В Нижнем Новгороде открылся бассейн для грудничков
Семейный бассейн социальных предпринимателей Марины и Федора Вигрияновых принял первых посетителей в канун Нового года. Проект бассейна «Академия ЭкоС» реализуется при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».
Весной 2012 года по итогам Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель -2012» проект получил беспроцентный заем в размере 780 тыс. рублей. На эти средства предприниматели Вигрияновы провели ремонт, установили каркасный бассейн и систему фильтрации воды.
Идея открыть бассейн пришла Вигрияновым давно – еще в то время, когда предприниматели работали с Министерством здравоохранения. С поддержкой муниципалитета они арендовали бассейн в поликлинике, и Марина работала там в качестве инструктора. Именно тогда ей пришла идея открыть собственный бассейн и центр работы с молодыми родителями. «Мы ставили задачи шире, чем только лишь медицинские: хотели решать еще образовательные и социальные вопросы», – делится Марина.
По мнению Марины и Федора, грудничковое плавание можно начинать уже с трехнедельного возраста. В воде происходит оздоровление малышей: закаливание и даже коррекция каких-либо небольших врожденных отклонений. «Если рано начать заниматься, очень многое можно восстановить и избежать в будущем беготни по больницам!» – объясняет Федор.
«Помимо бассейна мы устроили купель для младенцев, и еще когда шел ремонт, к нам уже выстроилась очередь из молодых семей! Сейчас к нам записалось порядка 60 человек, – говорит Федор. – Самому маленькому пловцу 6 месяцев, старшему – 2 года». Температура воды в бассейне составляет 30–32 градуса, в купели – порядка 37, подогрев осуществляют за счет подводки водопровода к купели. Вигрияновы очень ответственно относятся к здоровью малышей. В бассейн принимают при строгом соблюдении санитарных норм и правил, а предприниматели в свою очередь соблюдают СанПин плавательного бассейна. В бассейне применяется фильтрация ультрафиолетом, детишки занимаются с родителями под наблюдением тренера (в купели – индивидуального).
«Сначала на пеленальном столике или на ручках у мамы с малышом делают «сухопутную» разминку, потом начинаются занятия в купели: мы учим малютку держаться на воде, отталкиваться ножками от бортика. Пока малыш еще не забыл условных рефлексов, его учат нырять и задерживать дыхание», – рассказывает Марина Вигриянова. Кстати, размер купели 1,6 метра на 60 см, глубина – 70 см. «Дело в том, что купель должна быть глубокой, иначе, как только малыш нащупает дно, больше не захочет находиться в горизонтальном положении и плавать», – объясняет Марина.
Длительность занятий в купели варьируется по настроению малыша, в бассейне составляет стандартные 40 минут. Цена посещения зависит от количества занятий в месяц и колеблется от 250 (по абонементу) до 500 рублей (разовое занятие), в купели – до 600 рублей.
В бассейне сейчас работают три тренера и три стажера. По словам Федора, пик спроса – утро и вечер. В среднем группы состоят из 5–6 пар (мама + малыш). «Все чаще слышим вопрос: а как же папы? Пока думаем, как откликнуться на запрос клиентов, ведь раздевалка у нас одна, – говорит Федор. – Но что-нибудь обязательно придумаем. Ведь и нам, папам, тоже хочется поплавать со своими малышами».
О центре
Деятельность центра «Ассоль» – это комплексная поддержка будущих и молодых родителей. Марина Вигриянова имеет два высших образования: техническое и психологическое и как психолог ведет в «Ассоль» психологическое консультирование. Марина также имеет среднее медицинское образование, работала детским инструктором по плаванию в поликлинике. До строительства бассейна проводились частные занятия акварелаксацией (грудничковое плавание) на дому и был накоплен большой опыт подобного рода деятельности, теперь с открытием бассейна (проект «Академия ЭкоС») организация выходит на новый уровень.
Дата публикации: 28 января 2013
#развитие детей #бассейн #плавание #академия экос #вигрияновы1405 187