Территория слова

Когда в 1930-е у южных отрогов Уральских гор возводился Орско-Халиловский металлургический комбинат, его создатели с гордостью рапортовали о свершениях, завоеваниях и перспективах. Гордость была оправданной: новое предприятие быстро стало флагманом советской металлургической промышленности, обеспечив страну сталью¸ а тысячи ее жителей – работой. К сожалению, со временем открылась оборотная сторона этого достижения: многие дети Новотроицка, города, выросшего вокруг комбината, имеют врожденные проблемы со слухом. Одним из наиболее распространенных педиатрических диагнозов здесь является глухота, одним из наиболее востребованных и, увы, редких специалистов – логопед.



В настоящее время в Новотроицке, население которого составляет порядка ста тысяч человек, имеется шесть логопедов и два дефектолога. В помощи этих специалистов нуждаются пять тысяч детей. Летом 2013 года один из новотроицких дефектологов, социальный предприниматель Ирина Федяшина, открыла в городе собственный логопедический кабинет, дав тем самым части местных ребятишек шанс покинуть глухую зону.

Первоначально Ирина планировала просто создать условия для проведения частных занятий, и сложно сказать, как сложилась бы судьба этого проекта, не попади Федяшина в школу предпринимателей «Металлоинвеста».

«Обучение в школе предпринимателей «Металлоинвеста» подвело меня к идее помогать не только тем, кто может оплачивать соответствующее лечение, но и тем, кто в нем нуждается, будучи не в состоянии платить», – рассказывает Ирина.

За окончанием школы последовала почти годичная подготовительная работа, связанная по большей части с поиском помещения и многоступенчатыми согласованиями с местной администрацией. Наконец летом 2013 года логопедический кабинет принял первых посетителей.


Решить в комплексе

«Открывшись, мы даже не успели дать ни одного объявления. У нас сразу появилось множество пациентов», – вспоминает Ирина. Секретом успеха Федяшиной стал не только острый дефицит квалифицированных специалистов, но и системный подход, практикуемый в терапии.

Существенную часть пациентов логопедического кабинета Федяшиной составляют глухие от рождения дети, перенесшие в трехлетнем возрасте операцию по вживлению слухового аппарата. «Когда ребенок, который не слышал в течение трех лет, начинает различать звуки, мир вокруг него наполняется шумом, – поясняет Ирина. – В первую очередь такой малыш нуждается в адаптации, реабилитации. Только после нее начинается работа логопеда».
В целом комплексное решение логопедической проблемы складывается из трех основных этапов: подготовки, включающей работу с мышцами языка и ротовой полости, стадии постановки звуков и третьего, закрепляющего этапа, ориентированного на усвоение материала. При этом чтобы терапия дала нужный эффект, в ней наряду с врачами должны быть задействованы специализированное оборудование и довольно дорогостоящий дидактический материал. Приобретение оснащения, необходимого для логопедического кабинета Федяшиной, стало возможно благодаря Фонду «Наше будущее». 

 

Деньги и цели

Осенью 2013 года Федяшина победила в конкурсе социальных предпринимателей, проводимом Фондом «Наше будущее», получив беспроцентный заем размером 500 тысяч рублей сроком на пять лет. На эти деньги были закуплены аппараты физиотерапевтического лечения речевых нарушений: медицинский терапевтический аппарат ЭЛФОР-ПРОФ, предназначенный для осуществления физиопроцедур гальванизации и лекарственного электрофореза, и квантовые аппараты Милта, предназначенные для проведения лазерной терапии.
Одновременно заем, полученный в Фонде «Наше будущее», дал возможность купить специализированные компьютерные программы, позволяющие отрабатывать и закреплять с пациентами речевые навыки, полученные в ходе занятий.
Надо заметить, что медицинская техника и программы, закупленные Федяшиной, являются инновационным шагом в логопедической работе не только для Новотроицка: подобное оборудование есть на вооружении далеко не у всех специалистов крупных городов.

 

Социальный вектор

Одной из основных целей, которые ставила перед собой социальный предприниматель Ирина Федяшина, открывая логопедический кабинет в городе Новотроицке, было оказание помощи детям из социально незащищенных семей, не способных самостоятельно оплачивать лечение. Сегодня доля льготников среди постоянных пациентов Ирины и ее коллег (всего в кабинете работают три специалиста) составляет порядка 80%. Родители детей-инвалидов, многодетные семьи, семьи, в которых имеется только один кормилец, а также семьи, официально признанные малоимущими, оплачивают 30% от полной стоимости занятий. При этом все физиотерапевтические процедуры для таких пациентов являются бесплатными.
Также бесплатно в кабинете Федяшиной проводится и ознакомительная консультация. «На первом приеме ребенка смотрят логопед, психолог, дефектолог, – рассказывает Федяшина. – Мы изучаем историю болезни, беседуем с родителями, объясняя суть проблемы, с которой столкнулся их ребенок, и рассказывая о способах ее решения. При необходимости мы даем направления в местную больницу. Сегодня на консультации запись примерно на неделю вперед, к лету, в преддверии нового учебного года, количество желающих возрастет».

 

В будущее – с надеждой

В настоящее время основной задачей, стоящей перед социальным предпринимателем Ириной Федяшиной, является поиск механизмов экономической устойчивости: большой процент льготников – это ощутимый социальный эффект предприятия и одновременно не менее ощутимая проблема его бюджета.

С самого начала возникновения проекта активную помощь ему оказывала компания «Металлоинвест», являющаяся градообразующим предприятием Новотроицка: промышленный гигант помогал с обучением и подъемными, поддерживал во взаимодействии с местными властями. К примеру, «Металлоинвест» пришел на помощь, когда осенью 2013 года кабинет пострадал от наводнения. Сегодня компания продолжает поддерживать социального предпринимателя Федяшину, однако сама Ирина хочет найти к больному вопросу системный подход.

Одним из вариантов решения проблемы может, по мнению Ирины, стать включение проекта в программу субсидирования организаций, оказывающих услуги социально незащищенным слоям населения, которая проводится по инициативе Минэкономразвития. К сожалению, в настоящее время данная программа не работает в Оренбургской области и администрация города не проявляет энтузиазма для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

«Если решение не будет найдено в обозримом будущем, от части льготников нам придется отказаться, иначе мы просто не выживем, – говорит социальный предприниматель Ирина Федяшина. – Сегодня все мои усилия нацелены на поиск решения этого непростого вопроса. С самого начала проект ориентирован именно на то, чтобы поддержать людей, которые остро нуждаются в нашей помощи, и я надеюсь, что возникающие сложности не смогут помешать нам в достижении этой цели».

Автор: Мария Кригер

Дата публикации: 27 апреля 2014

#дети #инва #лого #новотроицк

 1789   69  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно