при необходимости – с учителями своего подопечного. В ходе выполнения домашней работы преподаватель старается уделить каждому ребенку столько времени, сколько ему требуется для успешного усвоения материала. «У большинства детей, посещающих продленку, улучшается успеваемость, – говорит Марина. – Наши воспитатели имеют возможность заниматься с детьми практически индивидуально, при необходимости многократно повторяя неподдающиеся места».

Когда уроки наконец сделаны, наступает время факультативов: в стоимость продленки входят три любых кружка или спортивных секции на выбор. Дополнительные занятия в «Лучике» ведут «специально приглашенные звезды»: в факультативной работе задействованы хорошие спортивные школы и центры дополнительного образования, существующие в Хабаровске (к примеру, Хабаровская краевая общественная организация тхэквондо "Торнадо").

Цифры и факты

Каждая группа «Лучика» рассчитана на пребывание 20 детей, всего продленка может принимать одновременно до 300 младшеклассников. «Лучик» функционирует с восьми утра до восьми вечера, не уходя на каникулы. Подобный режим работы помогает решать проблему детской безнадзорности, отсутствия должного присмотра за детьми младшего школьного возраста, связанного с постоянной занятостью родителей. Так, в летние каникулы 2013 года продленку систематически посещали порядка 50 детей.

В настоящее время стоимость пребывания ребенка в «Лучике» составляет 12000 рублей в месяц. В эту сумму входят питание, транспортные расходы, оплата секций и кружков. «Если подсчитать, сколько родители потратят, организуя время ребенка самостоятельно (например, на спортивную школу и дополнительные занятия), становится понятно, что наша цена более чем умеренная, – говорит Марина. – При этом родители отдают нам ребенка и забывают обо всех проблемах, связанных как со школой, так и с дополнительной подготовкой».

Для постоянных клиентов «Лучика» предусмотрены семейные скидки: плата за второго ребенка рассчитывается с коэффициентом 50% (данная скидка распространяется не только на продленку, ею также можно воспользоваться в детском саду и в центре дополнительной подготовки).

Наравне с обычными учениками начальной школы «Лучик» открыт и для ребят с особыми потребностями. «Мы берем учащихся с легкими формами инвалидности, по одному на класс. Основным условием является способность таких детей обслуживать себя без посторонней помощи», – поясняет Марина. Родители в этом случае оплачивают в «Лучике» только проезд и питание: для них сумма ежемесячного взноса составляет порядка 2500 рублей.

Цели и перспективы

Продленка «Лучик» работает с ноября 2012 года. За это время сделано многое: отремонтированы основные помещения, созданы условия для пребывания нескольких десятков детей, завоевано доверие самых строгих и пристрастных «инспекторов» – родителей первоклассников.

На повестке дня – бассейн в подвальном этаже здания и благоустройство двора с игровой площадкой. На эти нужды Фондом «Наше будущее» «Лучику» был выдан заем в размере 4 млн рублей. Также за счет этих денег планируется отремонтировать нескольких классов, купить дополнительную школьную мебель и погасить задолженность по арендной плате, возникшую из-за того, что продленка еще не вышла на свою полную мощность.

Сегодня «Лучик» – один на весь Хабаровск. В перспективе, говорит Марина, хотелось бы, чтобы подобный центр появился сначала в каждом районе, а потом и при каждой школе! Все данные для этого имеются, уверена социальный предприниматель. Есть преподаватели и опытные педагоги, мечтающие о хорошей, достойной работе. Есть водители такси, имеющие лицензию на перевозку детей. Наконец, есть множество ребят, все еще томящихся по окончании уроков в душных школьных классах. «Не хватает только хорошего организатора, который сведет все эти части воедино и запустит механизм, – резюмирует Марина. – В целом такая продленка – это идеальная модель, позволяющая успешно работать с младшими школьниками. Она решает такие важные вопросы, как присмотр за детьми, их интеллектуальное и физическое развитие. Она позволяет реализовывать множество самых разных задумок и программ».
 

Сайт детского сада и продленки "Лучик"

Автор: Мария Кригер

Дата публикации: 1 сентября 2013

#дети #продленка #лучик #социальный предприниматель #марина зо #хабаровский край

 7332   59  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно