Живое прикосновение
Чем ближе человечество к вершинам прогресса, тем дальше оно от природы. Уже выросло поколение миллениалов, которое лучше разбирается в видах покемонов, чем в породах животных. Чтобы городские дети не забыли окончательно, как выглядят лесные и домашние зверушки, социальный предприниматель Иван Сизых открыл в родном Иркутске контактный зоопарк. Затея имела такой успех, что уже вскоре назрела необходимость в создании филиала.
Их было двое: мальчик и крыса. Это была странная дружба. Мальчик просто стоял напротив клетки и молчал. Крыса в это время жила своей крысиной жизнью: хлопотала по хозяйству, организовывала очередной перекус и изредка вздремывала. Когда крысин сон-час заканчивался, мальчик все еще был тут.
Рядом с другими вольерами царил веселый гвалт: юные посетители иркутского детского контактного зоопарка наперебой делились впечатлениями, восторженно тыча пальцами в направлении высокомерных страусов и забавных енотов.
И только этого странного мальчика не занимали страусы, еноты, люди, львы, орлы и куропатки. Он часами стоял возле одной-единственной клетки, рядом со своим одним-единственным другом.
О чем молчали оба — неизвестно. Иногда до них долетали обрывки фраз учительницы мальчика, которая рассказывала что-то экскурсоводу: «Воспитанник коррекционной школы… Проблемы в развитии… После каждой экскурсии сюда — поразительные перемены… Психологическое состояние улучшается на глазах… Невероятный прогресс».
Прикладное природоведение
Этот оазис дикой, полудикой и одомашненной природы возник в каменных джунглях Иркутска четыре года назад. Создал его Иван Сизых, который до этого работал менеджером в Ботаническом саду Иркутского госуниверситета.
Где флора — там должна быть и фауна. А как раз общения с этой самой фауной городской детворе не хватало просто катастрофически.
«Во время командировок в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города мне приходилось посещать контактные зоопарки, – рассказывает Иван. – Я увидел, сколько эмоций возникает у детей во время общения с животными, и подумал: «Почему бы не создать нечто подобное в Иркутске?» Ведь наши ребятишки все время сидят с планшетами и другими гаджетами, живой природы они практически не видят. Кроме того, в Иркутске ощущается острая нехватка мест для семейного отдыха, и открытие контактного зоопарка могло бы способствовать решению этой проблемы».
Стартап всем миром
Между замыслом и воплощением стояла одна преграда: деньги. А точнее, их отсутствие. Местные предприниматели, к которым Иван обратился за инвестициями, идею очень хвалили. Но средств не давали: мол, зоопарк — предприятие заведомо нерентабельное, не то что продуктовый магазин.
«Тогда я послал заявку на конкурс «Социальный предприниматель», проводимый Фондом «Наше будущее», и стал одним из победителей, – вспоминает Иван. – Мне выделили беспроцентный заем в размере 550 тысяч рублей. Этого хватило на открытие зоопарка. Некоторых животных нам подарили местные фермеры. Строить вольеры помогали волонтеры. Часть материалов мы получили в дар от лесопромышленников, остальное закупили за счет займа».
Детки и те, кто в клетке
Иван создал НКО — Фонд «Иркутский ботанический сад». Территорию под зоопарк арендовал у университетского ботанического сада: названия похожие, цели созвучные.
8 июня 2013 года у вольеров с животными появились первые юные посетители. Вольеров тогда было немного: поначалу зоопарк располагал всего восемью видами домашней живности. Любопытных почемучек встречали козы, овцы, кролики, утки с гусями и другие обитатели деревенских подворий.
Для кого-то, может, это зверушки из разряда «ничего особенного», но для многих городских детей — просто диво дивное. Если же добавить, что это блеющее и мычащее диво можно было еще и погладить, то ясно, почему сотни маленьких иркутян тянули своих родителей по выходным в контактный зоопарк.
Доктор крыса
А те ребятишки, у которых родителей нет, здесь гости особые. Для них, как и для детей с ограниченными возможностями, организуют экскурсии по специальной программе, всегда бесплатно.
Если ребенок лишен возможности видеть или слышать, то тактильный контакт для него особенно важен. Погладить козочку или кролика в этом случае — не столько развлечение, сколько терапия.
Взрыв положительных эмоций, возникающих при живом общении с теплыми пушистиками, способен заметно улучшить психологическое состояние «особенных» детей — в том числе и тех, которые страдают ментальными расстройствами. Маленький мальчик, для которого крыса стала другом и «доктором», далеко не единственный пример эффективности зоотерапии.
Без перегрузок
Впрочем, каким бы «целительским» даром ни обладали животные, работники зоопарка стараются им не злоупотреблять. За состоянием зверушек следит ветеринар, совершающий осмотр дважды в день, а также зоотехники, в чьи обязанности входит кормление обитателей вольеров и уход за ними. Если кто-то из животных устал быть в центре внимания, его отправляют на отдых в отдельное помещение, где ему никто не будет докучать.
Список «контактных» зверушек четко регламентирован. Погладить можно лишь тех обитателей зоопарка, которые не только не боятся людей, но и сами ищут общения: например, дружелюбных лошадок и игривых козочек. А на экзотических и пугливых животных посетители могут лишь любоваться со стороны.
Репортаж ведет енот
Количество представителей дикой фауны в зоопарке все время увеличивается.
«Сейчас у нас уже 66 видов животных, среди которых есть, к примеру, дикобраз и эму, – рассказывает Иван Сизых. – Мы производим обмен с ближайшими крупными зоопарками — например, читинским и красноярским. Кроме того, сердобольные охотники приносят нам детенышей диких зверей, найденных ими в лесу».
Местные СМИ регулярно рассказывают о новых «поступлениях». Дружба взаимовыгодная: журналистам — интересные истории, зоопарку — бесплатная реклама. А на сайте www.irkdetzoo.ru идет онлайн-трансляция из вольера любимца всех иркутян енота Нафани.
Один — хорошо, а два лучше
Неудивительно, что при такой информационной политике в зоопарке от посетителей отбою нет. Детвора знает «биографии» своих хвостатых любимцев наизусть, а взрослые граждане и целые организации берут животных под опеку.
Сбалансированная ценовая политика и система льгот позволили сделать посещение зоопарка доступным для всех иркутян. В свою очередь, массовый интерес жителей города способствовал увеличению доходов организации. Иван выплатил первый заем Фонду «Наше будущее» — и задумался о втором.
Он решил открыть филиал контактного зоопарка в одном из иркутских торговых центров.
Зимний зоосад
Выбор места не случаен. По словам Ивана, во время долгих и суровых зим торговые моллы превращаются в «досуговые центры» для сибиряков: люди приходят туда и покупки сделать, и в кафе посидеть, и в кино сходить. Филиал контактного зоопарка станет еще одним центром притяжения для горожан.
«Понятно, что там будут представлены далеко не все виды наших животных: лося туда точно не приведешь, – улыбается Иван. – В этом помещении будут находиться кролики, морские свинки, черепашки, козлики, овечки — все, кто соответствует ветеринарным требованиям. Филиал поможет нам сбалансировать доходы по сезонам: летом посещаемость будет выше в «большом» зоопарке, зимой — в торговом центре. Так наши траты будут взаимно перекрываться».
Ой, Вань, гляди, какие козочки!
Когда встал вопрос о кредите на открытие филиала, Иван уже точно знал, куда ему обратиться.
«Фонд «Наше будущее» и в этот раз был единственным, кто помог нам в финансовом плане, – говорит директор зоопарка. – Нам одобрили заем на сумму 1 200 000 рублей. На эти средства будет приобретено адаптированное оборудование для зоопарков, мощная система вентиляции, автоматические кормушки и специальное покрытие для полов».
Иван уверен: филиал контактного зоопарка будет самоокупаемым. Хотя выгода не самоцель. Один из самых важных аспектов — просвещение.
«Это необходимо не только детям, но и взрослым, – считает Иван Сизых. – Многие из них не различают даже домашних животных. Помню, однажды пришла к нам молодая пара. Девушка остановилась возле вольера с козочками и дергает парня за рукав: «Посмотри, какие барашки!..» А еще мне приходилось слышать, как молодая мама на полном серьезе объясняла пятилетнему сыну, что перед ним фазан, показывая при этом на эму».
***
Чем дальше от природы жители современных мегаполисов, тем нужнее им контактные «живые уголки». Понимая это, Иван уже строит планы на будущее: за первым филиалом появятся и другие, причем не только в Иркутске, но и в близлежащих городах. А это значит, что у тысяч сибирских мальчишек и девчонок появятся задушевные друзья — те, с которыми можно просто молчать часами напролет, потому что они понимают все без слов.
Автор: Татьяна Гуторова
Дата публикации: 30 марта 2017
#истории успеха995 167