Рождение в жизнь
Не секрет: у воспитанников даже самых благополучных детских домов существует пробел в связях с внешним миром. В тот момент, когда дитя «системы» выходит в мир, где его никто не ждет, может произойти что угодно. Статистика бессердечна: около 40% выпускников детских домов попадают в криминальную среду, 33% становятся безработными, 20% — бездомными. Оставшиеся десять процентов сводят счеты с жизнью. Ася Голубева, директор нижегородского благотворительного Фонда «Седьмое небо», — из тех, кто не готов мириться со сложившейся ситуацией. Ее проект «Другая жизнь» — попытка изменить существующее положение вещей.
Вопрос социализации воспитанников российских детских домов — одна из самых острых проблем, связанных с «системой»: ввиду изолированности от общества независимая и самостоятельная жизнь за стенами учреждений оказывается для большинства их выпускников квестом невероятной сложности. Конечно, детские дома навещают спонсоры и волонтеры, но большинство из них делает это всего несколько раз в год – «красными датами» становятся обычно 1 сентября, Новый год, выпускной вечер. «Когда мы два раза в год перед праздниками заходим в дом ребенка с игрушками и сладостями, мы чистим свою душу, но детям только вредим», – замечает по этому поводу известный общественный деятель и публицист Александр Гезалов. Будучи выходцем «системы», Гезалов хорошо знает, о чем говорит.
Ася Голубева согласна: «Утверждение, которое живет в головах большинства из тех, кто задумывается о судьбе детей из детских домов, звучит как “мы должны им помочь”. Увы, в окончании этой фразы в 90% случаев вы найдете что-то из списка: “фруктами, одеждой, обувью, канцтоварами, деньгами”. Но те, кто работает с детскими домами на постоянной основе, знают обратную сторону этой медали — такая помощь рождает в воспитанниках потребительское отношение к окружающим. И правильно поставленная задача звучит, скорее, так: “Мы должны им помочь. Через взаимодействие с социумом. Через творчество. Через искусство”».
До 2012 года в Нижнем Новгороде и Нижегородской области в данной плоскости эта проблема не решалась.
Долгий путь к «Другой жизни»
Еще учась в школе, Ася прочла в газете статью о детях-сиротах. И уже тогда, еще не определившись с будущей профессией окончательно, она решила – её работа обязательно будет связана с воспитанниками детских домов. В институте она участвовала в волонтерском движении, выполняя задачи самого разного уровня сложности: от общения с воспитанниками интернатов до физической работы на участке, принадлежащем детдому.
По окончании института, получив специальность дефектолог-психолог, Ася устроилась на работу в Фонд Серафима Саровского: работала психологом с детьми, которые воспитывались в православном приюте Нижегородской области. Через несколько лет, приобретя определенный опыт, Голубева выиграла свой первый грант. Грант, выданный все тем же Фондом Серафима Саровского, был выделен на социализацию и реабилитацию детей из детских домов через искусство. В итоге в 2012 году возник Фонд «Седьмое небо», первым — и единственным на сегодня — громким начинанием которого является «Другая жизнь». Этот проект, реализуемый в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, нацелен на адаптацию к жизни в социуме воспитанников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей, а также подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Стартап и Cuatro
«Заявив в Министерстве образования Нижегородской области о себе и о своих потенциальных возможностях, мы получили общее одобрение, – Ася рассказывает о том, как все начиналось. – Далее была создана некоммерческая организация, ее документы и план работы мы предоставили в Министерство образования и Департамент молодежной политики, культуры и спорта. Деятельность была одобрена официально, мы приступили к работе».
Ася говорит, что самый сложный период выпал на момент старта, — организации, готовые оказывать поддержку благотворительным проектам, подобным «Другой жизни», исповедуют правило: «Помогать тем, кто работает не менее полугода, а лучше — не менее года». По этой причине в первый год работы проекта большая часть финансовых проблем решалась самостоятельно: источником финансирования стала коммерческая студия танцев «Cuatro», основанная учредителями фонда в 2009 году.
Вообще механизм финансовой устойчивости проекта с «Cuatro» связан самым тесным образом. Существование танцевальной студии помогло создать проект, ее работа поддерживала начинание в критические моменты: по сути, «Cuatro» является финансовым донором для реципиента – «Другой жизни».
Летом 2014 года проект получил заем Фонда «Наше будущее», позволивший открыть филиал танцевальной студии. Основная часть займа (всего — 1,5 млн руб. на 5 лет) ушла на проведение ремонтных работ в Доме детского творчества, заработную плату сотрудников и рекламу. В новой студии, запустившейся на базе муниципального Дома детского творчества, были созданы коммерческие группы, сюда же на занятия уже начали ходить дети из детских домов и социально незащищенных семей.
Арт-терапия vs Мишка Тедди
В настоящее время в фонде числятся пять штатных сотрудников, кроме них в работе постоянно участвует пара десятков волонтеров (кто-то помогает постоянно, кто-то оказывает разовую «точечную» поддержку). Цель всех этих людей — раскрыть творческий потенциал «детей системы», помочь им найти ту самую точку опоры, которая перевернет если не Землю, то одну человеческую жизнь.
Работа начинается со звонка в детдом или интернат. «Если директор готов нас принять, мы идем. Если директор говорит: “Наши дети ни в чем подобном не нуждаются, до свидания”, – увы, мы ничего поделать не можем», - рассказывает Ася. По словам Голубевой, благодаря тому, что администрация города и области не препятствует работе фонда, особых сложностей в повседневной деятельности не возникает. «А с тем, что нет деятельной поддержки, мы как-то справляемся», – улыбается она.
Первичный отбор детей, которые будут заниматься творчеством, проводит руководство учреждения. Далее следует знакомство ребят с преподавателями, тестирование, формирование групп и, собственно, работа.
Работа — это музыкальное, театральное, танцевальное и художественное направления подготовки, дополненные арт-терапией. Часть подростков получает в рамках проекта профильное образование, — это происходит в случае, если у ребенка обнаруживается определенный талант и стремление его развивать. Выпускник детского дома, выходящий в большую жизнь, имея в руках определенную профессию, — большая радость и серьезное достижение сотрудников фонда.
Два раза в год в рамках проекта «Другая жизнь» проводится фестиваль, итогами которого являются различные награды и поощрения для победителей: экскурсионные поездки, мастер-классы, участие в психологических тренингах.
Ежегодно проект привлекает около 400 человек, при этом финалисты фестивалей — около 50 человек — становятся участниками расширенной арт-программы. Кроме того, каждый год «Другая жизнь» дополнительно поддерживает 3-4 ребят, нуждающихся в серьезной поддержке при подготовке к выпуску из «учреждения».
«Материальная помощь детям из детдомов Нижнего Новгорода и области, участвующим в проекте “Другая жизнь”, необходима для реализации творческих целей и задач, – подчеркивает Ася, – а не на покупку зайчиков и мишек».
Простая сложная жизнь
В обозримой перспективе «Другая жизнь» будет масштабироваться, увеличивая число своих подопечных. Одновременно проект планируется развивать «вглубь». К примеру, сейчас его создатели прорабатывают направление «Наставничество», цель которого — сделать так, чтобы у каждого детдомовца появился старший друг. «С одной стороны, это очень важно, чтобы у ребенка из детского дома было понимание — вот человек, с которым можно посоветоваться в любое время, попросить о помощи, просто поговорить, - говорит Ася Голубева. – А с другой, — жить, зная, что кому-то до тебя есть дело, и что у тебя есть родное плечо — много радостней».
Создатели проекта «Другая жизнь» не претендуют на высокую миссию «Спасти весь мир». И все же на их счету — несколько десятков ребят. Несколько десятков выпускников «системы», которые вышли из ее стен и… просто живут. Живут — как обычные люди. Просыпаются по будильнику, идут на работу или учебу, готовят вечером ужин. Обычные люди, которые недавно не могли и вообразить, как устроена эта «просто жизнь» за пределами детского дома.
Автор: Ира Форд
Дата публикации: 18 ноября 2014
#дети #сироты #другая жизнь #нижегородская обл1352 104