Один день в «ОПЕКЕ»: легко ли быть пожилым
Сеть пансионатов для пожилых людей «ОПЕКА» известна своими высокими стандартами. Здесь расписано буквально все — иначе невозможно достичь высокого качества, да еще в такой деликатной сфере, как уход за пожилыми людьми. Корреспондент портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» Екатерина Савостьянова провела один день в пансионате «Щукинский» — первом и пока единственном представителе сети в Москве. Лучше один раз увидеть, пощупать и понюхать, чем семь раз услышать, так ведь?
У старости есть запах. Он может быть разным, но, почувствовав, трудно ошибиться. «Вы на территории старости», – подскажет вам обоняние, а значит, грустно, скучно, безысходно.
Когда первый раз осенью 2016 года оказалась в центре «Опека», признаюсь, принюхивалась. Запаха не было! Не оттого что стерильно, как в больнице, просто очень чисто. У чистоты тоже есть свой запах, не имеющий ничего общего с моющими средствами, зато очень много — с уютом. Первой московской «Опеке» тогда было всего три месяца. Новенькая, с иголочки, сверкающая яркими красками.
Я тогда поинтересовалась у управляющей «Щукинского» Натальи Вивтоненко, как удается достичь фирменных «опековских» стандартов качества во всех пансионатах сети? Оказалось, здесь регламентировано буквально все: от подбора и обучения персонала до — да, вы не ошиблись — даже запаха! Уникальная атмосфера «Опеки» складывается из тысяч стандартизированных мелочей. А стандартизированы они были во многом благодаря разработке одной из первых социальных франшиз в России, которой занимались компания «Франчайзинг-Интеллект» и специалисты Фонда «Наше будущее». Московская «Опека» - первый пансионат сети, открытый с помощью франшизы.
И вот я снова здесь – хочется посмотреть, что изменилось за полгода.
09:00
Как создается атмосфера, я уже знаю, сегодня моя цель — в нее окунуться. Первым делом, конечно, снова принюхиваюсь, с пристрастием, с самого порога, надевая бахилы. Больше полугода работает пансионат — должен, должен появиться тот самый «запах старости», хотя бы намек на него! Но пахнет чем-то вкусным и забытым — причем из детства.
«У нас сегодня на завтрак рисовая каша с курагой», – встречает меня девушка в белом халате. Постояльцы собираются в гостиной (она же столовая), рассаживаются. Вокруг семерых человек суетятся три сиделки. Еще четверым завтрак отнесут в комнату.
«Меня не фотографировать!» – с порога заявляет крепкий моложавый мужчина. Он с трудом передвигается, недавно перенес операцию. Живет здесь временно, вместе с отцом, трогательно за ним ухаживает. За остальными — не менее трогательно — ухаживают штатные сотрудники. Кого-то кормят с ложечки, кому-то повязывают салфетку, режут меленько бутерброд. Каша всем нравится (в отличие от нацеленного на столы объектива). «Сладкая», – улыбается самый древний старичок. Ему 99. «Это много!» – сообщает он мне. Я охотно соглашаюсь. И с тем, что он называет меня Таней, тоже. Старичку все женщины кажутся его дочерью Татьяной. Никто иллюзии не развеивает — зачем?
09:45
«Сегодня первый день весны», – торжественно объявляет медсестра, входя в столовую. «Весна! Весна!» По такому случаю сегодня, возможно, будет две прогулки: утренняя и вечерняя. Но если не распогодится (утро не слишком ласковое), придется ограничиться одной.
Завтрак окончен. Постояльцы общаются, сидя на мягких диванах. Большинство проживающих — люди с высшим образованием и интересной работой в прошлом — «величественные», по выражению управляющей московского пансионата Натальи Вивтоненко. Есть человек, стоявший у истоков создания телевидения в СССР, есть автор учебника по алгебре и геометрии, есть бывший представитель нашей страны в МАГАТЭ (Агентство по атомной энергетике при ООН).
Темы вечные: погода, путешествия, работа и, конечно, семья.
10:00
– Кого-то чаще навещают, кого-то реже. Некоторых вообще каждый день, – говорит Наталья Вивтоненко. Мы сидим у нее в кабинете вместе с психологом Элиной Сабитовой.
– Скучают, – говорит Элина. – Как бы здесь ни было хорошо, все равно скучают.
– А им здесь хорошо? Все-таки чужой дом. Как ни старайся…
– Уверены! – хором отвечают психолог и управляющая. Мы смеемся. Сотрудники «ОПЕКИ» объясняют, на чем основана их уверенность.
– Я не подслушиваю, конечно, но часто слышу, как они между собой говорят о том, что благодарны нам, о том, как им здесь нравится, – говорит Элина.
– К одной бабушке приехали родственники, – рассказывает Наталья Вивтоненко, – она им говорит: «Обо мне в жизни так не заботились, с такой любовью не относились, как здесь». Не знаю, насколько приятно это было слышать родственникам, но мне — очень.
– Одна из важнейших вещей здесь — организация досуга, чтобы они чувствовали себя нужными, – вторит ей Сабитова. – До того как попасть сюда, я не понимала одну простую вещь… Ой, потом доскажу!
Ей пора. Время утренней гимнастики.
10:15
«Человек к старости становится как половая тряпка», – доверительно сообщает мне пожилая дама с «диадемой» на голове и свежим маникюром на пути в «спортзал» (он же столовая, он же гостиная). Про нее саму этого явно не скажешь. Не дожидаясь прибытия Элины, дама начинает сама вести занятие. «Слабаки!» – слышится в коридоре.
А физкультурники просто стесняются присутствия постороннего, так что наблюдать за ходом занятий мне приходится из кабинета директора. На большом экране, разделенном на несколько частей, можно видеть все, что происходит в доме, —безопасность!
Зарядка длится минут 20. Нужно размять по очереди все суставчики, а заодно и мозг. Для этого Элина спрашивает у постояльцев, зачем, по их мнению, делается то или иное упражнение.
Я сокрушаюсь, что не могу фотографировать.
– Так у нас очень много фотографий!
Наталья Вивтоненко достает увесистый фотоальбом и с гордостью принимается мне показывать жизнь пансионата в картинках.
– Помните, мы осенью рассказывали вам об акции «Мечты сбываются», которая проходила по всей сети «ОПЕКА»?
– Да-да, один постоялец еще мечтал об охоте, и вы говорили, что хотите привести ему собаку охотничью.
– Точно. Вот она, собака. Не самая охотничья порода, правда, зато радости хватило на всех! Каждый ее погладил, поласкал. А вот эта бабушка хотела побывать в пиццерии. Она лежачая была у нас, так что пиццерию мы организовали прямо в комнате.
Дни рождения, Новый год, даже день святого Валентина — такое ощущение, что рассматриваешь семейный альбом.
– Мы здесь очень сблизились, – она будто читает мои мысли, – мы как семья уже стали. Одна женщина даже день рождения свой решила у нас справить, родственников пригласила, было очень трогательно и весело. Как дети все радовались.
Штат
– Хотите посмотреть, как Иван Иванович у нас ходит? – в дверь заглядывает сияющая сиделка.
Конечно! Судя по выражению ее лица, этого зрелища пропустить нельзя. Действительно, самый пожилой житель «ОПЕКИ» встал с инвалидной коляски и делает осторожные шаги по коридору. Нельзя сказать, чтобы он радовался так же, как поддерживающие его сотрудницы.
– Разминка необходима, – говорит одна из них. – Еще пять шагов осталось, пройдем?
– Он нечасто соглашается ходить, ленится, – сокрушается другая.
Иван Иванович проходит еще три шага и плюхается обратно в свою коляску. Хорошего понемножку. Сиделки везут его обратно в комнату — отдыхать.
Всего, к слову, в пансионате «Щукинский» восемь сотрудников на 11 постояльцев: не считая моих собеседниц, три сиделки, две медсестры, недавно появился менеджер по развитию. «ОПЕКА» расширяется. Скоро здесь откроется второй этаж; в 2017 году появится еще один пансионат в Москве и один — в Подмосковье. Новый менеджер ездит по больницам, дает информацию, рассказывает о сети «ОПЕКА».
– Надо менять сознание людей, – объясняет Наталья. – Многие просто не знают, где искать помощи. Большинство думает, что люди в любом доме престарелых заброшены и печально доживают свою жизнь. И приезжая сюда, удивляются тому, что видят. Даже муж мне сказал, побывав на моей работе: «Теперь я не боюсь за свою старость».
Я, конечно, возвращаюсь к своей любимой теме и спрашиваю про запах.
– Где он? Почему его нет?
Вопросы доставляют Наталье Вивтоненко явное удовольствие.
– Это как раз просто. Чистота, гигиена — вещи очень конкретные. Мы постоянно проверяем состояние комнат, состояние самих постояльцев — ручки, ножки, ушки… К некоторым прикреплена постоянная сиделка. Не последнюю роль играет тщательность подбора персонала. Почти все у нас имеют медицинское образование. Когда мы открывались, сотрудников сюда переводили из петербургских пансионатов, причем лучших из лучших выбирали. Элину я не сразу решилась брать: уж очень молоденькая. Но она настоящий талант! Что только не придумывает: день цветов, день поэзии, науки, эмоций! Перед тем как дни рождения справлять, пообщается с родственниками, узнает, что человек любит, чем интересуется, как его можно порадовать…
11:00
Да, в обычной жизни, в семье день рождения человека с деменцией, возможно, вообще отмечать не будут, а уж о предпочтениях вспоминать — да что он соображает?!
Входит Элина. Зарядка окончена.
– Так вот, я одну простую вещь здесь поняла, – продолжает она фразу, которую не успела закончить. – Люди полностью копируют отношение к себе. Тут все очень просто. Если будешь с ними обращаться уважительно, с улыбкой, никогда не увидишь ничего отрицательного.
На экране монитора видно, как обитатели пансионата снова рассаживаются за столы, на которых появились фрукты. Второй завтрак.
– Неужели не капризничают никогда? Не впадают в депрессию?
– У всех, конечно, может быть плохое настроение, но говорить о настоящей, клинической депрессии нельзя, к счастью. Чаще всего они скучают по родственникам — тут никуда не деться. Моя задача — свести эти отрицательные эмоции к минимуму. После тихого часа у нас есть время для индивидуальных занятий. Они могут подойти, поделиться проблемами, которые не могли обсудить при всех, на общем занятии. Оно, кстати, скоро уже начнется. Пойдемте посидим вместе в гостиной, чтобы они к вам привыкли и не стеснялись.
11:20
Они уже не стесняются. Тем более что я спрятала фотоаппарат. Увидев управляющую, одна из старушек буквально расплывается от радости: «Мой ангел!» Объятия, поцелуи, словно не виделись сто лет. Вывозят молодого человека на инвалидной коляске, он галантно целует руки всем дамам. Говорить он не может, но послушает других.
– Я стараюсь строить занятия так, чтобы они говорили больше, чем я, – успеет шепнуть мне Элина, – вопросы задаю, чтобы речь развивалась, мышление, общение.
Вопрос, с которого начинается сегодняшняя встреча, поставит в тупик маститого философа.
– Что такое добро?
Ого. Кто-то говорит про характер, другие возражают: «Да не в характере тут дело, в другом чем-то!» Кто-то вспоминает солнечное голубое небо, стаи птиц — «добро — это что-то такое», кто-то начинает рассказывать о своем детстве.
Дальше начинается игра. Тут надо напрячь фантазию и актерские способности. Ведущая — журналист, которая приехала в деревню изучать бытующие там праздники. Сидящие за столом бабушки и дедушки — жители деревни. Кто-то подвозит ее на машине, кто-то поит компотом, кто-то приглашает в свой сад отдохнуть в тени… История сочиняется на ходу. Когда участники игры немножко подустали, Элина читает им притчу о двух палестинских морях — Галилейском и Мертвом. Одно отдает воды реки Иордан, что впадает в него, а потому оно чисто, полно рыбы, вокруг него живут люди и животные. А другое приберегает воду себе, жадничает — и вода в нем мертвая, чуждая всему живому.
– Вот так и происходит «круговорот добра», – итожит Элина.
Участники занятия остаются поспорить - до обеда еще есть время.
13:00
Суп крестьянский, салат, селедка с картошкой, компот. Это меню среды. Старички собираются, рассаживаются, сестры-сиделки хлопочут: слюнявчики, салфетки. И так пять раз в день: два завтрака, два ужина, обед…
– Не скучно вам здесь? – спрашиваю у Элины с Натальей.
– Что вы?! Здесь столько радости, я заряжаюсь от них энергией, эмоциями. Я раньше с детьми работала в поликлинике, так тут очень похоже.
– Точно, – подтверждает Наталья. – Моему ребенку два с половиной года, я очень много общего нахожу. Старики — искренние, они настоящие, не прикрыты нашими взрослыми масками. Я до того, как сюда прийти, не имела опыта работы с пожилыми (средний возраст обитателей «ОПЕКИ» — 80 лет). И не представляла себе, что это может приносить столько радости.
– Но если не вкладывать себя полностью, здесь невозможно работать. Будет очень трудно.
Такой вот парадокс. «Круговорот добра».
14:00 —16:00
Тихий час. Все разбредаются по комнатам. Только Наталья Петровна, та самая дама с маникюром и «диадемой», упрямо вышагивает по коридору. «Движение — жизнь!» – машет она нам рукой издалека.
16:00 и далее
После легкого полдника наступает время тихих игр или просмотра фильмов. Некоторое время назад пересмотрели любимые картины всех проживающих — с последующим обсуждением, конечно. Элина не даст расслабиться! Потом заметили, какой интерес вызывают у всех фильмы про животных, и теперь каждый вечер — время Animal Planet и иже с ней. Экранные звери оказались удивительными помощниками: в гостиной собираются даже самые нелюдимые, даже те, кто носа из комнат обычно не показывает. И персоналу радость. Часам к семи, после раннего ужина, потихонечку начинается отбой, самые отъявленные жаворонки в полдевятого уже видят десятый сон.
Сегодня зверей показывать не будут. Сегодня первый день весны, и мы идем гулять. Сборы на прогулку долгие. Гулять отправляются все. Маршруты разные. Те, что покрепче, идут вокруг здания. Кому трудно, сидят на крылечке, дышат воздухом. Вчера они провожали зиму в здешнем маленьком саду, где почти уже не осталось снега. Сегодня в воздухе пахнет весной — даже чересчур отчетливо для 1 марта. Видимо, погода тоже решила соответствовать регламенту — как принято здесь, в «ОПЕКЕ».
Мне пора. Рядом шумит Волоколамка, небо силится принять голубой оттенок, а мрачный зимний холод явно сдает позиции. Прощай, шапка и зимняя депрессия! По пути к троллейбусу делаю открытие. Оказывается, я тоже не боюсь старости, а зачем?
Автор: Екатерина Савостьянова
Дата публикации: 15 марта 2017
#репортажи3334 20